Арбитражная практика

Решение от 31 октября 2011 года № А63-9514/2011. По делу А63-9514/2011. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело № А63-9514/2011

31 октября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 31 октября 2011 года

Решение изготовлено в полном объеме 31 октября 2011 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Алиевой А.К., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гришиной А.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, г. Ставрополь

к индивидуальному предпри Ф.И.О. г. Новопавловск, ОГРНИП 310264134400015,

о привлечении к административной ответственности за правонарушение предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

в отсутствие представителей сторон,

Установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, г. Ставрополь (далее – заявитель, управление, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о привлечении индивидуального предпри Ф.И.О. г. Новопавловск (далее - предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявление мотивировано осуществлением предпринимателем геодезической деятельности в составе кадастровых работ в нарушение требований Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» без соответствующей лицензии.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства по делу, в заседания суда не явились, в заявлении от 18.10.2011 предприниматель сообщил о своем согласии с инкриминируемым ему правонарушением, просил провести предварительное судебное заседание и судебное разбирательство в его отсутствие.

В соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. Дело рассматривается в отсутствие представителей сторон (ч. 2 ст. 156 АПК РФ).

Заявителем административный материал представлен в полном объеме, представленные документы суд считает достаточными для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Изучив представленные в дело документы, признав дело подготовленным, суд перешел к судебному разбирательству в судебном заседании суда первой инстанции.



Суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя Лябина П.С. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как видно из материалов дела, управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Лябина П.С. на предмет соблюдения порядка организации геодезических и картографических работ, технических требований к ним, норм и правил их выполнения.

В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии», Федерального закона от 8 августа 2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Правительства РФ от 21 ноября 2006г. № 705 «О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии», выразившиеся в том, что индивидуальный предприниматель Лябин П.С. осуществляет геодезическую деятельность в составе кадастровых работ без лицензии на осуществление геодезической деятельности.

По факту выявленного правонарушения главным специалистом-экспертом отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю Чуксиным С.И. составлен протокол об административном правонарушении № 15 от 11.10.2011г.

В соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) управление обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Объективная сторона правонарушения выражается в осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию, без соответствующей лицензии либо специального разрешения.

Согласно части 1 статьи 7, статье 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (далее - Закон N 128-ФЗ) вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий.

Подпунктом 42 части 1 статьи 17 Закона N 128-ФЗ, статьей 12 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 209-ФЗ “О геодезии и картографии“ (далее - Закон о геодезии и картографии) установлено, что лицензированию подлежат геодезическая и картографическая деятельность. Деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности и подлежит лицензированию.

Индивидуальный предприниматель Лябин П.С. осуществляет геодезическую деятельность в составе кадастровых работ без лицензии на осуществление геодезической деятельности, что подтверждается представленными в материалы дела документами и самим предпринимателем.

Таким образом, действия предпринимателя подпадают под признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Индивидуальный предприниматель Лябин П.С. имел возможность для соблюдения требований лицензионного законодательства, однако не принял все зависящие от него меры по их соблюдению.

Учитывая, что предприниматель привлекается к административной ответственности впервые, вину в совершении административного правонарушения признает, суд применяет санкцию в виде минимального размера административного штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ - 4 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,



Решил:

Требования Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпри Ф.И.О. ОГРНИП 310264134400015, проживающего по адресу – Ставропольский край, Кировский район, г. Новопавловск, ул. Мелиораторов, дом 9, кв. 2, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Реквизиты для перечисления административного штрафа: получатель штрафа – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, ИНН - 2634063830, КПП - 0263401001, код бюджетной классификации - 32111690040040000140, ОКАТО - 07401000000, номер счета получателя – 40101810300000010005.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в порядке предусмотренной частью 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.К.Алиева