Арбитражная практика

Решение от 26 октября 2011 года . Решение от 26 октября 2011 года № . Республика Марий Эл.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Габитовой Р. Ш.,

При секретаре Кузнецовой М. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Симуковой Т.В к Открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Симукова Т. В. обратилась в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл с иском к ОАО «Страховая группа МСК» о взыскании страхового возмещения я, указывая на то, что 21 апреля 2011 года в <данные изъяты> минут по <адрес> <адрес> <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю <данные изъяты>, принадлежащему ей на праве собственности, были причинены повреждения. Автомобилем управлял Киселев А. В. 02 декабря 2010 года между Симуковой Т. В. и ОАО «Страховая группа МСК» был заключен договор добровольного страхования указанного транспортного средства. Страховая сумма установлена в размере 450000 рублей.

Согласно заключению ООО «<данные изъяты>», стоимость устранения дефектов автомобиля составила 164682,89 рублей. Однако страховой компанией ей выплачена сумма в размере 91306,22 рублей разница составляет 73376,77 руб. Просила взыскать с ответчика указанную сумму, а также расходы на оплату государственной пошлины в размере 2401,30 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы на оформление доверенности в размере 500 рублей.

В судебное заседание истец Симукова Т.В. не явилась, имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя по доверенности.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Пахатинский А.А. поддержал требования, изложенные в исковом заявлении, с учетом заключения проведенной в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела автотовароведческой экспертизы. Просил взыскать с ответчика страховую выплату в размере 53308, 37 рублей, расходы на проведение оценки в размере 3500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1799, 25 рублей, расходы по оплате юридических услуг представителя - 20000 рублей, по оформлению доверенности – 500 рублей.

Представитель ответчика, третье лицо Киселев А. В., а так же представитель третьего лица МУП «Город» МО «Город Йошкар-Ола»в судебное заседание не явились, судом извещены в надлежащем порядке. При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть гражданское дело по иску Симуковой Т.В. к ОАО «Страховая группа МСК» в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав в совокупности материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). (ст.927 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Согласно п. 2 указанной статьи, по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930); 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932); 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.(ст. 930 ГК РФ).

В силу ст. 942 ГК РФ, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; 2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

В соответствии со статьей 947 ГК Российской Федерации, статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» под страховой суммой понимается сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить по договору имущественного страхования страховое возмещение, размер которого определяется соглашением страхователя со страховщиком.

В соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства, Симуковой Т. В. на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты> (л.д.10).



Согласно полису добровольного страхования от 02.12.2010 г., между ответчиком и Симуковой Т. В. был заключен договор страхования автомобиля, <данные изъяты> принадлежащего Симуковой Т. В. на праве собственности и предусмотрены следующие страховые риски – ущерб, страховая сумма составила 450000 рублей. Договор не содержит положений о выплате страхового возмещения с учетом износа (л.д.7)

Согласно ст. 961 ГК РФ, страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. В соответствии со ст. 963 ГК РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Из справки о дорожно-транспортном происшествии, следует, что 21 апреля 2011 года в <данные изъяты> минут по <адрес> <адрес> <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на выбоину в асфальте, в результате которого автомобилю <данные изъяты> под управлением Киселева А.В., принадлежащему на праве собственности Симуковой А.В., были причинены повреждения. В возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Киселева А. В. отказано.

В судебном заседании представителем ответчика наличие страхового случая не оспаривалось.

По ходатайству сторон в ходе рассмотрения гражданского дела была назначена и проведена автотовароведческая экспертиза. Согласно заключению ООО «<данные изъяты>», стоимость устранения дефектов автомобиля истца составила без учета износа 144614, 59 рублей.

В суде установлено, что ответчиком выплачено страховое возмещение в размере 91306,22 рублей, что подтверждено платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ Разница за восстановительный ремонт составляет 53808,37 рублей.

Истцом представлен договор об оказании ей юридических услуг, квитанция, согласно которым стоимость услуг составила 20000 рублей, стоимость услуг нотариуса по оформлению доверенности оплачена в размере 500 рублей, кроме того истцом оплачена стоимость автотовароведческой экспертизы.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика подлежат взысканию судебные расходы. Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. Истцом уплачена государственная пошлина и понесены судебные расходы. Данные расходы подлежат взысканию с ответчика.

Определяя размер подлежащих взысканию с ответчика расходов по оплате услуг представителя, суд, руководствуясь ст.100 ГПК РФ, учитывает требования разумности и соразмерности, принимает во внимание степень сложности рассмотренного гражданского дела, в том числе проведение необходимых расчетов при подготовке искового заявления, а так же участие в судебном заседании. Учитывая, что по делам данной категории сложилась судебная практика, в связи с чем подготовка документов и участие в судебном заседании не представляет особой сложности, суд находит возможным уменьшить размер подлежащих взысканию расходов истца на оплату услуг представителя до 12000 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Симуковой Т.В к Открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» о взыскании страхового возмещения удовлетворить частично.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Страховая группа МСК» в пользу Симуковой Т.В сумму страхового возмещения в размере 53308, 37 рублей, расходы по оплате экспертизы 3500 рублей,

а так же судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1799, 25 рублей, оплате услуг представителя в размере 12 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 500 рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований Симуковой Т.В отказать.



Решение Йошкар-Олинского городского суда РМЭ может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РМЭ в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья Габитова Р. Ш.

Решение в окончательной форме составлено судом 31 октября 2011 года.