Арбитражная практика

Постановление от 02 ноября 2011 года № 5-89/2011. Постановление от 02 ноября 2011 года № 5-89/2011. Еврейская автономная область.

Биробиджанский районный суд ЕАО в составе судьи Безотеческих В.Г.,

рассмотрев административный материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Дзябук М.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, работающего <данные изъяты>,

Установил:

 

30.09.2011 в отношении Дзябук М.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, согласно которому правонарушение выразилось в следующем. 31.07.2011 в 3 часа 20 минут Дзябук М.Ю. в районе двадцать девятого километра дороги «Биробиджан-Головино», ЕАО, управляя транспортным средством - легковым автобусом марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № регион, со скоростью не обеспечивающей водителю полного контроля за движением, не справился с рулевым управлением, в результате чего совершил съезд в придорожный кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пассажир А.Р. получил телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта № от 26.10.2011 влекут легкий вред здоровью.

Дзябук М.Ю. в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, о времени и месте судебного заседания был извещен телефонограммой. Суд считает возможным рассмотреть административные материалы в отсутствии Дзябук.

Статья 12.24 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

В примечании указанной статьи под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Из заключения эксперта № от 26.10.2011 следует, что у А.Р. имелось: <данные изъяты>, которые могли образоваться в срок, указанный в определении, и влекут легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья не свыше 21 дня.

Согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (с изм. и доп.) (далее ПДД) - водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Факт совершения Дзябук М.Ю. указанного выше правонарушения подтверждается:

протоколом об административном правонарушении № от 30.09.2011 (л.д. 3);

заключением эксперта № от 26.08.2011 (л.д. 11);

извещением ОГУЗ «Областная больница» о раненом в дорожно-транспортном происшествии А.Р., обратившемся 31.07.2011 с диагнозом <данные изъяты> (л.д. 24);

заключением приемного отделения ОГУЗ «Областная больница» от 31.07.2011 (л.д. 25);

выпиской из стационарной карты ОГУЗ «Областная больница» № А.Р. (л.д. 12);

объяснениями Дзябук М.Ю. от 31.07.2011 (л.д. 15), который не отрицает факта совершения дорожно-транспортного происшествия;

объяснениями потерпевшего А.Р. (л.д. 13), из которых следует, что около 31.07.2011 под утро в <адрес> он увидел стоявший автомобиль белого цвета. Он попросил довезти его и А.В. до магазина <данные изъяты> в <адрес>. Момент ДТП он не помнит, очнулся у магазина <данные изъяты> весь в крови. После этого их с А.В. увезла скорая помощь;

объяснениями потерпевшей А.В. (л.д. 14), в которых она пояснила, что получила травмы в дородно-транспортном происшествии, произошедшем 31.07.2011 в <адрес>;

Рапортом инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по ЕАО Л.Ж. (л.д. 22) о том, что 31.01.2011 в 3 часа 20 минут на <данные изъяты> километре автодороги «Биробиджан-Головино» водитель Дзябук М.Ю., управляя легковым автомобилем, не справился с рулевым управлением и совершил съезд в придорожный кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пассажиры А.В. и А.Р. получили телесные повреждения;

справкой о дорожно-транспортном правонарушении от 31.07.2011 (л.д. 27)

протоколом осмотра места происшествия - автомобиля марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком № регион от 31.07.2011 (л.д. 37-38);

протоколом осмотра места происшествия - участка местности, расположенного на автотрассе «Биробиджан-Головино» <данные изъяты> километр от 31.07.2011 (л.д. 40-45);

схемой места совершения административного правонарушения 31.07.2011 (л.д. 46).

Таким образом, проанализировав собранные по административному материалу доказательства, суд считает, что в действиях Дзябук М.Ю. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, - нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих либо смягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность правонарушителя, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и считает, что наказание должно быть назначено в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.24, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

 

Привлечь к административной ответственности Дзябук М.Ю. по ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его наказанию в виде штрафа в размере 1500 (одной тысячи пятисот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в суд ЕАО в течение 10 суток.

Судья В.Г. Безотеческих

Административный штраф должен был уплачен в течение 30 дней со дня вступления данного Постановления в законную силу, и квитанция об оплате представлена по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская 32, каб. № 303.

В случае неуплаты административного штрафа в течение 30 дней со дня вступления данного Постановления в законную силу предусмотрена административная ответственность по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в двойном размере либо административного ареста сроком до 15 суток.

Расчетный счет по оплате административного штрафа

<данные изъяты>,

ИНН <данные изъяты> КПП <данные изъяты> БИК <данные изъяты>

ОКАТО <данные изъяты> КОД <данные изъяты> УФК по ЕАО