Арбитражная практика

Постановление от 02 ноября 2011 года № 1-768/11. Постановление от 02 ноября 2011 года № 1-768/11. Санкт-Петербург.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи Горобца С.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> Санкт-Петербурга Попов В.М.,

потерпевшего Иванов Р.В.

подсудимого ТАНАНЫ С.Б.,

защитника-адвоката Горбушин Ю.И., представившего удостоверение № и ордер № А 977654 от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Онищук Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ТАНАНЫ С.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

Установил:

 

Органами предварительного расследования подсудимый ТАНАНЫ С.Б. обвиняется в грабеже, т.е. открытом хищении чужого имущества, при следующих установленных следствием обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 20 минут ТАНАНЫ С.Б., находясь у <адрес>, умышленно, из корыстных побуждений, выхватив из рук, открыто похитил у Иванов Р.В., принадлежащий ему сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 2190 рублей с СИМ-картой не представляющей материальной ценности, после чего с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, таким образом, причинив своими действиями Иванов Р.В. материальный ущерб на сумму 2190 рублей.

В судебном заседании потерпевший Иванов Р.В. завил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ТАНАНЫ С.Б. в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый возместил причинённый ему материальный ущерб, компенсировал моральный вред, принёс извинения за совершённые преступные действия и полностью загладил причинённый вред.

Подсудимый ТАНАНЫ С.Б. согласился с ходатайством потерпевшего Иванов Р.В., подтвердил изложенные им обстоятельства, связанные с примирением, и выразил согласие с прекращением уголовного дела по указанному основанию.



Государственный обвинитель Попов В.М. и защитник-адвокат Горбушин Ю.И., каждый в отдельности, поддержали заявленное потерпевшим Иванов Р.В. ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон.

Выслушав мнение участников судебного разбирательства, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшего Иванов Р.В. является обоснованным Ф.И.О. ответственности привлекается впервые, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, примирился с потерпевшим и загладил причинённый потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно требованиям ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При таких обстоятельствах дела и данных о личности подсудимого ходатайство потерпевшего подлежит удовлетворению, а производство по данному уголовному делу – прекращению в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

 

Уголовное дело по обвинению ТАНАНЫ С.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ, производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении ТАНАНЫ С.Б. после вступления постановления в законную силу – отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: