Арбитражная практика

По делу № 4/7-21/2011 в отношении Ольчедаевской Н.Н. вступило в законную силу 14.10.2011. Постановление от 03 октября 2011 года № 4/7-21/2011. Еврейская автономная область.

Судья Ленинского районного суда ЕАО Иноземцев С.С.,

при секретаре Алтуниной Н.В.,

с участием:

заместителя прокурора Ленинского района ЕАО Хоменка А.А.,

начальника УИИ № 4 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по ЕАО» ФИО1,

осуждённой Ольчедаевской Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании представление начальника УИИ № ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по ЕАО» в отношении

О Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, проживающей в <адрес>, осужденной:

26.08.2008 года Ленинским районным судом ЕАО по ч. 1 ст. 228-1, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отсрочкой, до достижении детям четырнадцати лет, о решении вопроса об освобождении осуждённой от отбывания наказания и снятии судимости.

Проверив представленные материалы, заслушав мнения участников судебного заседания,

Установил:

 

Приговором Ленинского районного суда ЕАО от 26.08.2008 года Ольчедаевская Н.Н. осуждена по ч. 1 ст. 228-1, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отсрочкой, до достижении детям четырнадцати лет.

Приговор вступил в законную силу 30.10.2008 г.

Уголовно-исполнительная инспекция Ленинского района ЕАО 5.09.2011 г. обратилась в суд с представлением об освобождении осуждённой Ольчедаевской Н.Н. от отбывания наказания и снятии судимости.

В судебном заседании начальник УИИ № 4 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по ЕАО» ФИО1 представление поддержала.

При постановке на учет в уголовно-исполнительной инспекции 8.12.2008 г. осуждённая Ольчедаевская Н.Н. в полном объеме была ознакомлена с порядком и условиями отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком 14-ти летнего возраста. Она была предупреждена о недопустимости отказа от ребенка, оставления его в родильном доме, родственникам или иным лицам, передачи его в детский дом, уклонения от воспитания ребенка и ухода за ним нарушения общественного порядка и трудовой дисциплины, сокрытия от контроля инспекции, совершения повторного преступления в период отсрочки отбывания наказания, о чем была отобрана соответствующая подписка.

За истекший Ф.И.О. ответственности не привлекалась. Дважды была привлечена к административной ответственности. 28.07.2009 году по ст. 10.5 КоАП РФ за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений включенных в Перечень наркотических средств. 25.01.2010 года привлечена к административной ответственности в виде предупреждения по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Более к административной ответственности не привлекалась.

По месту жительства, учебы детей характеризуется положительно, обязанности по воспитанию и уходу за детьми исполняет добросовестно. Дочь ФИО2 по месту обучения характеризуется положительно, успеваемость в школе хорошая, посещает спортивную секцию. Жилищно - бытовые условия проживания семьи удовлетворительные. В настоящее время Ольчедаевская трудоустроена в КФК «Вариводов», ведет свое личное подсобное хозяйство. За время проживания на территории Лазаревского сельского поселения в адрес Ольчедаевской жалоб не поступало.

Осуждённая Ольчедаевская в судебном заседании также ходатайствовала об освобождении от наказания и досрочном снятии судимости.

По мнению заместителя прокурора Ленинского района представление УИИ № 4 подлежит удовлетворению, поскольку осуждённая Ольчедаевская своим поведением в период отсрочки доказала свое исправление.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК РФ, по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

На момент рассмотрения представления истекло более трех лет с момента оглашения Приговора в отношении Ольчедаевской, то есть более, назначенного судом, срока наказания. 21.08.2011 года младшему из детей Ольчедаевской Н.Н. - ФИО2 исполнилось 14 лет.

Как следует из представленных материалов, Ольчедаевская по месту жительства характеризуется положительно. Осуждённая работает в КФК «Вариводов». По месту работы характеризуется также положительно. В перио Ф.И.О. ответственности не привлекалась. По месту учебы детей также характеризуется положительно. Воспитывает пятерых детей, четверо из которых на её иждивении, двое из них посещают школу. Дети ухожены, имеют необходимую одежду, обувь, школьные принадлежности. Ольчедаевская также содержит хозяйство и огород.

Суд пришел к выводу, что осуждённая Ольчедаевская Н.Н. своим поведением доказала свое исправление и не нуждается в отбывании назначенного ей судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

 

Представление уголовно-исполнительной инспекции № 4 Ленинского района ЕАО удовлетворить.

Освободить осуждённую О Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ рождения, от отбывания наказания со снятием судимости.

На Постановление может быть подана жалоба или представление в судебную коллегию по уголовным делам суда ЕАО через Ленинский районный суд ЕАО в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Судья С.С. Иноземцев