Арбитражная практика

Решение от 14 ноября 2011 года № А32-30837/2011. По делу А32-30837/2011. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6; тел. (861) 268-30-68 E-mail: info@krasnodar.arbitr.ru, Сайт: http://krasnodar.arbitr.ru/,

grigoreva@krasnodar.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Краснодар Дело № А32-30837/2011

14 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 октября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 14 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Григорьевой Ю.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соломиным О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Павловском районе Краснодарского края, ст. Павловская (ОГРН 1022304482045)

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. Краснодарский край, Павловский район, ст. Павловская (ОГРН 310236213900038),

о взыскании финансовых санкций,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Павловском районе Краснодарского края, ст. Павловская (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с индивидуального предпринимате Ф.И.О. Краснодарский край, Павловский район, ст. Павловская, штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год, в размере 642 руб. 60 коп.

Заявленные требования основаны на статьях 1, 11 (пункт 5), 17 (абзац третий) Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», статье 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и мотивированы непредставлением предпринимателем как застрахованным лицом (страхователем) – физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в установленный законом срок (ежегодно до 1 марта) сведений индивидуального персонифицированного учета.

Основанием заявленных требований является неуплата штрафа ответчиком в добровольном порядке.

Представители истца и ответчика в судебном заседании отсутствовали, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом.



От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя, на заявленных требованиях истец настаивает.

При таких обстоятельствах дело рассматривается в отсутствие представителей истца и ответчика в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 26 (часть 1 статьи 212 АПК РФ).

Предварительное судебное заседание окончено и судом открыто судебное заседание в стадии судебного разбирательства.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации (абзац первый статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик как индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в силу пункта 2 статьи 14 названного Федерального закона обязан представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

При этом в силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Данные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Приведенный перечень сведений и порядок его представления являются самостоятельными и не подпадают под действие положений статьи 10 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в том числе по содержанию сведений, установленным сроку и конкретным основаниям представления.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (абзац 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Как следует из материалов дела, Павлюк Виталий Владимирович, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и является плательщиком страховых взносов. Управление по факту непредставления предпринимателем сведений персонифицированного учета за 2010 год составило акт от 26.04.2011 № 445, в котором предложило предпринимателю явиться на его рассмотрение 01.06.2011 в 10 часов.

01.06.2011 управление приняло Решение N 445 о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ в виде штрафа в размере 10 процентов от суммы страховых взносов, подлежащих уплате за 2010 год, что составило 642 руб. 60 коп. штрафа. Управление направило предпринимателю требование от 28.06.2011 № 445 об уплате штрафа до 12.07.2011г.

Поскольку ответчик не исполнил требование в добровольном порядке, управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа.



При принятии решения суд исходит из следующего.

Согласно статье 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27 ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице в целях реализации пенсионных прав.

На основании статьи 16 Федерального закона N 27-ФЗ органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны обеспечить своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведения, определенные данным Законом и предоставленные работодателями и застрахованными лицами, а также имеют право требовать своевременного и правильного представления указанной информации и осуществлять контроль за правильностью представления сведений плательщиками страховых взносов, в том числе по их учетным данным.

В силу статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин перестает быть застрахованным лицом и плательщиком страховых взносов в виде фиксированного платежа.

С учетом изложенного предприниматель независимо от осуществления (либо неосуществления) деятельности и получения (неполучения) доходов в 2010 году должен уплачивать в Пенсионный фонд Российской Федерации страховые взносы в виде фиксированного платежа. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год» утверждена стоимость страхового года на 2010 год исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на 2010 год, и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2010 года, в размере 10 392 руб.

Установив факт непредставления предпринимателем за 2010 год документов, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, суд пришел к выводу об обоснованном привлечении его к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона N 27-ФЗ, в виде 642 руб. 60 коп. штрафа, о правомерности и обоснованности заявленных требований, которые подлежат удовлетворению.

Поскольку сумма подлежащих уплате за 2010 год страховых взносов составляет 10 392 руб., штраф в размере 642 руб. 60 коп. исчислен заявителем неправильно. Однако, учитывая, что сумма взыскиваемых финансовых санкций не превышает установленный законом размер штрафа, суд взыскивает штраф в заявленном истцом размере.

Согласно п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Учитывая, что минимальный размер государственной пошлины при обращении в арбитражный суд составляет 2000 руб., а заявитель освобождён от её уплаты, расходы по уплате госпошлины подлежат взысканию с заинтересованного лица.

Руководствуясь вышеперечисленным, а также статьями 64-71, 110, 137, 156, 167-171, 216 АПК РФ, суд

Решил:

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Павловском районе Краснодарского края удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. (ИНН 234606541137, ОГРНИП 310236213900038) Краснодарский край, Павловский район, ст. Павловская, ул. Калинина, д. 1, кв.18, 01.09.1985 года рождения, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штрафные санкции в размере 642 руб. 60 коп.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. (ИНН 234606541137, ОГРНИП 310236213900038) Краснодарский край, Павловский район, ст. Павловская, ул. Калинина, д. 1, кв.18, 01.09.1985 года рождения, в доход федерального бюджета 2000 рублей - государственную пошлину за рассмотрение заявления арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание штрафных санкций выдать после вступления решения в законную силу.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины в доход федерального бюджета выдать по истечении десяти дней со дня вступления решения в законную силу при отсутствии у суда сведений о добровольной уплате государственной пошлины в соответствии с требованиями пункта 2 части 1 статьи 333.18 НК РФ.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его изготовления в полном объеме, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Краснодарского края в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу через Арбитражный суд Краснодарского края в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Ю.С. Григорьева