Арбитражная практика

По делу № 1-186/2011 в отношении Нехорошева И.А. вступил в законную силу 01.11.2011. Приговор от 19 октября 2011 года № 1-186/11. Еврейская автономная область.

Судья Ленинского районного суда ЕАО Маняхин В.А.,

при секретаре Черкашиной О.Ю.,

с участием заместителя прокурора Ленинского района ЕАО Ушаковой Л.В.,

подсудимого Нехорошева И.А.,

защитника Маринчука С.П., предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> № <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, <данные изъяты>, имеющего средне-специальное образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, военнообязанного, под стражей по данному делу не содержавшегося, ранее не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

 

13 августа 2011 года в период времени с 08 часов 00 минут до 19 часов 00 минут в <адрес>, Нехорошев И.А., находясь в здании комбайнового ремонтного цеха, расположенного по <адрес>, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба и желая их наступления, из корыстных побуждений, открыто похитил имущество, принадлежащее муниципальному учреждению дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа», а именно:

6 деревянных дверей, стоимостью одной двери <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей;

1 фанерную дверь, стоимостью <данные изъяты> рублей;

2 отрезка линолеума, общей стоимостью <данные изъяты> рублей;

2 комплекта смесителей и кранов, стоимостью за один комплект <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей.

После чего, обратив похищенное имущество в свою собственность, с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив МУДО «ДЮСШ» материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела 20 сентября 2011 года Нехорошев И.А., в присутствии защитника Маринчук С.П., воспользовавшись правом, предусмотренным п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Нехорошев И.А. виновным себя по предъявленному обвинению по ч. 1 ст. 161 УК РФ признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним, при этом он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления по данному делу Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом. Просил рассмотреть дело без его участия. Не возражал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Заслушав стороны, суд пришел к выводу, что по настоящему делу соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, а именно: подсудимый Нехорошев И.А. понимает существо обвинения, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое сделано добровольно и после проведения консультации с защитником, подсудимый Нехорошев И.А. и его защитник - адвокат Маринчук С.П. полностью согласны с предъявленным подсудимому обвинением.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Нехорошев И.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу; санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы.

В связи с изложенным, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и принять судебное Решение без проведения судебного разбирательства.

Действия Нехорошева И.А. суд квалифицирует по ч.1 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Нехорошеву И.А., суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Нехорошеву И.А., не установлено.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории средней тяжести, объём похищенного имущества, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а так же принимая во внимание данные о личности подсудимого, который характеризуется посредственно, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает возможным назначить Нехорошеву И.А. наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ.

С учетом установленных судом совокупности смягчающих вину обстоятельств Нехорошеву И.А., предусмотренных ч.1 ст.61 УК РФ, суд считает, что наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть суд считает возможным назначить Нехорошеву И.А. наказание с применением правил ч.1 ст. 62 УК РФ.

Для достижения целей наказания и исправления виновного, суд считает необходимым возложить на Нехорошева И.А. дополнительную обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

До вступления Приговора законную силу, мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Нехорошева И.А. должна остаться прежней.

Вещественные доказательства по делу - семь межкомнатных дверей и два рулона линолеума, возвращены потерпевшему ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316 - 317 УПК РФ суд,

Приговорил:

 

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Возложить на осужденного Нехорошева И.А. дополнительные обязанности:

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру процессуального принуждения в отношении Нехорошева И.А., до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке, а по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области через Ленинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающего его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен заявить ходатайство. Также он вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем он должен заявить соответствующее ходатайство.

Судья В.А. Маняхин