Арбитражная практика

Приговор от 03 мая 2011 года № 1-272/2011. Приговор от 03 мая 2011 года № 1-272/2011. Москва.

Преображенский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Рыжовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – ст.помощника Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Юсуповой *.*. ,

подсудимого *.*. ,

защитника – адвоката Климовой *.*. , представившей служебное удостоверение и ордер №,

при секретаре Пьяновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ

Установил:

 

виновен в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:



28 декабря 2010 года в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 50 минут *.*. находился на улице у дома по адресу: <адрес>, после употребления алкогольных напитков. Милиционер отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции (для ГНР) (м/б) милиции общественной безопасности ОВД по району Сокольники г.Москвы <данные изъяты> *.*. , назначенный на должность приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ОВД по району Сокольники г.Москвы, согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов на 28.12.2010, осуществлял охрану общественного порядка на территории ОВД по району Сокольники г.Москвы. Осуществляя патрулирование в составе пешего патруля милиции, 28 декабря 2010 года в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 50 минут, в районе дома по адресу <адрес>, *.*. , находившейся в форменном обмундировании сотрудника милиции при исполнении своих должностных обязанностей и действовавший во исполнение последних по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, что предусмотрено Законом РФ № 1026-1 «О милиции» от 18.04.1991, а также должностной инструкцией милиционера мобильного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по району Сокольники г.Москвы, предварительно представившись, обратился к *.*. , для проверки у него документов удостоверяющих личность, поскольку незадолго до этого к Хоманову *.*. обратился гражданин *.*. с устным заявлением о совершении *.*. в отношении него противоправного деяния, а именно нанесения ему *.*. удара кулаком в лицо. В ответ на правомерное требование *.*. , *.*. действуя умышленно, с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение и скрыться с места происшествия, нанес *.*. не менее двух ударов кулаками по лицу; повредил его форменное обмундирование, оторвав правый погон на куртке-бушлате, причинив последнему своими действиями телесные повреждения в виде: перелома костей носа без смещения, причинившего легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы; поверхностной резанной раны и ссадины правой кисти, возникшей от скользящего воздействия острого тупого твердого предмета, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, а также физическую боль, тем самым применив насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей.

Подсудимый *.*. с предъявленным обвинением по ст. 318 ч.1 УК РФ согласился и, после консультаций с защитником наедине, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за преступление, в совершении которого он обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены и он осознает характер и последствия особого порядка судебного разбирательства, он заявил ходатайство добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с ним наедине, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения данной процедуры, суд нашел возможным Постановление Приговора по настоящему делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому *.*. обвинение суд находит обоснованным и подтверждающимся собранными по уголовному делу доказательствами, а квалификацию его действий по ст.318 ч.1 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - правильной.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности подсудимого, который <данные изъяты> что в совокупности в соответствии со ст. 61 УК РФ судом признается обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, прямо указанных в ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Оценивая вышеприведенные обстоятельства в совокупности с данными о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что исправление *.*. возможно без изоляции от общества, поскольку, по мнению суда, применение условного осуждения сможет обеспечить достижение целей наказания, а именно восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, то есть о возможности назначения ему наказания с применением ст.73 УК РФ, одновременно возложив на него ряд обязанностей и обеспечив осуществление за ними контроля со стороны органов внутренних дел.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 



признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в течение ДВУХ лет, возложив контроль за поведением осужденного на ОВД по месту его фактического проживания, а на осужденного обязанность не совершать административных правонарушений, не менять место жительства и место работы без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Вещественное доказательство - куртку-бушлат, после вступления Приговора в законную силу передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья *.*. Рыжова