Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение вступило в законную силу 08 ноября 2011г.. Решение от 26 октября 2011 года № 2-2155/2011. Ярославская область.

Ярославский районный суд Ярославской области в составе:

Председательствующего судьи Орловой Ю.В.,

при секретаре Симоненко Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославле 26 октября 2011 года гражданское дело по иску Кудрявцева В.А., Кудрявцевой О.Ю., Кудрявцева И.В., Кудрявцевой Е.В. к ОРГАНИЗАЦИЯ1 о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

 

Кудрявцев В.А., Кудрявцева О.Ю., Кудрявцев И.В., Кудрявцева Н.В. обратились в суд с иском к ОРГАНИЗАЦИЯ1 о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу <адрес>, в границах согласно Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2 ДД.ММ.ГГГГ.

В исковом заявлении указано, что каждому истцу на праве собственности принадлежит 19/205 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Жилой дом расположен на земельном участке. Истцы Решили оформить право собственности на указанный земельный участок, с этой целью был подготовлен Межевой план. Истцы обратились в ОРГАНИЗАЦИЯ3 с заявлением о внесении изменений в данные кадастрового учета, данным учреждением было вынесено Решение о приостановлении кадастрового учета, было предложено подготовить два межевых плана, в которых будут указаны иные правообладатели – собственники квартир № и №, расположенных в жилом доме по указанному адресу, и на приусадебный земельный участок. Выполнить рекомендации ОРГАНИЗАЦИЯ3 не представляется возможным, поскольку у других пользователей в собственности квартиры, а не доли в жилом доме. Просят признать за ними право долевой собственности на земельный участок и установить местоположение границы земельного участка.

В судебном заседании представитель истцов Кудрявцева В.А., Кудрявцевой О.Ю., Кудрявцева И.В., Кудрявцевой Н.В. по доверенности Абрамов А.С. исковые требования уточнил, просил признать за Кудрявцевым В.А., Кудрявцевой О.Ю., Кудрявцевым И.В., Кудрявцевой Н.В., за каждым право собственности на 55/591 доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу <адрес>, признать за каждым истцом право собственности на ? доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу <адрес>. Пояснил суду, что было проведено межевание спорного земельного участка, в ходе которого было установлено, что в пользовании истцов находится два земельных участка. Участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположен под жилым домом, расположенным по адресу <адрес>, данный участок стоит на кадастровом учете и имеет кадастровый номер №. Истцы просят признать право долевой собственности на указанный земельный участок, определив размер доли 55/591, с учетом долей в праве собственности на жилой дом – 19/205. Указанный земельный участок, кроме истцов, находится в пользовании их соседей. В ходе работ по землеустройству было установлено, что в пользовании истцов находится земельный участок площадью № кв.м., который используется для ведения личного подсобного хозяйства, данный участок огорожен забором.

Представитель третьего лица ОРГАНИЗАЦИЯ3 по доверенности ФИО1 не возражала против удовлетворения уточненных исковых требований.

В судебное заседание вызывались и не явились ответчик – ОРГАНИЗАЦИЯ1, третьи лица Коротков Е.В., Морозова А.И., о месте и времени судебного заседания извещены, возражений по иску не представили. Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Согласно п.3 ст. 36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В соответствии с п.7 ст. 36 Земельного кодекса РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Согласно пп.1 и пп.3 п.1 ст.2 Закона Ярославской области от 27 апреля 2007 г. №22-з (в ред. Законов ЯО от 24.11.2008 №58-з, от 22.02.2011 №2-з) «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» граждане имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в случае, если земельные участки с расположенными на них жилыми, дачными или садовыми домами, приобретенными в собственность до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы; земельные участки предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома, дачного строительства и ведения дачного хозяйства, индивидуального гаражного строительства и эксплуатации индивидуального гаража независимо от вида предоставленных прав на земельные участки.

Согласно выписки из протокола № заседания комиссии по земельным, имущественным отношениям и градостроительству Ярославского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ, истцы обращались с заявлением о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., было принято Решение о том, что выделение земельного участка возможно после предоставления заявителями документов на доли дома (Решение суда).

Из материалов дела видно, что истцы Кудрявцев В.А., Кудрявцева О.Ю., Кудрявцева Е.В., Кудрявцев И.В. являются собственниками по 19/205 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу <адрес>. Право собственности признано на основании решения ... районного суда ... области от ДД.ММ.ГГГГ, которое вступило в законную силу. Доля каждого истца в праве собственности на жилой дом (19/205) определена, исходя из площади жилого дома, находящейся в фактическом пользовании истцов (<данные изъяты> кв.м.). Из указанного решения суда также видно, что в квартире №2 по указанному адресу проживает Коротков Е.В., площадь квартиры <данные изъяты> кв.м., в квартире №3 – Морозова А.И., площадь квартиры <данные изъяты> кв.м.

Суду представлены Межевые планы, выполненные ОРГАНИЗАЦИЯ2, из которых следует, что в ходе работ по землеустройству земельного участка было установлено, что в фактическом пользовании истцов находятся два земельных участка. Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположен под жилым домом, стоит на кадастровом учете имеет номер №. Согласно кадастровой выписки о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ, разрешенное использование земельного участка: для ведения личного подсобного хозяйства, граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Истцы просят признать за каждым из них право собственности на 55/591 в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с учетом долей в праве собственности на жилой дом – 19/205. В пользовании истцов находится также приусадебный земельный участок, по результатам межевания площадь данного участка составляет <данные изъяты> кв.м. Истцы просят признать за ними право общей долевой собственности на указанный участок, в размере ? доли в праве собственности за каждым. Участки находятся в границах населенного пункта, предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. В результате работ по межеванию земельных участков установлены их координаты, местоположение границ.

Суд считает, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Признать за Куджрявцевым В.А. право собственности на 55/591 доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер №, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевой О.Ю. право собственности на 55/591 доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер №, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевым И.В. право собственности на 55/591 доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер №, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевой Е.В. право собственности на 55/591 доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер №, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Куджрявцевым В.А. право собственности на ? доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевой О.Ю. право собственности на ? доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевым И.В. право собственности на ? доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Признать за Кудрявцевой Е.В. право собственности на ? доли в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, в границах Межевого плана, составленного ОРГАНИЗАЦИЯ2, имеющий характерные точки границы н1, н2, н3, н4, н5, н6, н7, н8.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы в Ярославский районный суд Ярославской области.

Судья Ю.В.Орлова