Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года № А50-13502/2011. По делу А50-13502/2011. Пермский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕРМСКОГО КРАЯ

614990, г. Пермь, ул. Луначарского, 3

http://perm.arbitr.ru

__________________________________________________ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Пермь

«10» ноября 2011 года Дело № А50-13502/2011

Резолютивная часть решения объявлена 03 ноября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 10 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Пермского края в составе судьи И.Е.Ремянниковой

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Э.Г. Хасаншиной

рассмотрел дело по заявлению ФГУП «Почта России» в лице УФПС Пермского края – филиала ФГУП «Почта России» (ИНН 7724261610; ОГРН 1037724007276)

к ответчику - Управлению по распоряжению муниципальной собственностью администрации г.Березники (ОГРН 1025901710207)

третьи лица: ТУ ФАУГИ по Пермскому краю, Управление Росреестра по Пермскому краю, ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края»

о признании права хозяйственного ведения

В судебном заседании принимали участие:

от истца: Жуйкова Л.Н., дов. от 11.01.2011г., паспорт;

от ответчика: Послухмянцев А.В., дов. от 25.10.2011г., паспорт;

от третьих лиц: не явились, извещены

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения искового заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице УФПС Пермского края – филиала ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд с иском к Управлению по распоряжению муниципальной собственностью администрации г.Березники о признании права хозяйственного ведения на нежилые помещения общей площадью 80,4 кв.м: № 1 площадью 5,4 кв.м, №2 площадью 15,0 кв.м, №3 площадью 11,6 кв.м, № 4 площадью 1,6 кв.м, №5 площадью 2,6 кв.м, № 6 площадью 1,3 кв.м, № 7 площадью 8,5 кв.м, № 8 площадью 10,4 кв.м, № 8а площадью 5,4 кв.м, № 9 площадью 13,4 кв.м, № 10 площадью 5,2 кв.м, Литер «А1», расположенные по адресу: Пермский край, г.Березники, ул.И.Дощенникова, 22, кв.93.

Ответчик после перерыва не явился, ходатайствовал о рассмотрении спора без его участия, в отзыве на иск требования не признал. Указал, что доводы, изложенные в исковом заявлении, уже были предметом спора по делу № А50-3029/2003. Судебными актами по указанному делу установлено, что под отделение связи № 9 предоставлена жилая площадь, помещение в нежилое не переводилось, статус помещения не изменен. Приватизация жилого фонда регулируется иными законодательными актами.

Третьи лица не обеспечили явку представителей в судебное заседание, извещены надлежащим образом. Третье лицо Управление Росреестра по Пермскому краю представило письменный отзыв на исковое заявление.

Представитель истца в судебном заседании на иске настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил.

20.03.2007 на основании Постановления администрации г.Березники Пермской области № 204 от 14.12.1996 в ЕГРП внесена запись о праве собственности на объект недвижимого имущества – квартира, нежилое помещение общей площадью 80,3 кв.м, расположенное по адресу: Пермский край, г.Березники, ул.Ивана Дощенникова, 22, кв.93, правообладателем является муниципальное образование «Город Березники».

Истец указывает, что с 1992 г., т.е. с момента ввода в эксплуатацию здания (9-этажного жилого дома) указанные выше помещения заняты и используются отделением почтовой связи Березниковского почтамта УФПС Пермского края – филиала ФГУП «Почта России».

Решение об использовании отделением почтовой связи вышеназванных помещений принято 21.11.1991 исполкомом Березниковского городского совета народных депутатов при утверждении плана распределения площади по вводимым в эксплуатацию жилым домам в микрорайоне «Усольский» между предприятиями-дольщиками.

Истец указывает, что на момент законодательного разграничения государственной собственности в спорных помещениях размещалось отделение почтовой связи, спорные помещения являются федеральной собственностью в силу прямого указания закона, в связи с чем, передача спорных помещений в собственность муниципального образования и последующая регистрация за ответчиком права собственности на них произошла в нарушение законодательства РФ. Тот факт, что помещения не переведены в нежилые не имеет значения, поскольку помещения никогда не использовались как жилые, в них всегда размещалось отделение почтовой связи. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ФГУП «Почта России» в арбитражный суд с настоящим иском.

При разрешении указанного спора обстоятельствами, подлежащими установлению в рамках рассматриваемого дела, являются: во владении и пользовании какого именно учреждения (организации, предприятия) находилось спорное помещение на момент принятия постановления № 3020-1 и для осуществления каких именно целей данное помещение использовалось на указанный момент.

Суд считает, иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

Как было указано выше, Решение об использовании отделением почтовой связи спорных помещений принято 21.11.1991 исполкомом Березниковского городского совета народных депутатов.

Из документов технической инвентаризации, хранящихся в регистрационном деле Управления Росреестра по Пермскому краю, ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» следует, что в квартире № 93 дома № 22 по ул.И.Дощеникова размещается отделение почтовой связи с кабинетами, операционными залами, кладовыми (назначение – конторские помещения).

Использование спорных помещений под отделение почтовой связи не прекращалось и не прерывалось.

В соответствии со ст. 2, 24 ФЗ от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью и приватизации не подлежит.

ФГУП «Почта России» образовано в результате реструктуризации федеральной почтовой связи в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 05.09.2002 № 1227-р на базе имущества, находящегося в федеральной собственности и является правопреемником государственного учреждения – УФПС Пермской области.

Распоряжением Правительства РФ от 08.09.2005 № 1362-р ГУ УФПС Пермской области ликвидировано, а имущество учреждения закреплено в хозяйственном ведении ФГУП «Почта России».

Пунктами 3.1, 3.2 Устава ФГУП «Почта России» предусмотрено, что имущество предприятия находится в федеральной собственности, право хозяйственного ведения в отношении федерального имущества, принадлежащего предприятию, возникает у предприятия с момента передачи имущества.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров о праве собственности в отношении объектов, не включенных или необоснованно включенных в соответствующие перечни или реестры собственности, арбитражный суд при определении их принадлежности соответствующим субъектам на праве собственности руководствуется приложениями №№ 1, 2 и 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991г. № 3020-1, которым определяется порядок законодательного разграничения государственной собственности на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную собственность.

В силу п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991г. № 3020-1 объекты государственной собственности, указанные в Приложении 1 к Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

В соответствии с Приложением № 1 к Постановлению исключительно к федеральной собственности относятся объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства, в том числе и предприятия связи (пункт 6 раздела IV).

Поскольку спорные помещения на момент законодательного разграничения государственной собственности находились во владении и пользовании предприятия связи, спорные помещения относятся исключительно к федеральной собственности в силу прямого указания закона, указанные помещения принадлежат ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения (п.п. 3.1, 3.2 Устава ФГУП «Почта России»).

Решение о выделении отделению почтовой связи спорных помещений принято исполнительным комитетом Березниковского городского совета народных депутатов 21.11.1991 г., Постановление ВС РФ от 27.12.1991 № 3020-1 (опубликовано в Российской газете № 8 от 11.01.1992). Спорные помещения не выбывали из собственности Российской Федерации, всегда были заняты отделением почтовой связи, не могли быть включены в реестр муниципального имущества.

Несмотря на отсутствие изменения в установленном порядке статуса квартиры, помещения всегда использовались под офис как нежилое помещение, доказательств обратного в материалы дела не представлено.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на спорные помещения и надлежащего документального оформления их закрепления в реестре федерального имущества не влияют на статус указанного имущества как объекта федеральной собственности. В соответствии со ст.6 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В силу положений ст.299 ГК РФ и п.2 ст.11 ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято Решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества. По правилам ст.224 ГК РФ имущество считается врученным с момента фактического поступления во владение приобретателя.

Поскольку на момент создания ФГУП «Почта России» спорное имущество находилось у предприятия связи в фактическом владении, то с этого времени у истца возникло право хозяйственного ведения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ государственное предприятие имеет право на защиту своих нарушенных прав.

Избранный истцом способ защиты нарушенного права основан на негаторном требовании и предполагает наличие препятствий в реализации права собственности или иного права, при условии владения - физического обладания вещью.

Довод ответчика о том, что при рассмотрении дела № А50-3029/2003 судебные инстанции дали оценку фактам, изложенным в исковом заявлении, судом отклоняется. При рассмотрении спора о признании недействительными договоров аренды, в том числе аренды спорных помещений, судом не исследовались вопросы о правах на эти помещения с учетом всего объема доказательств с момента создания спорных объектов.

С учетом изложенного, требования истца о признании права хозяйственного ведения на спорные помещения являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 168-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

иск удовлетворить.

Признать право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» на нежилые помещения общей площадью 80,4 кв.м: № 1 площадью 5,4 кв.м, №2 площадью 15,0 кв.м, №3 площадью 11,6 кв.м, № 4 площадью 1,6 кв.м, №5 площадью 2,6 кв.м, № 6 площадью 1,3 кв.м, № 7 площадью 8,5 кв.м, № 8 площадью 10,4 кв.м, № 8а площадью 5,4 кв.м, № 9 площадью 13,4 кв.м, № 10 площадью 5,2 кв.м, Литер «А1», расположенные по адресу: Пермский край, г.Березники, ул.И.Дощенникова, 22, кв.93.

Взыскать с Управления по распоряжению муниципальной собственностью администрации г.Березники в пользу ФГУП «Почта России» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru.

Судья И.Е.Ремянникова