Арбитражная практика

О предоставлении индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица. Решение от 05 ноября 2011 года № 2-1512/2011. Республика Коми.

Усинский городской суд Республики Коми

в составе: председательствующего судьи Зайцева С.Б.

при секретаре Ванеевой В.А.

с участием помощника прокурора Козак Г.А.

рассмотрев 25 октября 2011 в открытом судебном заседании в г. Усинске Республики Коми гражданское дело по иску Прокурора г. Усинска, поданное в защиту интересов неопределенного круга лиц, к ООО «Логос» о возложении обязанности по предоставлению в ГУ УПФ РФ в г. Усинске индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Прокурор г. Усинска РК обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ответчику с исковым заявлением о возложении обязанности по представлению в ГУ-Управление Пенсионного фонда России в г. Усинске РК индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года, обосновывая свое требование тем, что ответчик ООО «Логос», являясь юридическим лицом, обязано предоставлять в орган Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, однако в настоящее время сведения о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на зарегистрированных лиц, работающих у данного страхователя за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года, ответчиком не представляются.

В ходе настоящего судебного заседания представитель истца - помощник прокурора г. Усинска Козак Г.А. исковые требования прокурора г. Усинска поддержала.

Представитель ГУ-УПФ РФ в г. Усинске - Базарнова А.В., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании исковые требования прокурора г. Усинска поддержала.

Ответчик ООО «Логос», извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил, не просил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Суд, с учетом мнения участников процесса, Определил рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя ООО «Логос» в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения помощника прокурора, представителя ГУ-Управление Пенсионного фонда России в г. Усинске РК, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела ООО «Логос» с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в Инспекции федеральной налоговой службы по г. Усинску РК, а также на учете в Управлении ПФР в г. Усинске с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ на л.д. 7-9.

В соответствии со ст.ст. 11 и 15 Федерального закона РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальным (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ч. 2 п.7 ст. 243 Налогового кодекса РФ страхователь обязан представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (сведения о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на всех зарегистрированных лиц, работающих у данного страхователя).

Сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах каждого работающего у него застрахованного лица согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ (в ред. от 11.07.2011) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь должен предоставить в органы Пенсионного фонда Российской Федерации за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года - не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Федерального Закона РФ от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сведения о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах каждого работающего у страхователя застрахованного лица подлежат занесению на его индивидуальный лицевой счет и используются для определения права и размера трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Статьей 39 Конституции РФ каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.

В судебном заседании установлено, что в нарушении требований действующего законодательства ООО «Логос» не представлены сведения индивидуального (персонифицированные) учета на работающих у него застрахованных лиц за первый квартал 2011, что влечет за собой нарушение пенсионных прав застрахованных лиц.

При совокупности вышеизложенных обстоятельств суд находит их достаточными основаниями для удовлетворения исковых требований Прокурора г. Усинска РК и возложении обязанности на ответчика представить в ГУ-Управление Пенсионного фонда России в г. Усинске РК индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета МО ГО «Усинск», от уплаты которой истец освобожден.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь, ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Прокурора г. Усинска, поданное в защиту интересов неопределенного круга лиц, к ООО «Логос» о возложении обязанности по предоставлению в ГУ УПФ РФ в г. Усинске индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ - удовлетворить,

Обязать ООО «Логос» предоставить в Государственное учреждение Управление пенсионного фонда России в г. Усинске Республики Коми индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица за первый квартал ДД.ММ.ГГГГ года.

Взыскать с ООО «Логос» государственную пошлину в доход бюджета Муниципального образования городского округа «Усинск» в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в Усинский городской суд Республики Коми заявления об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в Верховный суд Республики Коми через Усинский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявлений об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное Решение составлено 26.10.2011

Председательствующий - С.Б. Зайцев