Арбитражная практика

Приговор от 14 мая 1981 года . Приговор от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Рыбинский городской суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Терешковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – прокурора Рыбинской городской прокуратуры Советниковой *.*. ,

подсудимого Зимацкого *.*. ,

защитника Смирновой *.*. , представившей удостоверение № № и ордер № №

при секретаре Мауриной *.*. ,

а также потерпевших ФИО6, ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Зимацкого *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р.,

уроженца <адрес>,

со средним образованием, холостого,



на иждивении никого не имеющего,

проживающего в <адрес>,

<адрес>, не работающего, ранее судимого: 1) 6.05.2008г. <данные изъяты>. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 г. л/свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 2 г.; 2) 11.08.2008г. <данные изъяты> по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам л/свободы без штрафа. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору суда от 6.05.2008г., в силу ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по Приговору суда от 6.05.2008г., всего к отбытию 2 г. 6 мес. л/свободы без штрафа в ИК общего режима. ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытии срока наказания из ФБУ <адрес>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

 

Согласно обвинительному заключению подсудимый Зимацкий *.*. совершил тайное хищение чужого имущества/кражу/ из одежды, находившейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах: в один из дней середины марта 2011 года в период с 16 час. до 20 час. Зимацкий *.*. , правомерно находясь в <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, после совместного употребления спиртных напитков, имея единый преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, подошел к спящему на полу ФИО6 в комнате указанной квартиры и, действуя аккуратно, с целью не разбудить последнего, из кармана спортивных брюк, надетых на ФИО6, тайно похитил принадлежащий ФИО6 сотовый телефон «Самсунг», стоимостью 500 рублей, с находящейся в нем, не представляющей материальной ценности сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон», на счету которой денежные средства отсутствовали. После чего, Зимацкий *.*. , продолжая реализовывать свой единый преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что ФИО7 спал и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, с тумбочки, находящейся в указанной квартире, путем свободного доступа, тайно похитил принадлежащий ФИО7 сотовый телефон «LG GB110», оставленный им без присмотра с находящейся в нем, не представляющей материальной ценности для ФИО7, сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон», на счету которой денежные средства отсутствовали, в комплекте с зарядным устройством, общей стоимостью 1600 рублей. После чего Зимацкий *.*. с места совершения преступления скрылся с похищенными сотовыми телефонами, которыми распорядился по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО6 материальный ущерб в размере 500 рублей, ФИО7 материальный ущерб в размере 1600 рублей, а всего причинив ущерб на общую сумму 2100 рублей.

Действия Зимацкого *.*. правильно квалифицированы по п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды, находившейся при потерпевшем.

Судом применен особый порядок принятия судебного решения по ходатайству подсудимого Зимацкого *.*. , который заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО6 и ФИО7 не возражали рассмотреть уголовное дело в порядке особого производства.



Государственный обвинитель выразил согласие на применение особого порядка принятия судебного решения. Суд удостоверился в том, что подсудимый Зимацкий *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Суд пришел к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, предъявленное Зимацкому *.*. обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

При назначении наказания подсудимому Зимацкому *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Зимацкий *.*. ранее судим, по месту жительства характеризуется с неудовлетворительной стороны, общественно-полезным трудом не занимается, в содеянном раскаивается, проживает совместно с ФИО3, которая находится в состоянии беременности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд относит полное признание им вины в совершении преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и явки с повинной.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимого Зимацкого *.*. , суд относит наличие в его действиях рецидива преступлений.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание мнение потерпевших, не настаивающих на строгой мере наказания, суд считает возможным назначить Зимацкому *.*. наказание в виде лишения свободы, условно, применив ст.73 УК РФ, предоставить ему шанс для исправления и перевоспитания в условиях без изоляции его от общества.

При назначении наказания в виде лишения свободы подсудимому Зимацкому *.*. суд учитывает правила, предусмотренные ч.2 ст. 68 УК РФ, оснований для применения положений ч.3 ст.68 УК РФ суд не находит.

Дополнительную меру наказания в виде ограничения свободы суд считает применять в отношении подсудимого нецелесообразным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Зимацкого *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ осуждение Зимацкого *.*. считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Обязать Зимацкого *.*. в период испытательного срока не совершать административных правонарушений, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного не реже 1 раза в месяц, в дни, установленные указанным органом.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Зимацкого *.*. не изменять.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ярославский областной суд через Рыбинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в период срока кассационного обжалования Приговора о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: