Арбитражная практика

Определение от 01 ноября 2011 года . Определение от 01 ноября 2011 года. Республика Марий Эл.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Семенова П.В.,

судей Кожиновой Г.В., Салиховой Э.И.,

при секретаре Валиахметовой И.И.

рассмотрела в открытом судебномзаседаниигражданское дело по кассационной жалобе ООО «Лесопродукт» на Решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Лесопродукт» об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Кожиновой Г.В., судебная коллегия

Установила:

ООО «Лесопродукт» обратилось в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя УФССП по Республике Марий Эл №... от 2 августа 2011 года о передаче нереализованного имущества должника взыскателю Соколову С.В.

В обоснование требований ООО «Лесопродукт» указало на то, что является взыскателем по сводному исполнительному производству, должник – ООО ПК «Лесная былина». 2 августа 2011 года вынесено оспариваемое Постановление о передаче нереализованного имущества Соколову С.В., также являющемуся взыскателем по данному исполнительному производству. Вместе с тем, ООО «Лесопродукт» является первоочередным взыскателем, в нарушение части 1 статьи 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель нарушил очередность удовлетворения требований взыскателей, не направив в адрес ООО «Лесопродукт» предложения о принятии нереализованного имущества в счет погашения долга, чем нарушил права и законные интересы заявителя.

Судом постановлено указанное Решение.

В кассационной жалобе ООО «Лесопродукт» просит отменить Решение суда, вынести новое Решение, которым признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что оспариваемое Постановление нарушает права и интересы Межрайонной ИФНС №1 по Республике Марий Эл и ГУ – УПФ РФ в Килемарском районе Республики Марий Эл.

Выслушав представителя ООО «Лесопродукт» Ишалева С.С., просившего Решение суда отменить, представителя ССП по Республике Марий Эл Нигмадзянову А.Р., просившую в удовлетворении жалобы отказать, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что 22 января 2010 года на основании исполнительного листа, выданного Килемарским районным судом Республики Марий Эл по делу №..., поступившего в Килемарский районный отдел судебных приставов УФССП России по Республике Марий Эл 21 января 2010 года, судебным приставом-исполнителем в отношении должника ООО ПК «Лесная былина» было возбуждено исполнительное производство №... о взыскании в пользу Соколова С.В. задолженности по кредитным соглашениям.

12 февраля 2010 года на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Республики Марий Эл по делу №... поступившего в Килемарский районный отдел судебных приставов УФССП России по Республике Марий Эл 10 февраля 2010 года, судебным приставом-исполнителем в отношении должника ООО ПК «Лесная былина» было возбуждено исполнительное производство №... о взыскании в пользу ООО «Лесопродукт» денежных средств.

Впоследствии данные исполнительные листы и исполнительные производства были переданы в Медведевский районный отдел судебных приставов УФССП России по Республике Марий Эл. 9 марта 2011 года по вышеуказанным исполнительным документам были возбуждены исполнительные производства.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 11 марта 2010 года указанные исполнительные производства объединены в сводное исполнительное производство №....



21 апреля 2010 года судебным приставом-исполнителем Медведевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Марий Эл в рамках сводного исполнительного производства №... вынесено Постановление о наложении ареста на имущество должника ООО ПК «Лесная Былина». 23 марта 2011 года оно было передано на торги, которые не состоялись, в связи с чем цена имущества снижена на 15%.

Арестованное имущество должника ООО ПК «Лесная Былина» не было реализовано в установленный срок.

В соответствии с пунктом 11 статьи 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Поскольку и Соколов С.В., и ООО «Лесопродукт» являются взыскателями одной очереди, однако, как указано выше, исполнительный лист от Соколова С.В. поступил в отдел судебных приставов раньше (21 января 2010 года), чем от ООО «Лесопродукт» (10 февраля 2010 года), судебный пристав-исполнитель правомерно принял Решение о передаче арестованного имущества именно Соколову С.В., согласному принять в счет погашения долга нереализованное имущество должника ООО ПК «Лесная былина».

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о законности оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя.

Доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что судебный пристав-исполнитель в нарушение закона не направил предложение о принятии нереализованного имущества Межрайонной ИФНС №1 по Республике Марий Эл и ГУ – УПФ в Килемарском районе Республики Марий Эл, также являющихся должниками по сводному исполнительному производству. В то же время, данное обстоятельство не влияет на права и законные интересы заявителя, вынесенным Решением суда не затрагиваются права и обязанности указанных государственных органов, которые не оспаривали обжалуемое Постановление судебного пристава-исполнителя. Кроме того, у ООО «Лесопродукт» отсутствуют полномочия на представление интересов данных лиц.

С учетом изложенного Решение постановлено судом без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лесопродукт» – без удовлетворения.

Председательствующий П.В. Семенов

Судьи Э.И. Салихова

Кожинова