Арбитражная практика

Об определении порядка оплаты квартиры и коммунальных платежей. Решение от 14 мая 1981 года № 2-1256/11. Ярославская область.

Ростовский районный суд Ярославской области

в составе председательствующего судьи Гусева *.*. ,

при секретаре ФИО7,

с участием представителя истцов ФИО5, ответчика ФИО2, представителя <данные изъяты>» ФИО10, специалиста <данные изъяты> ФИО11

рассмотрев в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> гражданское дело по иску ФИО4, ФИО5, ФИО6 к ФИО2, законному представителю несовершеннолетней ФИО1 об определении порядка оплаты квартиры и коммунальных платежей, взыскании 8 963, 08 рублей - расходов на содержание квартиры за период с августа 2008 года по август 2011 года, а также расходов на <данные изъяты>» за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1705 рублей, взыскании с ответчика в пользу истцов государственной пошлины и расходов на оплату услуг адвоката, суд

Установил:

 

25.08.2011 года в Ростовский районный суд Ярославской области поступило исковое заявление ФИО4, ФИО5, ФИО8 к ФИО2, законному представителю несовершеннолетней ФИО1, об определении порядка оплаты квартиры и коммунальных платежей, взыскании 8 963, 08 рублей - расходов на содержание квартиры за период с августа 2008 года по август 2011 года, а также расходов на <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1705 рублей.

В судебном заседании представитель истцов ФИО5 исковые требования поддержала, также пояснила, что согласна с расчетом, выполненным <данные изъяты>», относительно расходов по коммунальным платежам на содержание квартиры по <адрес> за период с августа 2008 года по август 2011 года в размере 7 398 рублей 55 копеек, которые должны быть взысканы с ФИО3, как законного представителя ФИО1 А также согласна с расчетом, выполненным <данные изъяты>», относительно расходов на <данные изъяты>» за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1364 рубля, которые должны быть взысканы с ФИО2, как законного представителя ФИО1

Ответчик ФИО2 в судебном заседании согласилась с указанным выше расчетом, произведенным <данные изъяты>», о расходах по коммунальным платежам, на содержание квартиры, расходов на <данные изъяты> в суммах 7 398 рублей 55 копеек и 1364 рубля соответственно. ФИО2 согласна с определением порядка оплаты коммунальных платежей квартиры по <адрес> пропорционально потребленным коммунальным услугам. Пояснила, что в период с августа 2008 года по август 2011 года оплату за пользование квартирой <адрес> за свою дочь ФИО9 не производила.

Представитель <данные изъяты>» ФИО10 в судебное заседание представила расчеты расходов по коммунальным платежам на содержание <адрес> за период с августа 2008 года по август 2011 года в размере 7 398 рублей 55 копеек, приходящимися на ФИО1, зарегистрированную в данной квартире, а также относительно расходов на <данные изъяты>» за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1364 рубля, которые также приходятся на ФИО1



Представитель <данные изъяты> ФИО11, давая заключение по делу, пояснил, что орган <данные изъяты> считает исковые требования ФИО4, ФИО5, ФИО6 обоснованными (судом должен быть определен порядок оплаты указанной квартиры), подлежащими удовлетворению частично в соответствии с расчетами, представленными <данные изъяты>».

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Согласно ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии с ч.1,2,4 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.4 ст.155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги.

В силу ч.1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с ч.1 ст.64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.



Статья 26 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничивается возможностью совершения ими лишь ряда сделок, предусмотренных ч.1, 2 ст.26 ГК РФ

В силу ч.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать свих детей.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> зарегистрирована несовершеннолетняя ФИО1. Она включена в договор социального найма указанной <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 является матерью несовершеннолетней ФИО1.

В период с ДД.ММ.ГГГГ- ДД.ММ.ГГГГ в указанной квартире было зарегистрировано 6 проживающих, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - пять проживающих, в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время - четыре проживающих.

В связи с указанным, расчет оплаты квартиры, услуг <данные изъяты>», произведенных истцами и указанный в исковом заявлении является неверным, поскольку произведен в учетом того, что в период с августа 2008 года по август 2011 года в квартире было зарегистрировано и проживало 4 человека.

Расходы, подлежащие взысканию с ФИО2, причитающиеся на ФИО1 в период с августа 2008 года по август 2011 года, на оплату пользования квартирой <адрес>, услуги ТСЖ «Неро» должны быть уменьшены.

Представителем <данные изъяты>» ФИО10 представлены расчеты расходов по коммунальным платежам на содержание <адрес> за период с августа 2008 года по август 2011 года в размере 7 398 рублей 55 копеек, приходящимися на ФИО1, а также расходы на <данные изъяты>» за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1364 рубля.

Суд считает, что данные расчеты являются верными, с ними согласны представитель истцов ФИО5, ответчик ФИО2, представитель отдела органа опеки и попечительства ФИО11

Таким образом, исковые требования ФИО5, ФИО6, ФИО4 подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст.98, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истцов должны быть взысканы их судебные расходы, связанные с оплатой услуг адвоката за составление искового заявления в сумме 1 500 рублей, а также государственная пошлина в сумме 1024 рубля.

Оценив доказательства, исследованные в судебном заседании, суд, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

 

Удовлетворить требования ФИО4, ФИО5, ФИО6 частично.

определить порядок оплаты за пользование жилым помещением - квартирой <адрес> между ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО3 (как законным представителем несовершеннолетней ФИО1), в соответствии с которым ФИО2 самостоятельно и отдельно от ФИО4, ФИО5, ФИО6 производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, приходящиеся на ФИО1, пропорционально доле потребляемых ФИО1 услуг.

Взыскать с ФИО2 за ФИО1 в пользу ФИО5 расходы по коммунальным платежам на содержание квартиры за период с августа 2008 года по август 2011 года в размере 7 398 рублей 55 копеек.

Взыскать с ФИО2 за ФИО1 в пользу ФИО5 расходы на товарищество собственников жилья «Неро» за период с ДД.ММ.ГГГГ по март 2011 года в сумме 1364 рубля.

Взыскать с ФИО2 за ФИО1 в пользу ФИО5, ФИО4, ФИО6 расходы на оплату государственной пошлины в размере 1027 рублей и расходы на оплату услуг адвоката в сумме 1 500 рублей, а всего в сумме 2527 рублей.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Ростовский районный суд Ярославской области в течение десяти дней с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Гусев