Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года № А55-15515/2011. По делу А55-15515/2011. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

10 ноября 2011 года

Дело №

А55-15515/2011

Резолютивная часть решения суда объявлена 08 ноября 2011 года. Полный текст решения суда изготовлен 10 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 08 ноября 2011 года дело по заявлению

Индивидуального предпринимател Ф.И.О. 446012, Самарская область, Сызрань, Новосибирская,43

От 10 августа 2011 года №

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, 443010, Самарская область, Самара, ул.Красноармейская,21

о признании незаконным бездействия

при участии в заседании

от заявителя – представитель Кузовенкова Ю.А. (по доверенности от 06.08.2011 г. № 63 АА 07779694)

от заинтересованного лица – не явились, извещены

Установил:

Индивидуальный предприниматель Клишин Александр Алексеевич, с учетом уточненных требований, принятых судом просит:

признать незаконными бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения обращения ИП Клишина А.А. о предоставлении заявителю на праве аренды земельного участка площадью 4374 кв.м., отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная, 132; обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в аренду Индивидуальному предпринимател Ф.И.О. земельного участка, площадью 4374 кв.м., отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная. 132;

обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области направить в адрес Индивидуального предпринимател Ф.И.О. проекта договора аренды земельного участка, площадью 4374 кв.м., отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная, 132, в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в аренду.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области заявленные требования не признает, отзыв на заявление не представлен.

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя,

суд Установил:

24 мая 2006 г. между Индивидуальным предпринимателем Ф.И.О. - (далее Заявитель) и Муниципальным образованием - городской округ Сызрань в лице председателя Комитета имущественных отношений, был заключен договор аренды № 1714 земельного участка, площадью 4374 кв.м., отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная, 132, сроком на 5 лет с 24.05.2006г. по 24.05.2011г.

27 мая 2011г. Заявитель обратился в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом Самарской области (далее – заинтересованное лицо) с заявлением о заключении договора аренды вышеуказанного земельного участка на новый срок.

Поскольку до настоящего времени заинтересованное лицо не приняло Решение, заявитель обратился в арбитражный суд Самарской области с данным заявлением.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

Согласно части 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Частью 3 названной статьи предусмотрено, что по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

Аналогичная норма содержатся в статье 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса (пункт 2 названной статьи).

В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю (пункт 3 названной статьи).

Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (пункт 4 названной статьи).

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает Решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (пункт 5 названной статьи).

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения (пункт 5 названной статьи).

С учетом названных положений статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации на Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, как органе, уполномоченном распоряжаться федеральным имуществом (в том числе, земельными участками) лежит обязанность в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принять Решение о передаче в аренду земельного участка заявителю, и в недельный срок заключить договор аренды.

Из материалов дела следует, что кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка заявителем предоставлялся вместе с заявлением.

Так как заинтересованное лицо, как уполномоченный орган, оставил без ответа обращение заявителя, то тем самым проявил бездействие, которым нарушил требования статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Своим бездействием заинтересованное лицо нарушает права и законные интересы заявителя, препятствуя нормальному осуществлению им предпринимательской деятельности.

Установление бездействия государственного органа и нарушение этим прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности, согласно ч.2 ст.201 АПК РФ дает суду основание для признания указанного бездействия незаконным.

Вместе с тем, суд не может согласиться с требованиями заявителя об обязании принятия решения о предоставлении земельного участка и направление проекта договора аренды земельного участка.

Согласно ч.5 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Суд приходит к выводу, что допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя подлежат устранению путем обязания заинтересованного лица рассмотреть заявление заявителя о предоставлении испрашиваемого земельного участка и принять Решение в установленный законодательством срок.

Расходы по госпошлине в размере 200 руб. подлежат отнесению на заинтересованное лицо, согласно ст. 110 АПК РФ.

Заявителю следует выдать справку на возврат госпошлины в сумме 1800 руб.

Руководствуясь ст. 104, 110, 117, 167-170, 176, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Требования Индивидуального предпринимател Ф.И.О. удовлетворить частично.

Признать незаконными бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения обращения ИП Клишина А.А. о предоставлении заявителю на праве аренды земельного участка площадью 4374 кв.м., отнесенного к землям поселений, имеющего кадастровый номер 63:08:0102019:0054, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Интернациональная, 132.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области рассмотреть заявление Индивидуального предпринимател Ф.И.О. и принять Решение в предусмотренный законодательством срок.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в пользу Индивидуального предпринимател Ф.И.О. госпошлину в сумме 200 руб.

Выдать Индивидуальному предпринимател Ф.И.О. справку на возврат излишне оплаченной госпошлины в сумме 1800 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина