Арбитражная практика

Постановление от 28 сентября 2011 года . Постановление от 28 сентября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Терещенко И.М.

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 ч. 1 Ко АП РФ, в отношении юридического лица ООО «НСК-Монолит», юридический адрес: 199406, г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 10 литер А, помещение 15-Н, ОГРН 1037800095948, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение трудового законодательства: Постановлением Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 03.08.2011 года по ст. 5.27 ч. 1 Ко АП РФ к административному приостановлению деятельности строительного объекта по адресу: Санкт-Петербург, пос. Шушары, Колпинское шоссе, квартал 5, корп. 104, 105 сроком на 25 суток,

Установил:

 

Юридическим лицом ООО «НСК-Монолит» совершены нарушения законодательства о труде и об охране труда, при следующих обстоятельствах:

В ходе совместного дополнительного осмотра места происшествия организованного следователем следственного отдела по Пушкинскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербргу С1. с участием государственного инспектора труда (по охране труда) С2., проведенного 16.09.2011 года в ООО «НСК-Монолит»установлено, что:

Ограждение лестничных маршей в строящемся здании по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114 не соответствует требованиям Проекта производства работ башенными кранами на строительство жилого корпуса 114 шифр ППРк 03-11-26 лист 36.

Электропусковые устройства, распределительные щиты и рубильники, расположенные на территории строительного объекта по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114 не имеют запирающих устройств, что не исключает возможность пуска машин, механизмов и оборудования посторонними лицами, чем нарушено требование п. 6.4.6. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. № 80.

Временные ограждения перекрытий строящегося здания по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114 не соответствуют требованиям Проекта производства работ башенными кранами на строительство жилого корпуса 114 шифр ППРк 03-11-26 лист 37, а именно отсутствует средняя и бортовая доска ограждения.

По периметру строящего здания по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114 не выделены и не имеют сигнальных ограждений и знаков безопасности зоны потенциально опасных производственных факторов, а именно территории вблизи строящегося здания, чем нарушено требование п.4.10 СНиП 12-03-2001 “Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования“, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. N 80. 1. По периметру строящего здания по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114 не выделены и не имеют защитных ограждений зоны постоянно действующих опасных производственных факторов, а именно места перепада по высоте 1,3 м и более, чем нарушено требование п.4.10 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования“, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. N 80.

При входе в строящееся здание по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс « Ф.И.О. 1 этажа в местах перепада по высоте 1,3 м и более не установлены защитные ограждения, чем нарушено требование

Проекта производства работ башенными кранами на строительство жилого корпуса 114 шифр ППРк 03-11-26 лист 36.

Газовые баллоны, установленные около стационарного сварочного поста, в рабочем положении эксплуатируются с нарушениями требований безопасности, а именно хранятся в горизонтальном положении, чем нарушено требование п.7.3.11 Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями.

Защитное ограждение перекрытия на пятом этаже, строящегося здания по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114, где выполнял работы пострадавший не соответствуют требованиям п. 2.2.8 ГОСТ 12.4.059-89 «Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные», а именно расстояние между горизонтальными элементами в вертикальной плоскости защитного ограждения превышает 0,45м.

В судебном заседании защитник юридического лица ООО «НСК-Монолит» Руснак В.В. в судебном заседании вину признала, указав, что в настоящее время указанные нарушения устранены, представив соответствующие документы и фотографии. Просила не назначать наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку ООО «НСК-Монолит» является основным подрядчиком при строительстве жилого микрорайона «Славянка» - строительного объекта по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе. Данный проект является федеральным проектом, квартиры в данном районе в большей части предназначены для нужд Министерства Обороны РФ с целью обеспечения жильем военнослужащих РФ. Приостановление деятельности неизбежно повлечет за собой нарушение сроков сдачи жилья, что в свою очередь приведет к значительному ущемлению прав военнослужащих на получение жилой площади.

В судебном заседании государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге С2. показала, что 16.09.2011 года она участвовала в проведении дополнительного осмотра места происшествия организованного следователем следственного отдела по Пушкинскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу С1. строительного объекта ООО «НСК-Монолит» расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114, ввиду того, что примерно за неделю до проведения осмотра с 5 этажа корпуса 114 упал работник «НСК Монолит», который умер. В ходе осмотра были выявлены нарушения законодательства о труде и об охране труда, в связи с чем, она 21.09.2011 года составила протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 ч. 1 Ко АП РФ в отношении ООО «НСК-Монолит» и протокол о временном запрете деятельности. В связи с тем, что в настоящее время, исходя из представленных защитником ООО «НСК-Монолит» документов и фотографий, нарушения устранены, она считает назначение наказания в виде административного приостановления деятельности не целесообразным, хотя лично она, или кто-либо из представителей Государственной инспекции труда на место не выезжал и устранение нарушений не проверял.

Факт нарушения законодательства о труде и об охране труда подтверждается материалами дела: протоколом о временном запрете деятельности № 463/2011/122/2 от 21.09.2011 года, протоколом об административном правонарушении № 463/2011/122/1 от 21.09.2011 года, протоколом дополнительного осмотра места происшествия от 16.09.2011 года, и другими материалами дела. Указанные доказательства суд находит достоверными, достаточными, полученными без нарушения требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и прав лица, привлеченного к административной ответственности.

В соответствии со ст. 3.12 Ко АП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей и в других случаях, перечисленных в этой статье закона.

Административное приостановление деятельности назначается, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица. Суд учитывает, как обстоятельство, смягчающие административную ответственность, признание вины, а также то, что ООО «НСК-Монолит» предприняты меры по устранению нарушений. Суд учитывает, как обстоятельство, отягчающее административную ответственность повторное совершение однородного административного правонарушения.

С учетом всех обстоятельств дела, имущественного и финансового положения юридического лица ООО «НСК-Монолит», его социальной значимости, суд считает необходимым назначить юридическому лицу ООО «НСК-Монолит» наказание в виде административного приостановления деятельности по адресу осуществления деятельности: строительный объект, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114, в осях 1-14/А-Д сроком на 15 суток, что, по мнению суда, будет отвечать целям административного наказания.

Учитывая, что к ООО «НСК-Монолит» был применен временный запрет деятельности указанного объекта и согласно протоколу № 463/2011/122/2 о временном запрете деятельности фактически деятельность данного объекта была прекращена с 09 часов 00 минут 22.09.2011 года, суд в соответствии со ст. 29.6 ч. 5 Ко АП РФ считает необходимым зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 09 часов 00 минут 22.09.2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 5.27 ч. 1, 29.6, 29.10, 29.11 Ко АП РФ,

Постановил:

 

Признать юридическое лицо ООО «НСК-Монолит» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по адресу осуществления деятельности: строительный объект, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос. Шушары, Колпинское шоссе, жилой комплекс «Славянка», корпус 114, в осях 1-14/А-Д сроком на 15 (пятнадцать) суток.

Срок административного приостановления деятельности ООО «НСК-Монолит» исчислять с учетом фактического прекращения деятельности строительного объекта на основании временного запрета деятельности - с 09 часов 00 минут 22.09.2011 года.

Настоящее Постановление подлежит исполнению немедленно приставом - исполнителем после его вынесения в соответствии с требованиями ст. 32.12 Ко АП РФ.

Приставу - исполнителю при исполнении настоящего постановления не допускать применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения ООО «НСК-Монолит».

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья:При использовании текстовых и фото материалов, а также кодов, ссылка на сайт Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга обязательна.