Арбитражная практика

Решение от 11 октября 2011 года . Решение от 11 октября 2011 года № . Москва.

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Скулиной Ю.А.,

при секретаре Сырчиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения г.Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» к ФИО1 о взыскании суммы задолженности,-

Установил:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности в размере 5122 рублей 67 копеек, судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

В обоснование иска указано, что между сторонами был заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании которого ответчик был принят на работу в отдел реставрации музейных коллекций на должность художника - реставратора по дереву. ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (общий срок отпуска три года). В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ответчику был предоставлен отпуск. ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы по с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который был предоставлен. ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление о предоставлении аналогичного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который также был предоставлен. ДД.ММ.ГГГГ ответчик был уволен на основании заявления об увольнении по собственному желанию. При увольнении ответчика был выявлен факт не отработки 6.99 календарных дней, за ежегодный оплачиваемый отпуск за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в результате чего у ответчика перед истцом образовалась задолженность в размере 5122 рублей 67 рублей копеек.

Представитель истца явился, исковые требования поддержал.

Ответчик не явился, о месте и времени слушания дела извещен, причины неявки не сообщил, в ходатайством об отложении слушания дела не обращался, в связи с чем суд приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст.137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;



для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять Решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Ст.138 ТК РФ предусмотрено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен трудовой договор №, согласно которому ФИО1 принята на работу в отдел реставрации музейных коллекций на должность художника - реставратора по дереву.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (общий срок отпуска три года).

В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ответчику был предоставлен отпуск.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы по с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который был предоставлен на основании приказа №-о от ДД.ММ.ГГГГ.



ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было написано заявление о предоставлении аналогичного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, который также был предоставлен на основании приказа №-о от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании заявления ФИО1 приказом №-у от ДД.ММ.ГГГГ она была уволена на основании п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию.

При этом из приказа о прекращении действия трудового договора с работником усматривается, что с ответчика должно быть произведено удержание за ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за 6,99 календарных дней, что составляет 5122 рубля 67 копеек.

При таких обстоятельствах, поскольку ответчиком не представлено, доказательств опровергающих доводы истца, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца денежной суммы в размере 5122 рублей 67 копеек.

Как следует из материалов дела, истцу при подаче иска была предоставлена отсрочка в уплате государственной пошлины.

Таким образом, государственная пошлина в размере 400 рублей 00 копеек в бюджет государства подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Исковые требования Государственного учреждения <адрес> «московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» к ФИО1 о взыскании суммы задолженности – удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Государственного учреждения <адрес> «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник»денежную сумму в размере 5122 рублей 67 копеек.

Взыскать с ФИО1 в пользу государства государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

Разъяснить ответчику право на обращение в суд, вынесший заочное Решение, с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 дней через Бабушкинский районный суд <адрес>.

Федеральный судья Ю.А. Скулина

Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ