Арбитражная практика

Решение от 20 октября 2011 года . Решение от 20 октября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Грибиненко Н.Н.

при секретаре Михальской Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Коммерческий банк «Москоммерцбанк» к Жарской О.М. обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

 

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование иска указывает, что ДД.ММ.ГГГГ между Банком и ответчиком был заключен кредитный договор <данные изъяты> согласно которому КБ «Москоммерцбанк» обязался предоставить ответчику финансирование в виде возобновляемой кредитной линии в сумме <данные изъяты>. сроком пользования до ДД.ММ.ГГГГ под <данные изъяты> годовых, а ответчик обязался возвратить кредит и уплатить проценты, начисленные за пользование кредитом в порядке, установленном кредитным договором.

Кредит был предоставлен ответчику для целевого использования, а именно для <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор <данные изъяты>

Денежные средства в размере <данные изъяты>. были предоставлены ответчику.

В соответствии с <данные изъяты> кредитного договора ответчик обязался возвратить полученные денежные средства в полном объеме и уплатить все начисленные проценты за весь фактический срок пользования кредитом в порядке, сроки и размере, установленном кредитным договором.

Согласно пункту <данные изъяты> Кредитного договора ответчик уплачивает проценты, начисленные на кредит 20 числа каждого месяца.

В соответствии с п.<данные изъяты> Кредитного договора при нарушении сроков возврата кредита и (или) сроков уплаты процентов, ответчика обязан уплачивать пени в размере <данные изъяты> за каждый календарный день просрочки.

В нарушение вышеуказанных обязательств, ответчик неоднократно нарушал обязательства по уплате начисленных процентов, 03.06.2011 года в адрес ответчика направлено уведомление с требованием о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности ответчика перед банком составляет <данные изъяты>.

Истец просит обратить взыскание на предмет <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес> определив начальную продажную цену заложенного имущества в размере <данные изъяты>., взыскать расходы по оплате госпошлины.

Представитель истца по доверенности Маковская И.И. в судебное заседание явилась, исковые требования поддерживает.

Ответчик Жарская О.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила, возражений и ходатайств суду не представлено.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона, иных правовых актов.

ДД.ММ.ГГГГ между Банком и ответчиком был заключен кредитный договор №, согласно которому КБ «Москоммерцбанк» обязался предоставить ответчику финансирование в виде возобновляемой кредитной линии в сумме <данные изъяты> сроком пользования до ДД.ММ.ГГГГ под <данные изъяты> годовых, а ответчик обязался возвратить кредит и уплатить проценты, начисленные за пользование кредитом в порядке, установленном кредитным договором.

На основании ст.334 ГК РФ, главы Х111 ФЗ от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», обеспечением исполнения обязательств ответчиков по кредитному договору является <данные изъяты> в соответствии с договором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № заключенным между истцом как залогодержателем и Жарской О.М.

Обязательства заемщиками не исполнены.

В соответствии со ст.819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

На момент рассмотрения дела задолженность составила <данные изъяты>.

В соответствии с ч.1 ст.348 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

В соответствии с п.<данные изъяты> заключенного между истцом и ответчиком договора <данные изъяты>, в случае неисполнения ответчиком требования о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору в течение 15 календарных дней с даты предъявления требования о досрочном возврате кредита и уплате начисленных процентов истец имеет право обратить взыскание на заложенное имущество.

Согласно ч.3 ст.350 ГК РФ, начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется Решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Согласно п.<данные изъяты> договора <данные изъяты> и дополнительного соглашения к нему между истцом и ответчиком залоговая стоимость недвижимого имущества составляет сумму <данные изъяты>

Суд пришел к выводу обоснованности заявленного иска и полагает необходимым расторгнуть кредитный договор от ДД.ММ.ГГГГ, обратить взыскание на заложенное имущество.

Суд также считает необходимым взыскать с ответчика государственную пошлину.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Расторгнуть кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между КБ «Москоммерцбанк» и Жарской О.М.

Обратить взыскание на предмет <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>

Определить начальную продажную цену заложенного имущества - <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, в размере <данные изъяты>

Взыскать с Жарской О.М. в пользу КБ «Москоммерцбанк» (ОАО) расходы по оплате госпошлины <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья Н.Н.Грибиненко

Мотивированное Решение изготовлено 01 ноября 2011 года.