Арбитражная практика

Решение от 14 ноября 2011 года № А19-18468/2011. По делу А19-18468/2011. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-18468/2011

14.11.2011 г.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Седых Н.Д.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чуриковым В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области (ИНН 3801073983; ОГРН 1043800546437; 665835, г. Ангарск, микрорайон 7А, 34)

к федеральному казенному учреждению «Ангарская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (ИНН 3801051965; ОГРН 1033800523514; 665814, Иркутская обл., г. Ангарск, мкр. Юго-Восточный, кв-л 11, стр. 2)

о взыскании 91 рубля,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явились,

от ответчика: не явились,

Установил:

Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к федеральному казенному учреждению «Ангарская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» о взыскании 91 рубля.

Представители сторон в судебное заседание не явились. Заявитель поддержал заявленные требования, представив сведения об отсутствии уплаты задолженности. Ответчик отзыв на заявленные требования не представил, требования ни по существу, ни по размеру не оспорило. Дело рассмотрено в соответствии со статьей 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителей сторон.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Учреждением в инспекцию по месту учета представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г., согласно которой налогоплательщиком исчислены суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате за указанный период.

Исчисленный налог учреждением своевременно не уплачен, в связи с чем задолженность по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. составила в размере 91 рублей.

Требование №13949 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 06.04.2011г., которым налогоплательщику предложено добровольно уплатить задолженность по налогу на добавленную стоимость за спорный период, направлено налогоплательщику по почте. Срок исполнения требования истек, задолженность налогоплательщиком не погашена.

В связи с чем инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика задолженности по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. в размере 91 рубля.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно статье 143 НК РФ учреждение является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Статья 174 НК РФ устанавливает, что уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, учреждение обязано было уплатить налог на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. ежемесячными равными платежами не позднее 20 числа каждого месяца.

Как следует из материалов дела, налогоплательщиком исчислен, но не уплачен в установленные сроки налог на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. в сумме 91 рубля.

Доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, ответчиком в ходе судебного разбирательства не представлено.

В связи с чем суд полагает доказанным наличие у учреждения недоимки по налогу на добавленную стоимость за спорный период во взыскиваемой сумме.

Судом установлено, что налогоплательщику выставлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, однако в установленные сроки налогоплательщик погашение задолженности по налогу не произвел.

В соответствии со статьей 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ. Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ. Взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет.

Согласно статье 46 НК РФ взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах - с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщик имеет лицевой счет. Кроме того, ответчик является государственным учреждением, финансируемым из средств бюджета. В соответствии с пунктом 1 статьи 239 Бюджетного Кодекса РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется только на основании судебного акта.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Поэтому с ответчика надлежит взыскать задолженность по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. в сумме 91 рубля.

На основании части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на ответчика возлагаются расходы по государственной пошлине, от уплаты которой истец при подаче иска в суд освобожден в установленном законом порядке, в связи с чем с учреждения подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2.000 рублей.

Учитывая, что налогоплательщик финансируется из бюджета, суд считает возможным снизить размер государственной пошлины до 50 рублей.

Руководствуясь статьями 167 – 171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с федерального казенного учреждения «Ангарская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (ИНН 3801051965; ОГРН 1033800523514), находящегося по адресу: 665814, Иркутская обл., г. Ангарск, мкр. Юго-Восточный, кв-л 11, стр. 2,

задолженность по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2010г. в сумме 91 рубля, а также в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 50 рублей.

Решение может быть обжаловано в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Судья Н.Д. Седых