Арбитражная практика

Решение от 14 октября 2011 года № 2-424/2011. Решение от 14 октября 2011 года № 2-424/2011. Еврейская автономная область.

Облученский районный суд ЕАО в составе:

председательствующего Суржиковой А.В.,

при секретаре Гусейновой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» Ф.И.О. Стенькиной Натальео взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

Установил:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» обратилось в Облученский районный суд ЕАО с исковым заявлением Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени. Требования мотивированы тем, что Стенькина Г.А. проживает в жилом помещении, расположенном по АДРЕС, которое находится в муниципальной собственности. В соответствии с договором управления многоквартирными домами № Х от ДАТА, заключенному между ООО «Дальсантехмонтаж» и администрацией муниципального образования «Теплоозерское городское поселение», Управляющая организация оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту имущества многоквартирных домов, предоставляет коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов, расположенных в пос. Теплоозерск, Облученского района. Согласно договору ООО «Дальсантехмонтаж» осуществляет сбор платежей (п. 4.1.14), взыскивает с жильцов задолженность по оплате (п.4.2.10), а жильцы обязуются своевременно оплачивать предоставленные услуги (п. 4.3.1), срок внесения которых – до 10 числа месяца, следующего за расчетным (п. 5.12).

ДАТА со Стенькиной Г.А., в целях реструктуризации задолженности и обеспечения ей возможности получения субсидии на жилищные и коммунальные услуги, ООО «Дальсантехмонтаж» подписало соглашение о рассрочке погашения долга, по условиям которого Стенькина Г.А. приняла обязательства своевременно оплачивать текущие платежи ежемесячно в течение 12 месяцев равномерными платежами погашать задолженность. Однако свои обязательства по погашению текущих платежей и по погашению задолженности Стенькина Г.А. не выполнила, что согласно п. 7 соглашения является основанием для одностороннего расторжения с ней соглашения. Ежемесячно, в счетах-квитанциях на оплату жилищных и коммунальных услуг, отражалась задолженность ответчика, которая до настоящего времени не погашена. В связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств, за период с апреля 2010 г. по июль 2011 г. по состоянию на 19 августа 2011 г. задолженность Стенькиной Г.А., с учетом произведенных платежей и перерасчетов составила Х рублей Х копеек. Также из иска следует, что в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ ответчику начислены пени в размере Х рублей Х копеек, рассчитанные по ставке рефинансирования, установленной в соответствии с указанием Банка России от 29.04.2011 №2 618-Y «О размере ставки рефинансирования Банка России», которая с 03.05.2011 г. установлена в размере 8,25%, соответственно 1/300 ставки составляет 0,0275%.

Просят взыскать со Стенькиной Г.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж», задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме Х рублей Х копеек, пени в размере Х рублей Х копеек. Расходы по уплате государственной пошлины возложить на ответчика.

ДАТА от представителя истца ООО «Дальсантехмонтаж» поступило письменное ходатайство об уменьшении исковых требований, мотивированное тем, что после подачи искового заявления Стенькина Г.А. произвела ДАТА оплату в размере Х рублей, в результате чего сумма основного долга уменьшилась. Просит взыскать со Стенькиной Г.А. в пользу ООО «Дальсантехмонтаж» сумму основного долга в размере Х рублей Х копеек, пени в размере Х рублей Х копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере Х рублей Х копеек возложить на Стенькину Г.А.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству определением суда от 27.09.2011 года, в качестве соответчика привлечена С.

Представитель истца – представитель ООО «Дальсантехмонтаж» в судебное заседание не явился, просили дело рассмотреть без их участия, о чем в материалах дела имеется заявление.

Ответчики Стенькина Г.А. и Стенькина Н.Н. в судебное заседание, о месте и времени проведения которого были уведомлены надлежащим образом не явились, Стенькина Г.А. просила рассмотреть дело без ее участия, о чем в материалах дела имеется заявление, ответчик Стенькина Н.Н. уважительности причин своей неявки не сообщила, не ходатайствовала об отложении рассмотрения дела.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов.



В силу ст.ст. 672, 678 ГК РФ наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи по договору социального найма, в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 65 ч. 1 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что квартира АДРЕС находится в муниципальной собственности Теплоозерского городского поселения.

01 января 2010 года между администрацией Теплоозерского городского поселения и Обществом с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» заключен договор управления многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Предметом указанного договора является оказание жильцам данных домов коммунальных услуг, выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, за оказание которых в соответствии с пунктом 5.1 жильцы обязаны вносить плату, до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Согласно п. 4.1.14 данного договора сбор платежей производится ООО «Дальсантехмонтаж».

Согласно поквартирной карточки, в квартире АДРЕС значатся зарегистрированными наниматель Стенькина Г.А., с ДАТА, дочь - Стенькина Н.Н., с ДАТА, внук ФИО, с ДАТА.

Из представленных материалов также следует, что 22.12.2010 года между ООО «Дальсантехмонтаж» и ответчицей Стенькиной Г.А. заключено соглашение, согласно которого Стенькина Г.А. обязуется погасить задолженность за коммунальные услуги и обслуживание жилья в сумме Х рублей Х копеек, образовавшуюся на начало декабря 2010 года. Задолженность обязуется погашать ежемесячно в размере Х рубля Х копейка в течение 12 месяцев.

В судебном заседании также установлено, что условия соглашения Стенькиной Г.А. исполнялись не регулярно, не в полном объеме, что в соответствии с п. 7 Соглашения является основанием для его расторжения ООО «Дальсантехмонтаж» в одностороннем порядке.

Согласно предоставленного истцом расчета задолженности по квартирной плате, а также оборотно-сальдовой ведомости следует, что задолженность за жилье и коммунальные услуги по лицевому счету Стенькиной Г.А. за период с января 2010 года по 31.07.2011 года составляет Х рублей Х копеек.

ДАТА Стенькиной Г.А. произведена оплата в ООО «Дальсантехмонтаж» в размере Х ру Ф.И.О. долг на момент рассмотрения дела составляет Х рублей.

Согласно ст. 155п. 14 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего для после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей статье размера пеней не допускается.

В соответствии с указанием Центрального банка РФ от 29.04.2011 года № 2618-У, с 03 мая 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 процентов годовых.



Из расчета, представленного ООО «Дальсантехмонтаж» и произведенного в соответствии с требованиями ст. 155 ч. 14 ЖК РФ следует, что размер пени от невыплаченной суммы задолженности ответчиков по состоянию на 19.08.2011 года составляет Х рублей Х копеек.

У суда не вызывает сомнений обоснованность расчетов, предоставленных истцом, ответчики Стенькина Г.А. и Стенкина Н.Н. сумму задолженности, начисленной пени не оспаривали.

Доказательств того, что Стенькина Г.А.., Стенькина Н.Н. полностью оплатили указанную задолженность в настоящее время, вопреки требованиям ст.56 ГПК РФ, в соответствии с которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, ответчиками суду не представлено.

Сведений о том, что ответчики утратили право пользования жилым помещением или расторгли сложившиеся между сторонами договорные отношения, судом также не установлено.

На основании изложенного, суд считает, что с ответчиков Стенькиной г.А. и Стенькиной Н.Н. в пользу ООО «Дальсантехмонтаж» подлежит взысканию солидарно сумма задолженности за жилье и коммунальные услуги в размере Х рублей Х копеек, пени в размере Х рублей Х копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче ООО «Дальсантехмонтаж» в суд вышеуказанного иска, определением суда была отсрочена уплата государственной пошлины в сумме Х рублей Х копеек, до разрешения дела по существу.

Согласно п. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку исковые требования ООО «Дальсантехмонтаж» подлежат удовлетворению, с ответчиков Стенькиной Г.А. и Стенькиной Н.Н. в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в размере Х рубля Х копеек с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309 ГК РФ, 65, 67, 69, 155 ЖК РФ, ст. 56, 194-198, 199 ГПК РФ, суд, -

Решил:

 

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» Ф.И.О. Стенькиной Натальео взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени – удовлетворить.

Взыскать солидарно Ф.И.О. Стенькиной Натальив пользу Общества с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с апреля 2010 года по июль 2011 года в размере Х рублей Х копеек, пени в размере Х рублей Х копеек.

Взыскать Ф.И.О. Стенькиной Натальигосударственную пошлину в доход местного бюджета в размере Х рубля Х копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано в суд ЕАО через Облученский районный суд ЕАО в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья А.В.Суржикова