Арбитражная практика

Решение от 25 октября 2011 года № 2-4439/2011. Решение от 25 октября 2011 года № 2-4439/2011. Республика Марий Эл.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в составе:

председательствующего судьи Гринюк М.А.,

при секретаре Васениной В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл к Марийскому региональному отделению Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл обратилось в суд с исковым заявлением к Марийскому региональному отделению Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование требования указало, что ДД.ММ.ГГГГ Министерством юстиции Республики Марий Эл принято Решение о регистрации Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» под учетным номером №. Ответчик неоднократно не предоставлял в орган, принявший Решение о его государственной регистрации, ежегодную информацию о продолжении своей деятельности. Фактически деятельность организации прекращена.

Представитель истца, извещенный о месте и времени рассмотрения дела своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении дело без его участия, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и времени рассмотрения дела извещался.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, представил отзыв.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся представителя истца, ответчика, третьего лица в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 38 ФЗ «Об общественных объединениях», пп.81 п.6 раздела 2 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации №147 от 21 мая 2009г., Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл имеет право обращаться в суд с заявлением о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

Согласно ч. 1 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу постановления Правительства РФ от 15 апреля 2006г. №212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений (далее - уполномоченный орган), или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Министерством юстиции Республики Марий Эл принято Решение о регистрации Марийского регионального отделения Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» под учетным номером №; председателем данной организации является Ш.В.М. Сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером №, что подтверждается выпиской Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ, сведения о прекращении деятельности юридического лица отсутствуют.

Ответчик не представлял в орган, принявший Решение о его государственной регистрации, ежегодную информацию о продолжении своей деятельности за 2010 год. В ноябре 2010 года истцом проведена плановая документальная проверка деятельности ответчика, по результатам которой установлено, что организация фактически деятельность не осуществляет, финансово-хозяйственную деятельность не ведет. По результатам проверки Совету организации ДД.ММ.ГГГГ вынесено предупреждение №, однако нарушения, указанные в предупреждении, до настоящего времени не устранены. Каких-либо доказательств, подтверждающих устранение нарушений требовании действующего законодательства, стороной ответчика суду не представлено. Также Постановлением мирового судьи судебного участка № г. Йошкар-Олы от ДД.ММ.ГГГГ ответчик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Допущенные организацией нарушения требований ст. 29 ФЗ

«Об общественных объединениях» дают основание для признания ее прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании вышеизложенного, анализа норм права, представленных суду письменных доказательств, а также конкретных обстоятельств по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл к Марийскому региональному отделению Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Признать Марийское региональное отделение Межрегиональной благотворительной организации «Ассоциация больных туберозным склерозом» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

В течение семи дней со дня вручения копии решения ответчиком может быть подано заявление в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл об его отмене.

Заочное Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл через Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в течение десяти дней со дня его вынесения по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.А. Гринюк