Арбитражная практика

Приговор от 06 октября 2011 года . Приговор от 06 октября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего Жигуновой С.П.

с участием помощника прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга Богдановой В.В.

адвоката Дмитриева А.П., представившего ордер № *** и удостоверение № ***

при секретаре Ибрагимовой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению

Соколова Ю.В., ***,

в совершении преступления, предусмотренного ст.30ч.3- 228-1ч.1 УК РФ, и

Установил:

 

Вину Соколова в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, т.е. умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно:

Соколов около 00-10 12.08.2011 года у д. *** незаконно сбыл З, выступающему в роли покупателя при проведении оперативно- розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотическое средство – гашиш массой 0,8 гр., однако свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое средство было добровольно выдано З.

В ходе выполнения требований ст.217 УПК РФ, с участием адвоката, после разъяснения обвиняемому Соколову Ю.В. прав, предусмотренных ч.5 ст.217УПК РФ, им заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Судом установлено, что Соколов Ю.В. согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, Решение им принято после консультации с адвокатом. Свое ходатайство о применении особого порядка поддерживает. У суда нет сомнений, что Соколов заявил ходатайство о применении особого порядка добровольно.

Адвокат Дмитриев и прокурор Богданова не возражали против применения особого порядка.

Обвинение, с которым согласился Соколов, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.



Наказание, за совершенное Соколовым Ю.В. преступление, не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, суд рассматривает уголовное дело в отношении Соколова Ю.В. в особом порядке.

Действия Соколова Ю.В. образуют состав преступления, предусмотренный ст.30ч.3- 228-1ч.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам .

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Соколов ранее не судим, вину в совершении преступления признал, раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно, прошел курс лечения от наркомании, в связи с чем суд полагает возможным назначить ему наказание с применением правил ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Руководствуясь ст.316УПК РФ, суд

Приговорил:

 

Соколова Ю.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30ч.3- 228-1ч.1 УК РФ назначить ему наказание в виде 4 четырех лет лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Соколову Ю.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 два года, обязав его встать на учет и не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного .

Меру пресечения Соколову Ю.В. оставить на подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу .

Вещественные доказательства по делу- наркотическое средство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по Петроградскому району по квитанции № *** от 23.08.2011 – уничтожить.

Приговор не обжалуется в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а по иным основаниям – может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, вправе на адвоката в суде кассационной инстанции при наличии письменного ходатайства об этом.