Арбитражная практика

Приговор от 28 сентября 2011 года № 1-40511. Приговор от 28 сентября 2011 года № 1-40511. Санкт-Петербург.

Судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга О.И. Саулькина, с участием государственного обвинителя и.о. прокурора Петроградского района Санкт-Петербурга А. А. Волкова,

подсудимого Коляды В.И. ***,

защитника-адвоката Киреева В.Д., представившего удостоверение № *** (реестр № ***) и ордер № ***,

при секретаре Грининой Е.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-40511 в отношении Коляды В.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

 

Вину Коляды в том, что он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере

при следующих обстоятельствах:

Коляда не позднее 06.08.2011г.незаконно хранил при себе без цели сбыта вещество, являющееся наркотическим средством – гашиш, массой 2,29 г, то есть в крупном размере, до момента задержания 06.08.2011г., около 16 часов 30 минут, в вестибюле станции метро «***» Петербургского метрополитена, расположенной по адресу: ***, и последующего изъятия 06.08.2011г. около 16 часов 40 минут в комнате полиции станции «***» Петербургского метрополитена.

Подсудимый Коляда свою вину по предъявленному обвинению признал полностью. В судебном заседании в присутствии защитника и после проведения консультации с ним Коляда добровольно поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявив о том, что осознает последствия заявленного им ходатайства.

Суд Установил, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Права подсудимого Коляды не нарушены.

В судебных прениях государственный обвинитель исключил из обвинения Коляды незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, поскольку обстоятельства, относящиеся к указанной части обвинения, объективно не установлены на стадии дознания.

Обвинение, окончательно сформулированное государственным обвинителем в прениях, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а действия подсудимого квалифицированны правильно, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Коляда свою вину признал, раскаялся в совершенном преступлении, имеет постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге (л.д.28), непогашенных судимостей не имеет (л.д. 29), на учете в НД и ПНД не состоит (л.д.38,39), трудоустроен, и по месту работы характеризуется исключительно положительно (л.д.41). По месту жительства характеризуется без замечаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, отсутствие судимостей, а также то обстоятельство, что Коляда занимается общественно полезным трудом, имеет постоянный легальный источник дохода. По месту работы характеризуется исключительно положительно.

С учетом обстоятельств настоящего уголовного дела и личности подсудимого суд полагает возможным назначить Коляде наименее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией статьи обвинения и не в максимальном размере с учетом его заработка по месту работы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

 

Признать Коляду В.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей (семь тысяч).

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному Коляде В.И. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – гашиш, массой 2,23 гр., переданное 29.08.2011 г. в камеру хранения вещественных доказательств УП на метрополитене по г. СПб по квитанции № *** (порядковый № записи ***) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Осужденному Коляде В.И. также разъяснено право на адвоката в суде кассационной инстанции при наличии его письменного ходатайства.