Арбитражная практика

Решение от 11 ноября 2011 года № А06-7233/2011. По делу А06-7233/2011. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Решение

об отказе в признании несостоятельным (банкротом)

г. Астрахань

Дело № А06-7233/2011

11 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 09.11.2011

Полный текст решения изготовлен 11.11.2011

Судья арбитражного суда Астраханской области Колбаев *.*.



При ведении протокола секретарем судебного заседания Акмаловой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании при участии:

представителя заявителя – Богуша *.*. , доверенность от 14.01.2011,

должника – Маресьевой *.*. ,

заявление Федеральной налоговой службы

о признании несостоятельным (банкротом) Ф.И.О. (г. Астрахань, ул. Урицкого, 30, 2, ИНН 301500131675, ОГРН 306301503900049),

Установил:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Ф.И.О. по признакам отсутствующего должника.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа требования, изложенные в заявлении, поддержал.

Должник в судебном заседании требования признала, подтвердив наличие задолженности по обязательным платежам и тот факт, что со 2-го квартала 2010 года она не сдает налоговую отчетность.



Выслушав стороны, исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Наличие задолженности по обязательным платежам у должника подтверждено в судебном заседании пояснениями сторон, а также представленными заявителем письменными документами. Наличие задолженности и ее размер должником не оспариваются.

Вместе с тем, уполномоченный орган основывает свои требования о применении к должнику упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника положениями статей 227 и 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее Закон о банкротстве).

Согласно статье 227 Закона о банкротстве в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В соответствии со статьей 230 Закона о банкротстве положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данным в пункте 39 постановления «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» № 51 от 30.06.2011, «закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона. При этом следует иметь в виду, что статья 230 Закона к индивидуальным предпринимателям не применяется».

Таким образом, признаки отсутствующего должника, указанные уполномоченным органом в заявлении (отсутствие движений по расчетному счету, отсутствие имущества, непредставление налоговой отчетности), не могут быть приняты во внимание при применении упрощенной процедуры банкротства ИП Маресьевой *.*.

Основанием же для применения упрощенной процедуры по правилам статьи 227 Закона о банкротстве является установление отсутствия должника по месту нахождения и невозможность установления фактического места нахождения должника.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д. 83) ИП Маресьева *.*. значится по адресу г. Астрахань, ул. Урицкого, 30, 2. Места жительства должник не изменял.

Таким образом, заявителем не представлено арбитражному суду доказательств отсутствия должника по известному месту жительства и невозможности установления действительного места нахождения должника.

Указанные обстоятельства имеют значение для правильного рассмотрения настоящего дела исходя из подлежащих применению норм материального права и доводов заявителя.

Данные обстоятельства входят в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по настоящему делу заявителем, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Недоказанность существенных обстоятельств приводит арбитражный суд к выводу о невозможности применения к должнику упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника.

При этом арбитражный суд не находит оснований и для банкротства должника по общим правилам путем введения процедуры наблюдения.

Исходя из имеющихся в деле доказательств, должник не имеет имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении № 91 от 17.12.2009 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» разъясняя в пунктах 14-16 порядок производства по делу о банкротстве при выявившейся недостаточности имущества должника для покрытия расходов по делу о банкротстве, сформулировал правовую позицию, согласно которой финансирование таких расходов возможно любым лицом, участвующим в деле, кроме уполномоченного органа:

«При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке» (пункт 14);

«В случае установления в ходе рассмотрения дела о банкротстве (кроме банкротства отсутствующего должника), в том числе в судебном заседании по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом, признаков отсутствующего должника (кроме предусмотренных статьей 230 Закона о банкротстве) судьей по ходатайству заявителя - конкурсного кредитора (иного участвующего в деле лица, согласного финансировать расходы по делу о банкротстве, кроме уполномоченного органа) или с его согласия на основании пункта 3 статьи 227 Закона о банкротстве применяется процедура банкротства отсутствующего должника в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве. Такое ходатайство или согласие подается в письменном виде с указанием суммы финансирования» (пункт 16).

Из указанных разъяснений следует, что арбитражный суд не вправе ввести в отношении ИП Маресьевой *.*. процедуру наблюдения (при отсутствии имущества у должника), поскольку не вправе при этом возложить осуществление расходов по делу о банкротстве на уполномоченный орган.

Иных источников финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный суд не усматривает.

При таких обстоятельствах, требования уполномоченного органа удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований ФНС России о признании ИП Маресьевой *.*. несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

Колбаев