Арбитражная практика

Постановление от 25 октября 2011 года № 4/1-98/2011. Постановление от 25 октября 2011 года № 4/1-98/2011. Еврейская автономная область.

об условно-досрочном освобождении от отбывания назначенного судом наказания

25 октября 2011 г. г. Биробиджан

Судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Нижегородова Т.М.,

с участием помощника прокурора прокуратуры г. Биробиджана Мазурова Н.А.,

осужденного Колесова А.С.,

при секретаре Лафир И.Л.,

а также с участием представителя администрации учреждения ФКУ КП-4 УФСИН России по ЕАО Подойницына С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Колесова А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> о его условно-досрочном освобождении,

проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора г. Биробиджана, осужденного, представителя администрации учреждения,

Установил:

 

Колесов А.С. осужден 01 октября 2009 года мировым судьей судебного участка № 49 г. Якутска РС (Я) по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 г. 6 мес. лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением от 23.03.2011 Колесову А.С. отменено условное осуждение по Приговору от 01.10.2009 с отбыванием наказания в виде 1 г. 6 мес. в колонии-поселении.

Начало срока 23.03.2011, в срок наказания зачтено время содержания под стражей с 31.12.2010 по 22.02.2011. Конец срока 31.07.2012.

Осужденный Колесов А.С. обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в связи с отбытием им 1/3 части назначенного судом наказания, мотивируя его тем, что за период отбывания наказания нарушений порядка отбывания не допускал, трудоустроен, имеет два поощрения, принимает участие в общественной жизни колонии, гражданского иска не имеет.

В судебном заседании осужденный Колесов А.С. свое ходатайство поддержал, просил его удовлетворить.



Представитель учреждения ходатайство об условно-досрочном освобождении Колесова А.С. поддержал, пояснив, что осужденный характеризуется положительно, на меры воспитательного характера реагирует правильно, принимает участие в жизни учреждения, имеет поощрения, гражданского иска не имеет, в содеянном раскаивается.

Прокурор полагал возможным удовлетворить ходатайство осужденного.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение представителя администрации КП-4, мнение прокурора, суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 с. 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет установлено, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из представленных в суд материалов видно, что осужденный Колесов А.С. по месту отбывания наказания в колонии-поселении, куда прибыл 15.06.2011, характеризуется положительно, на меры воспитательного характера реагирует правильно, имеет ряд поощрений, взысканий не имеет, трудоустроен, принимает участие в жизни учреждения, связь с родственниками поддерживает, гражданского иска не имеет.

На момент рассмотрения материалов в суде 25.10.2011 из срока назначенного наказания отбыл 08 месяцев и 22 дня, что составляет более одной трети срока наказания и соответствует требованию п. «а» ч. 3 ст. 79 УК РФ для условно-досрочного освобождения от отбытия наказания.

Так как в период отбывания наказания Колесов А.С. честным отношением к труду и примерным поведением доказал свое исправление, то не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и он может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания в соответствии ч. 1 ст. 79 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, судья

Постановил:

 

Освободить Колесова А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного: <адрес> проживающего: <адрес> от отбывания наказания в виде лишения свободы по Приговору мирового судьи судебного участка № 49 г. Якутска от 01.10.2009 условно-досрочно на не отбытый срок 09 (девять) месяцев 06 (шесть) дней.

В соответствии со ст. 73 ч.5 УК РФ возложить на Колесова А.С. исполнение обязанности - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В случае совершения в течение срока оставшейся не отбытой части наказания осужденным нарушения общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, или злостного уклонения от обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а также совершения умышленного или неосторожного преступления, суд по представлению уполномоченного специализированного государственного органа по правилам, закрепленным ч. 7 ст. 79 УК РФ, может решить вопрос об отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в суд ЕАО через Биробиджанский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным Колесовым А.С. в тот же срок с момента получения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы, а так же возражений на кассационное представление или жалобу, затрагивающих его интересы, осужденный вправе ходатайствовать, в тот же срок о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Судья Т.М. Нижегородова