Арбитражная практика

Приговор от 05 июля 2011 года . Приговор от 05 июля 2011 года № . Москва.

05 июля 2011 года. Тимирязевский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Галкина *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Тимирязевской межрайонной прокуратуры города Москвы Купцовой *.*. , представителя защиты в лице адвоката МКА «К» – Куликова *.*. , представившего удостоверение «№» и ордер «№» от «дата1», а также с участием: подсудимого Салихова *.*. , потерпевшего «ФИО1», при секретаре Кобелевой *.*. ,


рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению:
Ф.И.О. «данные изъяты»

в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ;

Установил:

 

Салихов *.*. виновен в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, а именно:

Он, (Салихов *.*. ), 11 мая 2011 года, в период времени с 04 часов 01 минуты до 04 часов 38 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после совместного распития спиртных напитков с потерпевшим «ФИО1», в целях открытого хищения чужого имущества, находясь вместе с «ФИО1» в закрытой кабине лифта, расположенной между седьмым и восьмым этажами в подъезде «адрес1», подверг «ФИО1» избиению, нанеся множественные удары руками в область живота и лица, причинив потерпевшему физическую боль и применив таким образом к потерпевшему насилие, не опасное для жизни или здоровья, потребовав передачи денежных средств. После того, как «ФИО1», передав Салихову *.*. деньги в сумме «...», попросил вернуть их обратно, он (Салихов *.*. ) игнорируя просьбу потерпевшего, в продолжение своих преступных действий, направленных на завладение указанными денежными средствами и пресечение возможного сопротивления потерпевшего, продолжил избивать «ФИО1», нанося ему удары руками в область живота и лица, причинив физическую боль и применив, таким образом, насилие не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, после чего, воспользовавшись тем, что двери кабины лифта автоматически открылись, с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшему «ФИО1» ущерб на указанную сумму.

При ознакомлении с материалами данного уголовного дела Салихов *.*. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Салихов *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу, пояснив, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель Купцова *.*. , потерпевший «ФИО1», выразили согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая данные обстоятельства, а также то, что преступление, в совершении которого обвиняется Салихов *.*. , отнесено Уголовным законом к категории тяжких преступлений, исходя из характера совершенного подсудимыми преступления, учитывая мнения сторон, а также то обстоятельство, что обвинение, с которым согласились подсудимые, является обоснованным и полностью подтверждается доказательствами, собранными по делу, а также принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было заявлено Салиховым *.*. добровольно по окончании ознакомления с материалами уголовного дела, в присутствии адвоката и после консультации с ним и подтверждено в настоящем судебном заседании, считает, что по делу имеются все законные основания для его рассмотрения в особом порядке.



Действия Салихова *.*. правильно квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, так как подсудимый совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении Салихову *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких, личность Салихова *.*. который «…», по месту регистрации и работы характеризовался положительно, «данные изъяты».

Обстоятельствами, смягчающими наказание Салихова *.*. суд в соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ признает: раскаяние подсудимого, участие в боевых действиях.

Согласно положений п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ в действиях Салихова *.*. имеется опасный рецидив преступлений, что на основании п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ суд признает обстоятельством отягчающим наказание.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимого, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд, не усматривая оснований для применения при назначении наказания положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, приходит к выводу, что исправление Салихова *.*. и предупреждение совершения им новых преступлений возможны только в условиях изоляции от общества, так как менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение этих целей наказания. При назначении основного вида наказания суд находит возможным не назначать дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные санкцией ч. 2 ст.161 УК РФ.

Определяя Салихову *.*. вид исправительного учреждения, суд руководствуется требованиями п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ и исходя из наличия опасного рецидива преступлений, назначает отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вещественное доказательство по делу: «…»; выданные на ответственное хранение потерпевшему «ФИО1»– суд считает необходимым оставить по принадлежности их законному владельцу.

Вещественное доказательство по делу: «…» – суд считает необходимым хранить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:



 

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г.» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года 6 (Шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Салихову *.*. – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Салихову *.*. исчислять с «дата2» - дня фактического задержания, с зачетом предварительного содержания под стражей.

Вещественное доказательство по делу: «…»; выданные на ответственное хранение потерпевшему «ФИО1»– оставить по принадлежности их законному владельцу.

Вещественное доказательство по делу: «…», хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным Салиховым *.*. в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или получения кассационного представления Салихов *.*. вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: