Арбитражная практика

Постановление от 02 ноября 2011 года № 1-894/11. Постановление от 02 ноября 2011 года № 1-894/11. Санкт-Петербург.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи Горобца С.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора <адрес> Санкт-Петербурга Кочетова И.Н.,

подсудимого Алексеев А.Д.,

защитника-адвоката Репин А.А., представившего удостоверение № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей Алексеева Е.Н.,

при секретаре Онищук Н.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Алексеев А.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>ёва <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ,

Установил:

 

Органами предварительного следствия подсудимый Алексеев А.Д. обвиняется в нарушении лицом, управляющем автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 23 час. 20 мин., Алексеева Е.Н., управляя технически исправным автомобилем <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащим ему на праве собственности, следовал в <адрес> Санкт-Петербурга по <данные изъяты> наб. в направлении от <адрес> в сторону <адрес>, в условиях пасмурной погоды, темного времени суток и сухого асфальтного покрытия, искусственного освещения и неограниченной видимости со скоростью около 80-90 км/ч, значительно превышающей скорость в 60 км/ч, разрешенную в населенном пункте, и перевозя в качестве пассажира на заднем пассажирском сиденье гражданку Колосову Л.А., не пристегнутую ремнем безопасности.

Обязанный знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД РФ, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, Алексеева Е.Н. проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, выразившиеся в том, что в условиях темного времени суток и сухого дорожного покрытия, приближаясь к <адрес> по <данные изъяты> наб., избрал скорость, не обеспечивающую безопасность движения и возможность постоянного контроля за движением автомобиля для выполнения требований Правил, своевременно не заметил впереди по ходу своего движения стоявший в среднем ряду с указателем левого поворота автомобиль <данные изъяты>, под управлением водителя Териченко А.А., не выбрал до него необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, не принял своевременных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства и на расстоянии около 13 м от угла <адрес> по <данные изъяты> наб. совершил на него наезд, после чего выехал за пределы проезжей части.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля <данные изъяты> Колосову Л.А. причинены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма: обширная ушиблено-рваная рана левой половины лица, обширная ссадина правой лобной области и правой щеки с переходом на спинку и кончик носа, сквозная ушибленная рана верхней губы, ушибленная рана в области правого угла рта, кровоизлияние в мягкие ткани лобно-теменной области слева и мягкие ткани лица, вдавленный перелом лобной и левой теменной костей с распространением на кости основания черепа, многооскольчатый перелом костей лицевого скелета (верхней челюсти, скуловых костей, костей носа и решетчатой кости), перелом тела нижней челюсти справа, ушиб головного мозга (кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки больших полушарий головного мозга, размозжение левой лобной доли, эрозивные повреждения мягких мозговых оболочек на основании височных долей, кровоизлияния в кору головного мозга на основании височных долей, кровоизлияния в ствол головного мозга, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки мозжечка), ушиблено-рваная рана языка справа; ссадина на правой боковой поверхности шеи с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани, конструкционный перелом 1-го ребра справа, 2 кровоподтека на передней поверхности в области правого плечевого сустава, ссадины на тыле левой кисти, кровоподтеки на передне-внутренней поверхности бедер в нижней трети (2), кровоподтек на передней поверхности левой голени в верхней трети, кровоподтек и ссадина на передне-наружной поверхности в области левого коленного сустава, кровоподтек и ссадина на передне-внутренней поверхности левой голени, кровоподтек на задне-наружной поверхности в области левого локтевого сустава; кровоизлияния в связочный и поддерживающий аппарат внутренних органов. Все обнаруженные повреждения были получены одновременно, по единому механизму и повлекли смерть Колосову Л.А. на месте происшествия.

Своими действиями Алексеев А.Д. нарушил требования п.п. 1.3,1.5, 2.1, 2.1.2, 9,10, 10.1 и 10.2 ПДД РФ.

В судебном заседании потерпевшая Алексеева Е.Н., дочь погибшей, завила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Алексеев А.Д. в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый возместил причинённый ей материальный ущерб, принёс извинения за совершённые преступные действия, полностью загладил причинённый вред, <данные изъяты>.

Подсудимый Алексеев А.Д. согласился с ходатайством потерпевшей Алексеева Е.Н., подтвердил изложенные ею обстоятельства, связанные с примирением, и выразил согласие с прекращением уголовного дела по указанному основанию.

Государственный обвинитель Кочетов И.Н. и защитник-адвокат Репин А.А., каждый в отдельности, поддержали заявленное потерпевшей ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшей Алексеева Е.Н. является обоснованным.
В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно требованиям ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При таких обстоятельствах дела и данных о личности подсудимого ходатайство потерпевшей подлежит удовлетворению, а производство по данному уголовному делу – прекращению в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

 

Уголовное дело по обвинению Алексеев А.Д. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ, производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Алексеева Е.Н. после вступления постановления в законную силу – отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: