Арбитражная практика

Приговор от 06 июля 2011 года № 1-35211. Приговор от 06 июля 2011 года № 1-35211. Москва.

Судья Тимирязевского районного суда г. Москвы Дубовская *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы Судакова *.*. ,

подсудимой Пальтохиной *.*. ,

защитника в лице адвоката Дарузе *.*. , представившей удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1»,

потерпевшего «ФИО»,

При секретаре Туктине *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. «данные изъяты», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ;

Установил:

 

Пальтохина *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а именно: 10 января 2011 года, в период времени с 13 часов до 15 часов (точное время следствием не установлено) находясь в состоянии алкогольного опьянения в принадлежащей ей квартире «№», расположенной по адресу: «адрес1», где также находился ранее ей знакомый «ФИО», в результате возникшей на почве личных неприязненных отношений ссоры с последним, умышленно нанесла «ФИО», удар ножом хозяйственно-бытового назначения «…», которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.



Подсудимая Пальтохина *.*. вину признала полностью, в содеянном раскаялась и после консультации с защитником выразила добровольное и сознательное согласие с предъявленным ей обвинением в совершении преступления относящегося к категории тяжкого, и о постановлении Приговора в отношении нее без судебного разбирательства - в особом порядке.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса: прокурором, адвокатом, потерпевшим не заявлено; требования ст. ст. 314-316 УПК РФ соблюдены; наказание, за преступление, в совершении которого обвиняется Пальтохина *.*. не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, оценив результаты судебного заседания суд пришел к выводу о том, что предъявленное подсудимой обвинение в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с которым согласилась Пальтохина *.*. является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает основания квалифицировать ее действия по ч.1 ст.111 УК РФ.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, согласно ст.15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

Согласно ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание является признание подсудимой своей вины и чистосердечное раскаяние.

При назначении наказания подсудимой Пальтохиной *.*. суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного де Ф.И.О. которая Ф.И.О. ответственности; имеет постоянное место регистрации в г. Москве, учитывает отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, наличие смягчающего обстоятельства – раскаяние в содеянном, и считает, что достижение целей наказания Пальтохиной *.*. - ее исправление, предупреждение совершение новых преступлений, возможно без назначения реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск, заявленный Тимирязевским межрайонным прокурором г. Москвы о взыскании с Пальтохиной *.*. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования денежных средств в сумме 25 417 рублей 74 копейки, затраченные на лечение «ФИО» и в доход бюджета города Москвы в лице Департамента здравоохранения города Москвы в сумме 129 630 рублей 74 копейки суд считает обоснованным и подлежащим взысканию с Пальтохиной *.*.

Вещественные доказательства по делу – «…», находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Бескудниковскому району г. Москвы – уничтожить.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



 

Признать Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и назначить 2 (два) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Пальтохиной *.*. наказание в исполнение не приводить, а считать его условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать Пальтохину *.*. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденной.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу – подписку о невыезде - оставить без изменения.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования 25417 (двадцать пять тысяч четыреста семнадцать) рублей 74 (семьдесят четыре) копейки, и в доход бюджета города Москвы в лице Департамента здравоохранения города Москвы 129 630 (сто двадцать девять тысяч шестьсот тридцать) рублей 74 (семьдесят четыре) копейки.

Вещественные доказательства по делу – «…», находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Бескудниковскому району г. Москвы – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в МОСГОРСУД в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы или получения кассационного представления Пальтохина *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должна указать письменно в кассационной жалобе, либо отдельном ходатайстве в течение 10 суток со дня получения кассационного представления. В случае злостного неисполнения Пальтохиной *.*. в течение испытательного срока возложенной на нее судом обязанности, либо сокрытия от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, может постановить об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда. В случае совершения Пальтохиной *.*. в период испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Судья: