Арбитражная практика

Приговор от 02 ноября 2011 года . Приговор от 02 ноября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга Горобец С.В.,

с участием государственного обвинителя – и.о. заместителя прокурора Невского района Санкт-Петербурга Лютова Д.О.,

подсудимого Бугаевского П.С.,

защитника Шальновой Н.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Поповой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Бугаевского П.С., <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, г. Санкт-Петербург, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

 

Органами предварительного расследования подсудимому Бугаевскому П.С. предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, которое он совершил при следующих установленных следствием обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 20 минут Бугаевский П.С. с целью приобретения наркотического средства – героин для личного употребления, пришел к <адрес> в Невском районе Санкт-Петербурга, где передал неустановленному следствием лицу деньги в сумме 2000 рублей, получил от него информацию о местонахождении наркотического средства под деревом у <адрес> в Невском районе Санкт-Петербурга, после чего проследовал к вышеуказанному месту, где обнаружил наркотическое средство, таким образом незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство – смесь, содержащую героин (диацетилморфин), массой 2,755 г., что является особо крупным размером, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до момента задержания его сотрудниками милиции ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 50 минут у дома <адрес> в Невском районе Санкт-Петербурга и изъятия у него указанного наркотического средства при производстве личного досмотра в период времени с 14 часов 20 минут до 14 часа 50 минут ДД.ММ.ГГГГ в № отделе милиции УВД по Невскому району г. Санкт-Петербурга по адресу: <адрес>, Санкт-Петербург.

В судебном заседании подсудимый Бугаевский П.С. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ранее заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Характер и последствия этого ходатайства он осознаёт. Данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с защитником и в его присутствии.

Государственный обвинитель против заявленного подсудимым Бугаевским ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не возражает.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Бугаевский, обоснованно и подтверждается собранными в ходе предварительного расследования доказательствами. Он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд находит ходатайство подсудимого Бугаевского подлежащим удовлетворению и постановляет в отношении него Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия подсудимого Бугаевского П.С. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, влияющие на наказание, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Суд принимает во внимание, что Бугаевский по месту жительства характеризуется положительно, вину свою осознал и чистосердечно раскаялся в содеянном, <данные изъяты> а также состояние здоровья и материальное положение подсудимого, что суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание, и приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, назначенного в пределах санкции статьи с учётом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает возможным не назначать подсудимому Бугаевскому дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Вещественное доказательство по настоящему делу - смесь, содержащая героин (диацетилморфин), относящаяся к категории наркотических средств - в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать Бугаевского П.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года, без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Бугаевскому П.С. наказание в виде трёх лет лишения свободы считать условным с испытательным сроком в три года.

Обязать Бугаевского П.С. в течение установленного ему судом испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.

Избранную в отношении Бугаевского П.С. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления Приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – смесь, содержащую героин (диацетилморфин), хранящееся в камере вещественных доказательств УВД по Невскому району Санкт-Петербурга – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий