Арбитражная практика

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-553/2011. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-553/2011. Ярославская область.

Рыбинский городской суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Карасева *.*. , с участием:

государственного обвинителя Нелидова *.*. помощника Рыбинского городского прокурора,

адвоката Пичугиной *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

подсудимой Еиной *.*. ,

потерпевшего П.,

при секретаре Ботковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Рыбинске уголовное дело в отношении:

Еиной *.*. ,

род. ДД.ММ.ГГГГ г., урож. <данные изъяты>,

гражданки <данные изъяты>, имеющей <данные изъяты> образование,

<данные изъяты>, <данные изъяты>



<данные изъяты>, <данные изъяты>

<данные изъяты>, прож. <адрес>

<адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

 

Преступление подсудимой Еиной *.*. совершено при следующих обстоятельствах:

02.05.2011 года, около 19.00 часов, Еина *.*. , находясь по месту своего жительства, в квартире, расположенной по адресу <адрес>, услышав ссору между своим сожителем П. и малолетним сыном Е., с ножом, который она использовала для приготовления ужина на кухне, вошла в маленькую комнату указанной квартиры, где на почве внезапно возникших неприязненных отношений к своему сожителю П., с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, осознавая фактический характер своих действий и их последствий, а также то, что указанным ножом она может причинить тяжкий вред здоровью П., подошла к П., стоящему в маленькой комнате указанной квартиры и умышленно ножом нанесла последнему один удар в область левого бока, причинив последнему, согласно заключения судебной медицинской экспертизы рану левой половины грудной клетки, проникающую в брюшную полость с повреждением селезенки, желудка и поджелудочной железы. В соответствии с «Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н) вышеуказанное повреждение является опасным для жизни, и по этому признаку вред здоровью, причиненный П., относится к тяжкому.

Действия Еиной *.*. органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подсудимая Еина *.*. свою вину в совершенном преступлении признала в полном объеме, выразила согласие с объемом предъявленного обвинения.



При рассмотрении данного уголовного дела по ходатайству подсудимой Еиной *.*. судом применен особый порядок принятия судебного решения, т.к. подсудимая заявила о согласии с предъявленным ей обвинением, о признании вины в совершении преступления и ходатайствовала о постановлении Приговора без приведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевший П. и защитник выразили свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том, что подсудимая Еина *.*. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, данное ходатайство было заявлено ей добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимая осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, предъявленное Еиной *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Еиной *.*. по ст. 111 ч. 1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимой Еиной *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимой, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

В соответствии с ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельствами смягчающими наказание подсудимой Еиной *.*. суд признает явку с повинной, наличие у нее двоих малолетних детей, также, в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ, в качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимой Еиной *.*. суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Еиной *.*. , судом не установлено.

При определении вида и размера наказания подсудимой Еиной *.*. , суд учитывает всю совокупность смягчающих наказание обстоятельств, а также то, что Еина *.*. имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, постоянное место работы, где характеризуется положительно, ранее не судима, впервые совершила преступление, относящееся к категории тяжких. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что достижение целей наказания в данном случае, возможно при назначении подсудимой Еиной *.*. наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Каких-либо исключительных обстоятельств, послуживших бы основанием для применения при назначении наказания ст. 64 УК РФ, судом не установлено. Вместе с тем, суд, в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ, полагает необходимым в период испытательного срока возложить на осужденную Еину *.*. исполнение обязанностей: не совершать административных правонарушений, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже 1 раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не менять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Наказание подсудимой Еиной *.*. суд назначает с учетом правил ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308, 309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ в период испытательного срока возложить на осужденную Еину *.*. исполнение обязанностей: не совершать административных правонарушений, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже 1 раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не менять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения в отношении Еиной А.А, до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: один отрезок липкой ленты со следом пальца руки, нож, дактилокарту и футболку уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Ярославский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, данное ходатайство осужденным может быть заявлено в период срока кассационного обжалования, также осужденный вправе пользоваться услугами адвоката при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья