Арбитражная практика

Решение от 31 октября 2011 года № А56-37986/2011. По делу А56-37986/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

31 октября 2011 года Дело № А56-37986/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 октября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 31 октября 2011 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Раннева Ю.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Чебатаревой Ю.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: ООО “Монолит“ (ОГРН: 1077847399651)

заинтересованное лицо: Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (ОГРН: 1037843022524)

третьи лица: 1. ГУП “Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга“, 2. ООО “Спорт Тайм+“, 3. Администрация Приморского района Санкт-Петербурга

о признании недействительным разрешения на проектирование

при участии

от заявителя: Эгель Л.О. по доверенности от 10.01.2011

от заинтересованного лица: Водовозов С.В. по доверенности от 21.12.2010

от третьих лиц: 1, 2 – не явились; 3. Мироненкова Л.В. по доверенности от 11.01.2011

Установил:

ООО «Монолит» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным разрешения Комитета по градостроительству и архитектуре (Комитет) на разработку проекта размещения торговых павильонов в границах земельного участка с кадастровым № 78:34:4104А:38, выданного письмом от 24.01.2011 № 1-4-2879/5.



В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены ГУП ТЭК Санкт-Петербурга, ООО «Спорт Тайм+», Администрация Приморского района Санкт-Петербурга (Администрация).

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования, Комитет и Администрация возражали против их удовлетворения согласно отзывам; дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц согласно статьям 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд Установил следующие обстоятельства.

На основании агентского договора от 17.05.2007 № 01/ТК-07 ООО «Монолит» по поручению собственников нежилого помещения 1-Н площадью 4709,9 кв. м в здании I-й очереди торгового комплекса «Купеческий двор» по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, корп. 2, лит. А, кадастровый номер 78:34:4104А:26:64:1 (1-3 этаж и мезонин-надстройка) совершает юридические и иные действия, связанные с передачей в аренду нежилых помещений в Торговом комплексе: на 1 этаже площадью 788,1 кв. м, на 2 этаже площадью 487,7 кв. м, на 3 этаже площадью 546,36 кв. м и последующим эксплуатационным и техническим обслуживанием нежилого помещения.

Письмом от 16.01.2008 Комитет разРешил ООО «Монолит» разработку проекта комплексного благоустройства территории, прилегающей к главному входу в торговый комплекс «Купеческий двор», на пересечении Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей с возможностью размещения малых архитектурных форм, мощения тротуарной плиткой, установки осветительных опор и декоративного ограждения.

В письме указано, что рассматриваемая территория расположена в зоне интенсивного движения автотранспорта и пассажиропотоков, а также в зоне остановок общественного транспорта, в связи с чем устройство гостевых стоянок, торговых киосков и иного торгового оборудования в проекте благоустройства не предусматривать.

Письмом от 01.06.2011 Управление Госавтоинспекции ГУВД по СПб и ЛО сообщило ООО «Монолит», что в ходе проведенной проверки выявлен факт установки торгового павильона в «треугольнике видимости» с нарушением требований нормативных документов по обеспечению безопасности дорожного движения у перекрестка Коломяжский пр. – пр. Испытателей; данный павильон не функционирует, не содержит надписей, определяющих его принадлежность к объектам торговли или к оказанию услуг населению, установить владельца не представляется возможным.

В материалы дела представлено письмо Комитета от 24.01.2011 № 1-4-2879/5, которым ООО «Спорт Тайм+» сообщено о рассмотрении его обращения о возможности размещения временных торговых павильонов в границах принадлежащего обществу земельного участка площадью 1567 кв. м с кадастровым № 78:34:4104А:38 по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., участок 83 (северо-западнее дома 15, корп. 2, лит. А); указано, что данный земельный участок находится в пределах территориальной зоны ТУ – зона улично-дорожной сети города – городских скоростных дорог, магистралей с включением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, объектов основных видов разрешенного использования прилегающих территориальных зон с учетом санитарно-гигиенических, экологических требований и технических регламентов; в целях определения возможности размещения временных торговых павильонов в границах указанного земельного участка (вдоль пр. Испытателей) Комитет разрешает ООО «Спорт Тайм+» разработку проекта в границах согласно прилагаемой схеме М 1:2000; до начала проектирования необходимо получить принципиальное согласование Администрации, объемно-пространственное Решение объектов и генеральный план согласовать с Главным архитектором Санкт-Петербурга, принципиально решить вопросы инженерного обеспечения объектов; проект согласовать с Администрацией, УГИБДД (Госавтоинспекция ГУВД СПб и ЛО), Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, владельцами инженерных сетей; разРешение на производство работ получить в установленном порядке в Государственной административно-технической инспекции после согласования и утверждения проектной документации.

Согласно свидетельству от 05.06.2010 серии 78-АД № 962583 о государственной регистрации права собственности ООО «Спорт Тайм+» на земельный участок с кадастровым № 78:34:4104А:38 зарегистрированы обременения (ограничения): охранная зона тепловых сетей площадью 1045 кв. м, охранная зона сетей связи и сооружений связи площадью 24 кв. м, зона градостроительных ограничений площадью 1560 кв. м, охранные зоны канализационных сетей площадью 4 и 2 кв. м, право прохода площадью 1567 кв. м.

Ссылаясь на то, что ООО «Монолит» является владельцем торгового комплекса, обладает законным правом на использование земельного участка под зданием и в районе прилегающей территории; Комитет выдал незаконное разРешение на разработку проекта установки торговых павильонов вдоль пр. Испытателей на участке, прилегающем к торговому комплексу, размещение любого объекта нарушит требования о минимальном отступе от стен зданий согласно статье 39 Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга и от павильона ожидания городского пассажирского транспорта; разРешение противоречит требованиям охраны зеленых насаждений; установленные ограничения в отношении участка исключают возможность проектирования установки любых павильонов, собственник вправе возводить сооружения только в соответствии с целевым назначением земельного участка, нарушены требования пожарной безопасности и охранной зоны тепловых сетей; на соседней территории уже размещен торговый комплекс «Купеческий двор»; ООО «Монолит» предъявило в арбитражный суд данное заявление.

Комитет в отзыве указал, что принадлежащий ООО «Спорт Тайм+» земельный участок относится к территориальной зоне ТУ, согласно градостроительному регламенту к условно разрешенным видам использования земельных участков в данной зоне отнесены основные виды разрешенного использования земельных участков смежных территориальных зон, в данном случае ТД1-2_2 (общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов), соответственно, к числу условно разрешенных видов использования спорного участка относится размещение объектов торговли; доводы заявителя о нарушении Комитетом требований законодательства не являются правомерными, наличие охранной зоны инженерных сетей не препятствует возведению временных объектов; заявитель не имеет права пользования спорным участком, нарушение его прав и законных интересов в связи с согласованием Комитетом разработки проекта размещения торговых павильонов не подтверждено.

Администрация в отзыве сослалась на то, что оспариваемым разРешением права и законные интересы заявителя не нарушены, право на обращение в суд не доказано.

Как пояснили участники спора, в настоящее время неиспользуемый торговый павильон на земельном участке демонтирован.

Согласно статьям 4, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе оспорить в арбитражном суде решения, действия государственных органов, не соответствующие закону, иному нормативному правовому акту и нарушающие его права и законные интересы в сфере предпринимательской, иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 65 названного Кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих доводов и возражений.

При обращении в суд необходимо подтвердить наличие двух условий одновременно: несоответствие оспариваемого решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушения им прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.



Размещение объектов и Ф.И.О. торговли некапитального характера в Санкт-Петербурге производится в соответствии с адресными программами размещения объектов и комплексов.

РазРешение Комитета на разработку проекта размещения торговых павильонов в границах земельного участка, принадлежащего третьему лицу, само по себе не является основанием размещения временного объекта. В письме от 24.01.2011 сообщено о необходимости получения согласований, соблюдения установленных требований, утверждения документации.

Заявитель не подтвердил нарушение своих прав в связи с направлением Комитетом указанного письма ООО «Спорт Тайм+», не пояснил, какие его права окажутся восстановленными в случае удовлетворения заявленных требований. Возражения Комитета по существу спора, заявителем документально не опровергнуты.

При изложенных обстоятельствах суд не Установил совокупности условий для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Раннева Ю.А.