Арбитражная практика

Приговор от 27 октября 2011 года № 1-734/11. Приговор от 27 октября 2011 года № 1-734/11. Санкт-Петербург.

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга Никишкина Н.А.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Петербургского метрополитена Николаевой А.Г.,

подсудимого Мелихов А. Ю.,

защитника - адвоката Дрововозова А.В., представившего удостоверение № и ордер А 953379 № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Добряк С.Н.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Мелихов А. Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, русского, с образованием 9 классов, холостого, учащегося 2 курса ГОУ СПО «Санкт-Петербургский государственного колледжа культуры и спорта, экономики и технологии», работающего официантом в ООО «Евразия-Плаза», зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ВО, <адрес>, ранее не судимого,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

 

Подсудимый Мелихов А. Ю. совершил незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере:

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 00 минут, у магазина «ОКЕЙ», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, корпус 1, литер «А», Мелихов А. Ю. незаконно приобрел (нашел) и оставил себе без цели сбыта мелкодисперсное растительное вещество зелено-коричневого цвета, являющееся наркотическим средством – гашиш, массой 2, 04 грамма, то есть в крупном размере, которое незаконно, без цели сбыта, хранил при себе до момента его задержания ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 40 минут в вестибюле станции «<адрес>» Петербургского метрополитена, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, литер «А» и изъятия ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 55 минут в комнате милиции станции «<адрес>» Петербургского метрополитена.

Подсудимый Мелихов А. Ю. полностью согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия решения, понимает, в том числе его суть, и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.

Ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено подсудимым Мелихов А. Ю. добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель в судебном заседании выразил свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.



Поэтому суд, учитывая, что обвинение, с которым согласился Мелихов А. Ю. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного расследования, постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Мелихов А. Ю. по ст. 228 ч.1 УК РФ - по признаку незаконного приобретения и хранения, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 316 ч.7 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого Мелихов А. Ю.: ранее не судимого, в Ф.И.О. ответственности, его модой возраст, вину признавшего полностью, в содеянном раскаявшегося, положительно характеризующегося по месту учебы и работы (л.д. 20, 22, 23), что в соответствии со ст. 61 УК РФ суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание. Также суд учитывает влияние назначаемого наказания на его дальнейшую жизнь и жизнь его семьи, приходит к выводу о том, что подсудимому Мелихов А. Ю. возможно назначить наказание в виде штрафа, при этом суд учитывает тяжесть совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, его семейное, материальное положение, наличие ежемесячного дохода по месту его работы.

Оснований для применения положений ст. 96 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать Мелихов А. Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 8000 (восьми тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Мелихов А. Ю. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – гашиш, хранящееся в камере вещественных доказательств УМ на метрополитене (<адрес>) по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 56), по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Н.А. Никишкина