Арбитражная практика

Решение от 11 ноября 2011 года № А27-13072/2011. По делу А27-13072/2011. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., д. 8, Кемерово,650000

сайт: http://www.kemerovo.arbitr.ru, е-mail: info@kemerovo.arbitr.ru

т. (8-3842) 58-17-59, ф. 58-37-05

Именем Российской Федерации Решение

город Кемерово Дело № А27-13072/2011

11 ноября 2011г.

резолютивная часть объявлена 11 ноября 2011г.

Решение в полном объеме изготовлено 11 ноября 2011г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гончаровой А.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Кемеровского транспортного прокурора, г. Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Трансвод», г. Юрга

о привлечении к административной ответственности

явка 08.11.11

от заявителя: Кадошников С.О., старший помощник прокурора, удостоверение

от общества: Борисов А.Н., генеральный директор, паспорт; Орехов А.Н., представитель по доверенности от 01.09.11, паспорт;

явка 11.11.11

от общества: Борисов А.Н., генеральный директор, паспорт; Орехов А.Н., представитель по доверенности от 01.09.11, паспорт;

прокурор – не явился

Установил:

Кемеровский транспортный прокурор обратился с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Трансвод» (далее – ООО «Трансвод») по ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 04.10.11.

В судебном заседании прокурор требование поддержал.

Представители ООО «Трансвод» с заявленным требованием не согласились, считают, что в действиях общества событие административного правонарушения по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ отсутствует (подробно в отзыве).

Исследовав доказательства по делу, суд Установил следующее:

согласно постановлению от 04.10.11 в ходе проверки транспортной прокуратурой исполнения законодательства о безопасности плавания установлено, что в границах территории города Юрги на реке Томь осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и грузов внутреннем водным транспортом ООО «Трансвод», перевозки осуществляются от пристани города Юрги (Набережная,1).

ООО «Трансвод» осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и грузов на основании лицензий: 1) на право осуществления деятельности по перевозке внутренним водным транспортом пассажиров серия ВВТ-2 № 015166 от 23 июля 2009 года, сроком действия до 22 июля 2014 года; 2) на право осуществления перевозок внутренним водным транспортом грузов серия ВВТ-1 № 015165 от 23 июля 2009 года, сроком действия до 22 июля 2014 года.

В соответствии с требованиями подпункта 58 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ лицензированию подлежит перевозка внутренним водным транспортом грузов и пассажиров.

Порядок лицензирования перевозок внутренним водным транспортом грузов определяется в соответствии с Положением о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом грузов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 490 (далее - Положение).

Согласно п.4 Положения лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми при осуществлении перевозок грузов является наличие у лицензиата должностного лица, ответственного за осуществление перевозок грузов, имеющего высшее профессиональное образование и стаж работы в области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта не менее 3 лет за последние 10 лет работы.

В ходе проверки транспортной прокуратурой установлено, что в соответствии с приказом генерального директора ООО «Трансвод» от 02.04.2010 №11 ответственным за осуществление перевозок грузов и пассажиров назначен Цалко П.В. Согласно трудовой книжке Цалко П.В. в период с 1993 по 2009 годы занимал должность начальника Томского линейного отдела Обского управления Государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в связи с чем, необходимый стаж работы в области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта у него отсутствует. Других работников, удовлетворяющих требованиям к должностному лицу, установленными п.4 Положения, в штате ООО «Трансвод» не имеется.

Осуществление юридическим лицом деятельности по перевозке внутренним водным транспортом грузов в отсутствие должностного лица, имеющего высшее профессиональное образование и стаж работы в области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта менее 3 лет за последние 10 лет, является нарушением лицензионных требований.

Данные действия транспортной прокуратурой квалифицированны по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представители ООО «Трансвод» в заседании пояснили, что лицензии на перевозку грузов и пассажиров судами внутреннего водного транспорта у общества имеются сроком до 2014 года.

Цалко П.В. с апреля 2010 года занимает должность ответственного за осуществление перевозок грузов и пассажиров судами внутреннего водного транспорта. Его кандидатура на данную должность утверждена комиссией Новосибирского лицензионного отделения от 25.12.2009 года. Цалко П.В. имеет высшее образование, повышал неоднократно квалификацию в области перевозок пассажиров судами внутреннего водного транспорта, имеет стаж работы 16 лет в должности начальника Томского линейного отдела Обского управления Государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Соответственно, полагают представители ООО «Трансвод», вина общества в совершении правонарушения по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ не доказана. Кроме того, считают, что в нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ транспортной прокуратурой не установлена дата совершения вменяемого административного правонарушения.

В судебном заседании 08.11.11 судом объявлен перерыв до 11.11.11 для представления прокурором доказательств в подтверждение даты проведения проверки и выявления правонарушения.

После перерыва прокурор в судебное заседание не явился, ходатайство либо возражение не представил. Истребованные судом доказательства также не представил.

Судебное заседание продолжено без участия представителя заявителя на основании ст. 156, 205 АПК РФ.

Судом установлено, что ООО «Трансвод» имеет лицензию на перевозку внутренним водным транспортом пассажиров от 23.07.2009 года сроком до 22.07.2014 года на 5 единиц водных транспортных средств, выданной начальником Обского управления государственного речного надзора на имя Цалко П.В.

Согласно копии трудовой книжки Цалко П.В. в период с 10.01.1993 года по 14.11.2009 года занимал должность начальника Томского линейного отдела Обского управления Государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Согласно уставу ООО «Трансвод» целями деятельности общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли за счет деятельности внутреннего водного транспорта.

Согласно протоколу №4-кор/09 от 25.12.2009 года заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулирования конфликтов интересов Обского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, комиссия пришла к выводу, что кандидатура Цалко П.В. на должность ответственного за лицензируемые виды деятельности соответствует требованиям Поло Ф.И.О. заинтересованностью и законными интересами граждан, организаций и Общества не усматривается.

Положением о Томском линейном отделе Обского управления государственного речного надзора, утвержденного 16.04.2009 года, предусмотрены полномочия в виде контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ, в том числе международных договоров РФ о внутреннем водном транспорте. Основными функциями отдела является контроль и надзор за юридическими и физическими лицами отдельными должностными лицами, осуществляющими деятельность, связанную с судоходством и обеспечением его безопасности; контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований, условий и проверки возможности выполнения соискателями лицензий лицензионных требований и условий в отношении видов деятельности: перевозки внутренним водным транспортом пассажиров и грузов.

Согласно приказу №207 от 13.10.2005 года ФГУ «Обское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Цалко П.В. является членом комиссии Томского РВПиС. В 1979 году Цалко П.В. закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности судовождение на внутренних водных путях, имеет право занимать должность капитана скоростных и водоизмещающих судов третьей мощности до 1150 л.с., повысил квалификацию в ноябре 2009 года в Центре переподготовки при ФГОУ ВПО Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «совмещение судоводитель и судомеханик». В марте 2010 года повысил квалификацию в Центре переподготовки при ФГОУ ВПО Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «ответственный за безопасность судоходства, перевозку грузов и пассажиров».

В соответствии с п.4 Положения о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом грузов, утвержденным Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года №490 лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми при осуществлении перевозок грузов является наличие у лицензиата должностного лица, ответственного за осуществление перевозок пассажиров, имеющего высшее профессиональное образование и стаж работы в области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта не менее 3 лет за последние 10 лет работы.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Цалко П.В. имеет высшее профессиональное образование и стаж работы в области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта 16 лет, что является необходимым и достаточным условием для занятия должности ответственного за осуществление перевозок грузов и пассажиров судами внутреннего водного транспорта.

Суд признал, что занимаемая должность Цалко П.В. в период с 1993 года по 2009 года - начальника Томского линейного отдела Обского управления Государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта относится к области перевозок грузов судами внутреннего водного транспорта, предусмотренной вышеуказанным Положением. Таким образом, все необходимые условия при принятия Цалко П.В. на работу обществом «Трансвод» соблюдены. При изложенных обстоятельствах суд не находит в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 ч.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

в удовлетворении требования отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия.

Судья Л.С. Тимошенко