Арбитражная практика

Приговор от 16 сентября 2011 года № 1-446/2011. Приговор от 16 сентября 2011 года № 1-446/2011. Москва.

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рыжовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Юсуповой *.*. ,

подсудимого *.*.

защитника – адвоката Матюгина *.*. , представившего служебное удостоверение № и ордер №,

при секретаре судебного заседания Пьяновой *.*. ,

а также потерпевшего Потерпевший1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ,

Установил:

 



виновен в том, что совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно:

14 ноября 2010 года, примерно в 23 часа 00 минут, он ( *.*. ), вступил в предварительный сговор с установленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на открытое хищение чужого имущества, заранее распределив между собой преступные роли, действуя с единым умыслом, находясь на площади автовокзала «Щёлковский», расположенного по адресу: <адрес>, где установленное лицо подошёл к Потерпевший1 и стал наносить множественные удары руками и ногами по различным частям тела последнего, применив таким образом совместно насилие, не опасное для жизни или здоровья, а соучастники – установленное лицо совместно с *.*. , действуя согласно отведенной им преступной роли, наблюдали за окружающей обстановкой, с целью предупреждения соучастника о возможной опасности, при этом выкрикивая в адрес Потерпевший1 требование о передачи им сумки с имуществом, принадлежащих Потерпевший1, после чего установленное лицо выхватил у Потерпевший1 сумку, стоимостью 980 рублей, в которой находились: мобильный телефон торговой марки «LG KF 755», стоимостью 10000 рублей, кошелек стоимостью 700 рублей, с находившимися в нем денежными средствами в сумме 450 рублей, документами на имя последнего, не представляющими материальной ценности, таким образом совместно похитили имущество Потерпевший1, после чего совместно с места совершения преступления с похищенным имуществом Потерпевший1 скрылись, таким образом, своими совместными преступными действиями причинили Потерпевший1 материальный ущерб на общую сумму 12130 рублей.

Подсудимый *.*. с предъявленным ему обвинением по ст. 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ согласился, и, после консультаций с защитником наедине, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за преступление, в совершении которого *.*. обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением, ему разъяснены и он осознает характер и последствия особого порядка судебного разбирательства, заявил ходатайство добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с ним наедине, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения данной процедуры, суд нашел возможным Постановление Приговора по настоящему делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому *.*. обвинение суд находит обоснованным и подтверждающимся собранными по уголовному делу доказательствами, а квалификацию его действий по ст. 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья – правильной.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности подсудимого, который <данные изъяты> что в совокупности в соответствии со ст. 61 УК РФ судом признается обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, прямо указанных в ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оценивая вышеприведенные обстоятельства в совокупности с данными о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что исправление *.*. возможно только в условиях изоляции от общества, поскольку применение условного осуждения либо более мягкого вида наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, а именно восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Таким образом, оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая, что *.*. совершил тяжкое преступление при отсутствии рецидива, он подлежит отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом материального положения подсудимого и конкретных обстоятельств дела суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции Федерального закона ФЗ-26 от 07 марта 2011 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 01 июня 2011 года, то есть с момента фактического задержания.

Меру пресечения *.*. в виде заключения под стражу оставить без изменения.

Вещественные доказательства – телефон, зарядное устройство, сумку, выданные на ответственное хранение потерпевшему Потерпевший1 – оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья *.*. Рыжова