Арбитражная практика

Приговор от 27 октября 2011 года № 1-1034/11. Приговор от 27 октября 2011 года № 1-1034/11. Санкт-Петербург.

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга Никишкина Н.А.,

с участием государственного обвинителя – прокурора <адрес> Санкт-Петербурга Еремеева И.А.,

подсудимого Халикжонов Р. Е.,

защитника - адвоката Рустамова С. А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Добряк С.Н.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Халикжонов Р. Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, таджика, со средним образованием, женатого, имеющего двух несовершеннолетних детей 2005 и 2008 годов рождения, официально не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, имеющего временную регистрацию до ДД.ММ.ГГГГ по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, ранее не судимого,

под стражей по настоящему уголовному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ,

Установил:

 

Подсудимый Халикжонов Р. Е. совершил покушение на дачу взятки, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия, однако, недовведенные им до конца по независящим от него обстоятельствам:

Около 14 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, Халикжонов Р. Е., находясь в автомашине ВАЗ-21144, г/н В 1416 78, припаркованной у <адрес> корпус 1 по <адрес>, совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, умышленно, с целью дачи взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, лично положил в папку майора милиции Г., наделенного должностными полномочиями, согласно Закона РФ «О полиции» от ДД.ММ.ГГГГ и Должностной инструкции, назначенного на должность старшего участкового уполномоченного милиции 10 отдела милиции УВД по <адрес> Санкт-Петербурга приказом от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, и находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, деньги в размере 300 рублей, за совершение им заведомо незаконного бездействия, а именно, за непринятие мер административного характера за выявленное правонарушение, однако, свой умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу до конца довести не смог, по независящим от него обстоятельствам, в связи с категорическим отказом Г. принять данную сумму денег.

Подсудимый Халикжонов Р. Е. полностью согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия решения, понимает, в том числе его суть, и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка.

Ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено подсудимым Халикжонов Р. Е. добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель в судебном заседании выразил свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.



Поэтому суд, учитывая, что обвинение, с которым согласился Халикжонов Р. Е. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного расследования, постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Халикжонов Р. Е. по ст.ст. 30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ - по признаку покушения на дачу взятки, то есть умышленных действий, непосредственно направленных на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия, однако, недовведенные им до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 66 ч.3 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого Халикжонов Р. Е.: ранее не судимого, в Ф.И.О. ответственности, вину признавшего полностью, в содеянном раскаявшегося, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей (л.д. 66-68), что в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание. Также суд учитывает влияние назначаемого наказания на его дальнейшую жизнь и жизнь его семьи.

Халикжонов Р. Е. совершил умышленное тяжкое преступление, суд приходит к выводу о том, что ему необходимо назначить наказание в виде лишения свободы. Вместе с тем, принимая во внимание смягчающие наказание обстоятельства, совершившего преступление впервые, признание вины, раскаяние, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, учитывая материальное положение подсудимого, и признавая данные обстоятельства в их совокупности исключительными, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа. А также учитывая все смягчающие наказание обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что достижение целей наказания и исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, с назначением в соответствии со ст. 73 УК РФ условного осуждения, с минимальным испытательным сроком.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Признать Халикжонов Р. Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ и назначить ему наказание, в силу ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 1 (ОДИН) год, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив Халикжонов Р. Е. испытательный срок 6 (ШЕСТЬ) месяцев, течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать осужденного Халикжонов Р. Е. по вступлении Приговора в законную силу встать на учет в специализированных государственных органах, осуществляющих исправление осужденных, являться на регистрацию не реже одного раза в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления этих органов.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Халикжонов Р. Е. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: три денежные купюры, достоинством 100 рублей каждая, хранящиеся в ФЭУ тыла ГУВД по Санкт-Петербургу и области, по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30), по вступлении Приговора в законную силу, обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Н.А. Никишкина