Арбитражная практика

Решение от 27 октября 2011 года . Решение от 27 октября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Крестьянова Е.Р.,

с участием прокурора Пономаревой Е.Г.,

при секретаре Минченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Невского района Санкт-Петербурга к ООО «Жилкомсервис № Невского района» об обязании совершить определенные действия,

Установил:

 

Прокурор Невского района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к ответчику об обязании обеспечить исправное состояние кровли и системы водоотвода; устранить механические повреждения (пр Ф.И.О. клетки № и желобе в зоне квартиры № № со стороны двора; устранить пробои, деформацию, расхождения в швах водоприемной воронки между лестничными клетками № в зоне квартиры № со стороны двора; устранить местные отслоения и восстановить окрасочный слой стен в помещен Ф.И.О. клетки № по адресу: <адрес> – в течение двух месяцев после вступления в законную силу решения суда. В обоснование иска указывает, что Прокуратурой Невского района в ходе проверки соблюдения жилищного законодательства в части обеспечения надлежащего содержания многоквартирных домов государственного жилищного фонда, установлено, что в многоквартирном доме № по <адрес> не обеспечено устранение вышеуказанных нарушений.

Помощник прокурора Невского района Санкт-Петербурга – Пономарева Е.Г., в судебное заседание явилась, поддерживает заявленные требования, поскольку, согласно сообщению жилищной инспекции от ДД.ММ.ГГГГ нарушения не устранены (л.д. 38), что также было выявлено в ходе проверки ДД.ММ.ГГГГ

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признает, наличие имеющихся нарушений не оспаривает.

Суд, выслушав объяснения сторон, проверив материалы, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 2.3.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила), организация текущего ремонта жилых зданий должна производится в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями.

В соответствии с ч. 1. ст. 161 Жилищного Кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Как усматривается из материалов дела техническую эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> осуществляет ООО «Жилкомсервис № Невского района». На основании результатов, проведенной проверки по адресу <адрес> Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга ООО «Жилкомсервис № Невского района» выдано предписание № от ДД.ММ.ГГГГ об устранении нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ № в срок до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга по адресу <адрес> ООО «Жилкомсервис № Невского района» проведена проверка в ходе которой было установлено, что ООО «Жилкомсервис № Невского района» не выполнило предписание инспекции в части нарушений указанных в исковом заявлении (л.д. 4-5, 6-8).

ДД.ММ.ГГГГ помощником прокурора Невского района также была проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в части обеспечения надлежащего содержания многоквартирных домов, в ходе которой было установлено, что требования Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, ООО «Жилкомсервис № Невского района» при технической эксплуатации и обслуживании жилого дома № по <адрес> не исполняются, имеются указанные в исковом заявлении нарушения (л.д. 3).

Доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что данные нарушения в настоящее время устранены ответчиком в материалы дела не представлено, в связи чем суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.



На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Обязать ООО «Жилкомсервис № Невского района» обеспечить исправное состояние кровли и системы водоотвода; устранить механические повреждения (пр Ф.И.О. клетки № и желобе в зоне квартиры № № со стороны двора; устранить пробои, деформацию, расхождения в швах водоприемной воронки между лестничными клетками № в зоне квартиры № со стороны двора; устранить местные отслоения и восстановить окрасочный слой стен в помещен Ф.И.О. клетки № по адресу: <адрес> – в течение двух месяцев после вступления в законную силу решения суда.

Взыскать с ООО «Жилкомсервис № Невского района» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья