Арбитражная практика

Приговор от 12 августа 2011 года № 1-399/11. Приговор от 12 августа 2011 года № 1-399/11. Москва.

12 августа 2011 года. Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Галкина *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя в лице старшего помощника Тимирязевского межрайонного прокурора города Москвы Быковой *.*. , представителя защиты в лице адвоката Коллегии адвокатов «А» – Полторацкова *.*. , представившего удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1», а также с участием: подсудимого Максимова *.*. , при секретаре Кобелевой *.*. ,


рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению:< Ф.И.О. «данные изъяты»:

в совершении преступления предусмотренного: ч. 1 ст. 222 УК РФ,-

Установил:

 

Максимов *.*. виновен в незаконном приобретении и ношении взрывного устройства (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года №389-ФЗ), а именно:

Он (Максимов *.*. ), в неустановленное дознанием время и месте у неустановленного лица, незаконно приобрел (со слов нашел в мусорном контейнере «адрес1» 06 июня 2009 года) стандартную тротиловую шашку тип «75», массой 75 г, являющуюся пригодной к производству взрыва сосредоточенным зарядом бризантного взрывного вещества тротила промышленного изготовления, которую незаконно носил при себе в правом верхнем наружном кармане джинсовой куртки одетой на нем, до момента его задержания сотрудниками милиции 11 июня 2009 года, примерно в 14 часов 30 минут, по адресу: «адрес2» и последующего обнаружения, и изъятия в ходе личного досмотра в период времени с 14 часов 45 минут до 15 часов 15 минут 11 июня 2009 года, по адресу: «адрес2».

В судебном заседании подсудимый Максимов *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу, пояснив, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель Быкова *.*. выразила согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая данные обстоятельства, а также то, что преступление, в совершении которого обвиняется Максимов *.*. отнесено Уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, исходя из характера совершенного подсудимым преступления, учитывая мнения сторон, а также принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено Максимовым *.*. добровольно по окончании ознакомления с материалами уголовного дела, в присутствии адвоката и после консультации с ним и подтверждено в настоящем судебном заседании, считает, что по делу имеются все законные основания для его рассмотрения в особом порядке.

С учетом мнения государственного обвинителя, полагавшего необходимым исключить из обвинения подсудимого признак незаконного хранения, суд квалифицирует действия Максимова *.*. по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года №389-ФЗ), как незаконное приобретение и ношение взрывного устройства.



При назначении Максимову *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного и принимает во внимание, что преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ отнесено Уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, Максимов *.*. на учете у врача психиатра не состоит, наблюдается врачом наркологом, имеет двух несовершеннолетних детей «дата1» и «дата2» года рождения, по месту прохождения с «…», характеризовался положительно, занят общественно полезным трудом, «…». Согласно положений п. «а» ч.4 ст.18 УК РФ, в действиях Максимова *.*. отсутствует рецидив преступлений.

Суд признает обстоятельствами смягчающими наказание, раскаяние подсудимого в содеянном, наличие несовершеннолетних детей.

Обстоятельств отягчающих наказание, не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд считает, что достижение целей наказания Максимова *.*. - его исправление, предупреждение совершения им новых преступлений, возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, применив ст.73 УК РФ, без назначения, с учетом личности виновного, дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

 

Пр Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (Один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Максимову *.*. наказание в исполнение не приводить, а считать его условным с испытательным сроком на 6 (Шесть) месяцев.

О Ф.И.О. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.



В случае систематического или злостного неисполнения Максимовым *.*. в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, либо сокрытия от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Меру пресечения Максимову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы Максимовым *.*. , он вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: