Арбитражная практика

Постановление от 11 ноября 2011 года № А14-5079/2011. По делу А14-5079/2011. Российская Федерация.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

11 ноября 2011 года Дело №А14-5079-2011

город Воронеж

Резолютивная часть постановления объявлена 28 октября 2011 года

Постановление в полном объеме изготовлено 11 ноября 2011 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова А.И.,

судей Сергуткиной В.А.,

Осиповой М.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Князевой Г.В.,

при участии:

от ООО Агрофирма «ЗАРЯ»: Минасян А.Г., представитель по доверенности № 076-11/RAV-MC от 01.06.2011;

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области: Захаренко С.В., ведущий специалист-эксперт Рамонского отдела, доверенность №31-д от 17.06.2011;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области на Решение Арбитражного суда Воронежской области от 04.08.2011 по делу №А14-5079-2011 (судья Федосеева И.В.) по заявлению по заявлению ООО Агрофирма «ЗАРЯ» (ОГРН 1073667022879) о признании недействительным постановления о назначении административного наказания,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью Агрофирма «ЗАРЯ» (далее – заявитель, ООО Агрофирма «ЗАРЯ», Общество) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 27.05.2011 по делу № 44/20, вынесенного заместителем главного государственного инспектора Рамонского района Воронежской области по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (с учетом уточнений).

Решением суда от 04.08.2011 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Росреестра по Воронежской области обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение отменить, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, несоответствие выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.

ООО Агрофирма «ЗАРЯ» с доводами апелляционной жалобы не согласно, считает, что в его действиях отсутствует состав вменяемого административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что в период с 23.05.2011 по 25.05.2011 на основании распоряжения №44 от 18.04.2011 государственным инспектором Рамонского района Воронежской области по использованию и охране земель была проведена проверка соблюдения земельного законодательства ООО Агрофирма «ЗАРЯ».

Проверкой установлено, что в период с 10.01.2010 на основании договора аренды, заключенного с администрацией Сомовского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, Общество использует земельный участок (из невостребованных земельных участков, сельскохозяйственных земель, для ведения личного подсобного хозяйства Сомовского сельского поселения) для производства сельскохозяйственной продукции общей площадью 90 га в границах землепользования Сомовского сельского поселения без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на него. Земельный участок не поставлен на кадастровый учет.

По результатам проверки был составлен акт от 25.05.2011 №44 и протокол от 25.05.2011 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, в отношении ООО Агрофирма «ЗАРЯ».

Рассмотрев материалы административного дела, 27.05.2011 заместитель главного государственного инспектора Рамонского района Воронежской области по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области вынес Постановление о назначении административного наказания в отношении ООО Агрофирма «ЗАРЯ» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Посчитав указанное Постановление незаконным, Общество обратилось за защитой в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

В силу пункта 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 №11 “О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Согласно ч.2 ст.22 Земельного кодекса РФ земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Как следует из положений статей 25, 26 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (ч. 2 ст. 22 ЗК РФ).

Из представленных материалов дела следует, что 10.01.2010 между Обществом и администрацией Сомовского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области был заключен договор аренды спорного земельного участка.

Уставом Сомовского сельского поселения и планом экспликации земель Сомовского сельского поселения подтверждается, что администрация Сомовского сельского поселения является надлежащим собственником, полномочным передать спорный участок в аренду.

Учитывая, что пользование земельным участком общей площадью 90 га происходило со стороны общества с надлежащего согласия собственника, в действиях ООО Агрофирма «ЗАРЯ» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ.

При этом, отсутствие кадастрового учета не влияет на законность пользования заявителем этим участком.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно признал незаконным и отменил Постановление Управления Росреестра по Воронежской области от 27.05.2011 по делу №44/20.

Аргументированных доводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих выводы суда, изложенные в решении, и позволяющих изменить или отменить обжалуемый судебный акт, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представлено.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 04.08.2011 по делу №А14-5079-2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок, в порядке ч.4 ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через суд первой инстанции.

Председательствующий судья А.И. Протасов

Судьи В.А. Сергуткина

Осипова