Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года № А05-7686/2011. По делу А05-7686/2011. Архангельская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

163000, г. Архангельск, ул. Логинова, д. 17

Именем Российской Федерации Решение 10 ноября 2011 года

г. Архангельск

Дело № А05-7686/2011

Резолютивная часть решения объявлена 03 ноября 2011 года

Решение в полном объёме изготовлено 10 ноября 2011 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Колбасиной М.А.,

рассмотрев в судебном заседании 31 октября и 3 ноября 2011 года дело по иску Агентства по печати и средствам массовой информации Архангельской области (ОГРН 1022900539254, 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49, 101)

к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью “Инфосервис“ (ОГРН 1087746523754, 115409, г. Москва, Каширское шоссе, 48, 2)

о расторжении государственного контракта,

при участии в заседании представителей: от истца – Величко Н.В. (доверенность от 13.09.2011)

Установил:

Агентство по печати и средствам массовой информации Архангельской области (далее – Агентство) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Инфосервис» (далее – Общество) о расторжении государственного контракта на оказание услуг для государственных нужд от 13.05.2011 № 11.

Общество иск не признает, ссылаясь на противодействие истца исполнению контракта, и на то, что предложение самого Общества о расторжении контракта оставлено Агентством без ответа.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Спор рассмотрен в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Изучив материалы дела,

суд Установил:

сторонами заключен государственный контракт на оказание услуг для государственных нужд от 13.05.2011 № 11 (далее – контракт), по условиям которого Общество (по контракту – исполнитель) обязуется по заданию Агентства (по контракту – заказчик) оказать услуги по разработке комплексных пакетов эскиз – макетов в рамках тематических направлений социально – экономического развития Архангельской области в 2011 году. Место оказания услуг – Архангельская область.

В соответствии с пунктом 1.5. контракта оказание услуг осуществляется с момента заключения контракта по 30 июня 2011 года.

Требования, предъявляемые к услугам, их виды и объем определены приложением № 2 к Контракту, согласно которому исполнитель разрабатывает комплексный пакет эскиз – макетов не менее чем по 4 из двадцати одного тематического направления, определяемым заявкой заказчика.

Создание эскиз – макетов производится после утверждения заказчиком рабочего макета сценария, хронометража информационного материала. Конечный эскиз предварительно утверждается заказчиком, после утверждения он может быть включен в акт сдачи – приемки оказанных услуг.

Датой оказания услуг считается дата подписания акта сдачи – приемки услуг заказчиком (пункт 1.6. контракта).

Поскольку в установленный контрактом срок услуги не были оказаны, Агентство заказным письмом с уведомлением направило Обществу претензию от 30.06.2011 № 315/468, приложив к ней соглашение о расторжении контракта. Письмо не было вручено адресату и возвращено Агентству организацией почтовой связи связи с отметкой об истечении срока хранения.

Агентство обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о расторжении контракта.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального закона.

Расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

при существенном нарушении договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Общество не оспаривает, что предусмотренные контрактом обязательства им не исполнены. При этом в отзыве на иск Общество ссылается на то, что «истец не стал содействовать нам, как содействует заказчик исполнителю, а стал противодействовать, фактически саботировать исполнение контракта: передал проект контракта с большим опозданием, не представил исполнителю ответственное лицо, с кем контактировать по предмету контракта, систематически избегал выходить на связь по телефону, тянул с ответами на письма по электронной почте, затягивал время с определением конкретных пунктов к исполнению по ТЗ».

Исполнитель, «проделав большой объем работы, но не дождавшись каких – нибудь отзывов или замечаний по высланным материалам, убедившись в бесполезности и невозможности продолжения работы», предложил расторгнуть контракт, направив два письма по электронной почте, ответы на которые не были получены.

В обоснование своих доводов Общество представило копии электронных писем о расторжении контракта от 22.06.2011 и 30.06.2011.

Доказательства, подтверждающие, что контракт не был исполнен в связи с ненадлежащим исполнением Агентством своих обязательств, не представлены.

Контракт подписан сторонами 13.05.2011, документы, подтверждающие что он получен Обществом с большим опозданием, отсутствуют. С предложением об изменении срока выполнения работ Общество не обращалось. Доказательства выполнения какой – либо части работ по контракту и передачи Агентству их результатов отсутствуют,

В электронном письме от 22.06.2011 о расторжении контракта Общество предложило расторгнуть контракт по обоюдному согласию в связи с тем, что Общество не успевает выполнить работы в срок до 30.06.3011. На иные основания досрочного расторжения контракта Общество не сослалось.

Агентство получение от Общества электронных писем о расторжении контракта оспаривает.

В соответствии с пунктом 11.1. контракта все уведомления сторон, связанные с исполнением контракта, направляются в письменной форме заказным письмом по адресу стороны, указанному в пункте 12 контракта, или с использованием факсимильной связи, электронной почты с последующим предоставлением оригинала. Оригиналы писем Общества о расторжении контракта не представлены.

В отсутствие достаточных, относимых и допустимых доказательств, подтверждающих, что Обществом была выполнена часть работ по контракту, и исполнение их в полном объеме не было возможно по вине Агентства, суд принимает доводы Агентства о существенном нарушении условий контракта Обществом.

В связи с неисполнением Обществом обязательств по контракту Агентство полностью не получило результат, на который вправе было рассчитывать при его заключении.

Требование Агентства о расторжении контракта в связи с существенным нарушением Обществом своих обязательств подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на Общество.

Арбитражный суд, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Расторгнуть заключенный между Агентством по печати и средствам массовой информации Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью «Инфорсервис» государственный контракт на оказание услуг для государственных нужд от 13 мая 2011 года регистрационный номер 11.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Инфорсервис» 4 000 руб. государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич