Арбитражная практика

Решение от 08 ноября 2011 года № А41-33585/2011. По делу А41-33585/2011. Московская область.

Решение

г. Москва

08

ноября

2011г.

Дело А41-33585/11

Резолютивная часть решения объявлена 25 октября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 11 ноября 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего _______Уварова А.О. ________________________________

протокол судебного заседания ведет помощник судьи Алиш О.В.

рассматривает в судебном заседании заявление ЗАО «Сибур-Петрокон»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

3-е лицо: Администрация Каширского района

при участии в судебном заседании

от истца: Денисов О.В.

от ответчика – Савенко Т.Н., от 3-его представители не явились

Установил:

ЗАО «Сибур-Петрокон» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в котором просит:

Признать незаконным и отменить Решение № 37/ 013/2011-196 от 18.07.2011г. Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об отказе в государственной регистрации права собственности ЗАО «Сибур-Петрокон» на многотопливную автозаправочную станцию (МАЗС) по адресу: Московская область, Каширский район, с/п Знаменское, д. Знаменское, ул. Дорожная, стр.1.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать право собственности ЗАО «Сибур-Петрокон» на многотопливную автозаправочную станцию (МАЗС) по адресу: Московская область, Каширский район, с/п Знаменское, д. Знаменское, ул. Дорожная, стр.1

взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.00 коп.

3-е лицо в порядке 123 АПК РФ надлежаще извещено.

Истец просит иск удовлетворить.

Ответчик просит в иске отказать, указывая, что на регистрацию истцом был представлен не весь пакет документов.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд Установил, что ЗАО «Сибур-Петрокон» обратилось в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области на государственную регистрацию права собственности на созданный (реконструированный) объект недвижимости - многотопливную автозаправочную станцию (МАЗС) по адресу: Московская область, Каширский район, с/п Знаменское, д. Знаменское, ул. Дорожная, стр.1, введенный в эксплуатацию на основании Разрешения на ввод в эксплуатацию № 505080002007001-20 от 09.11.2010г. в результате реконструкции ранее построенной и введенной в эксплуатацию автомобильной газозаправочной станции (АГЗС).

Сообщением № 37/ 013/2011 -196 от 18.07.2011 Управление Росреестра по МО отказало в государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости на основании абзаца 10 пункта 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Считая отказ незаконным и необоснованным, истец обратился в суд с настоящим иском.

Иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в рамках Программы развития топливозаправочного комплекса Московской области, утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 17 мая 2001 г. № 145/16 «Об утверждении Программы развития топливозаправочного комплекса Московской области и мероприятиях по ее реализации» была построена АГЗС в д. Знаменское. ЗАО «Сибур-Петрокон».

В дальнейшем была осуществлена реконструкция АГЗС в д. Знаменское, в результате которой был создан новый объект недвижимости - многотопливная автозаправочная станция (МАЗС) по адресу: Московская область, Каширский район, с/п Знаменское, д. Знаменское, ул. Дорожная, стр.1.

В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним (статьи 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда подлежат государственной регистрации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, осуществляет, в том числе функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастровый учет недвижимого имущества.

С целью государственной регистрации реконструированного объекта недвижимости истец обратился в Каширский отдел Управления Росреестра по МО.

В соответствии с п.1 и 2 ст.19 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности или достоверности указанных в них сведений. Если в течение срока на который была приостановлена государственная регистрация права, не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.

Уведомлением от 10.06.11 за № 37/ 013/2011 -196 истец был уведомлен о приостановлении государственной регистрации и необходимости представить в срок до 09.07.2011 года дополнительных документов.

Сообщением об отказе в государственной регистрации исх. № 37/ 013/2011 -196 от 18.07.2011 истцу было отказано в регистрации права собственности на (МАЗС) расположенной по адресу: Московская область, Каширский район, с/п Знаменское, д. Знаменское, ул. Дорожная, стр.1 со ссылкой на абзац 10 пункта 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и указанием, что не представлены следующие документы:

изменения к договору аренды земельного участка на срок с 30.09.2008 по 31.03.2009;

Договор аренды земельного участка, действовавший в период с 31.03.2009 по 01.03.2010г.;

Постановление Главы Каширского района «Об утверждении границ земельного участка»;

Распоряжение Главы Каширского района о предоставлении участка в аренду и договор аренды земельного участка, предоставленного до выдачи разрешения на строительство, а также «документы, подтверждающие предоставление земельного участка в соответствии со ст. 30 Земельного Кодекса РФ».

Кроме того, государственный регистратор также указал на то, что срок действия Разрешения на строительство АГЗС № RU 505080002007001-33 от 23.11.2007г. истек 31.12.2009 года, а РазРешение на ввод объекта в эксплуатацию № 505080002007001-02 было выдано 26.02.2010 года, что, по мнению государственного регистратора, также служит основанием для отказа истцу в регистрации права собственности.

Основания отказа в государственной регистрации прав исчерпывающе перечислены в статье 20 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, пункт 1 которой предусматривает, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если представленные на регистрацию документы, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В п.2 ст.16 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ установлено, что к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В п.1 ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ указывается, что основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения перехода, ограниче6ния (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе документы которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Согласно п.1 ст.18 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представленные на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества.

Реконструкция, согласно п.14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты), количества этажей, площади, показателей производственной мощности.

При этом, реконструкция, если при ее проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, в силу ч.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ проводится на основании разрешения на строительство.

В соответствии с указанной нормой истцом было получено разРешение на строительство от 18.05.2010, которое представлено на регистрацию, что подтверждается описью регистрационного дела.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 25 Федерального закона № 122-ФЗ право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разРешение на ввод объекта в эксплуатацию (часть 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ). В соответствии с п.10 ст.55 Градостроительного кодекса РФ РазРешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

Из материалов дела видно, что спорный объект введен в эксплуатацию на основании Разрешения на ввод в эксплуатацию № 505080002007001-20 от 09.11.2010г, выданное Администрацией Каширского района, которое также было представлено на регистрацию.

Выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на соответствующих территориях, относится к полномочиям органов местного самоуправления (статья 8 ГрК РФ).

Таким образом, разРешение Администрацией Каширского района № 505080002007001-20 от 09.11.2010г на ввод указанного объекта в эксплуатацию является надлежащим документом, подтверждающим факт изменения объекта недвижимости в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учитывая изложенное, отказ Росреестра в государственной регистрации не соответствует закону.

Согласно ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчика

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Судья А.О.Уваров