Арбитражная практика

Решение от 11 ноября 2011 года № А63-7788/2011. По делу А63-7788/2011. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело № А63-7788/2011

11 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 07 ноября 2011 года

Решение изготовлено в полном объеме 11 ноября 2011 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Тлябичевой З.Р., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кирьяновой Т.И., рассмотрев дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Территория закона», г. Ессентуки, ОГРН 1102650000133

к Управлению имущественных и земельных отношений администрации Предгорного района Ставропольского края, ст. Ессентукская;

третье лицо: Администрация Предгорного района Ставропольского края, ст. Ессентукская; Деккушев Тимур Абдулкадирович, Ставропольский край, пос. Мирный

о признании незаконным Решение об отказе в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, площадью 70 кв.м, для строительства магазина-аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-а, в отсутствие представителей сторон,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Территория закона», г. Ессентуки обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к управлению имущественных и земельных отношений администрации Предгорного района Ставропольского края, ст. Ессентукская о признании незаконным решения управления имущественных и земельных отношений администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края об отказе ООО «Территория закона» в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, площадью 70 кв.м, для строительства магазина-аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-а.

Определениями суда от 01 сентября 2011 года и 17 сентября 2011 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация Предгорного района Ставропольского края и Деккушев Тимур Абдулкадирович.

Представители сторон, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, доказательства их извещения имеются в материалах дела, а кроме того, о времени и месте судебного заседания считаются извещенными надлежащим образом в соответствии с пунктами 4,5,14 Постановления Пленума ВАС РФ №12 от 17.02.2011 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», что в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Заявление мотивировано тем, что в июле 2011 года ООО «Территория закона» ознакомилось с объявлением о возможном предоставлении в аренду земельного участка площадью 70 кв.м, для строительства магазина-аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-а, опубликованным в газете «Искра» от 09.07.2011.

ООО «Территория закона» после ознакомления с опубликованным сообщением о предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка 12 июля 2011 года обратилось в администрации Предгорного муниципального района с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, но 14.07.2011 получило отказ в проведении аукциона на право заключения договора арены земельного участка. Данный отказ заявитель оспаривает в настоящем деле.

Заинтересованное лицо в отзыве на заявление, требования не признает и просит отказать по тем основаниям, что за предоставлением спорного земельного участка через акт предварительного согласования в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, первоначально обратился Декушев Т. А. Считает, что в данном случае торги не проводятся, так как не предусмотрены законодательством.

Администрация Предгорного муниципального района в отзыве на заявленные требования ООО «Территория закона» позицию по существу вопроса не высказала, указав, что управление и распоряжение земельными участками в Предгорном районе возложено на управление имущественных и земельных отношений администрации Предгорного района Ставропольского края.

Третье лицо - Декушев Т. А. в отзыве на заявленные требования просит суд в удовлетворении требований отказать. Кроме того указывает, что им произведен выбор земельного участка, по результатам чего составлен акт выбора земельного участка и предварительного согласования размещения объекта (для строительства магазина – аптеки), в границах земель муниципального образования поселок Мирный, Предгорного района Ставропольского края, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-«а», который утвержден Постановлением администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края № 2224 от 26.10.2011, а так же размещение вышеуказанного объекта согласовано на данном земельном участке.

Суд, изучив материалы дела и оценив представленные доказательства признает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 24.11.2010 Декушев Т. А. обратился к администрации Предгорного муниципального района о предоставлении ему земельного участка площадью 70 кв.м в пос. Мирный для строительства магазина – аптеки.

16 февраля 2011 года Декушеву Т. А. выдан акт выбора земельного участка и предварительного согласования размещения объекта строительства.

Публикацией в газете «Искра» № 47 от 09.07.2011 управление имущественных и земельных отношений Предгорного муниципального района информировало население о предполагаемом предоставлении земельного участка площадью 70 кв.м для строительства магазина – аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-«а».

03 октября 2011 года исполняющим обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации согласован акт выбора земельного участка и предварительного согласования размещения объекта, который утвержден Постановлением администрации Предгорного муниципального район № 2224 от 26.10.2011.

12 июля 2011 года ООО «Территория закона» обратилось в администрацию Предгорного муниципального района с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 70 кв.м для строительства магазина – аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-«а», и получило отказ в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Считая Решение управления имущественных и земельных отношений администрации Предгорного района Ставропольского края незаконным, противоречащим пункту 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, нарушающим принцип справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедуры предоставления земельных участков в аренду ООО «Территория закона» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с п. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ» основанием для признания недействительным ненормативного акта органа местного самоуправления является одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых интересов юридического лица.

Регулирование застройки территории городских и сельских поселений регламентируется Земельным кодексом РФ и Градостроительным кодексом РФ.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10, 11 Кодекса.

В силу ст. 11 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: - без предварительного согласования мест размещения объектов; - с предварительным согласованием места размещения объектов. В данном случае имело место предоставление земельного участка в аренду с предварительным согласованием места размещения объекта.

Согласно п. 5 ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке: выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта, проведение работ по формированию земельного участка, государственный кадастровый учет земельного участка, принятие решения о предоставлении земельного участка.

В соответствии со ст. ст. 30, 31 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления по заявлению заинтересованного лица обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра с учетом градостроительных, экологических и иных условий использования соответствующей территории в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка. Орган местного самоуправления принимает Решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением проекта границ земельного участка выдается заявителю.

В дальнейшем проводятся работы по формированию земельного участка; государственный кадастровый учет земельного участка, принимается Решение о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Земельного кодекса РФ.

Исходя из перечисленных норм в хронологической последовательности, по датам их утверждения, согласовываются следующие документы: 1) заявление в органы местного самоуправления заинтересованного лица; 2) градостроительное заключение с учетом градостроительных и иных условий использования соответствующей территории; 3) акт выбора с указанием: информации о разрешенном использовании земельного участка, согласование места расположения предполагаемого объекта капстроительства и земельного участка с организациями, выдающими технические условия на подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, проведение экологической экспертизы, согласование с иными государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями; 4) утверждение органом местного самоуправления проекта границ земельного участка; 5) издание постановления главы города об утверждении акта выбора земельного участка и согласовании места размещения объекта.

Из материалов дела усматривается, что все документы были подготовлены Деккушевым Т. А. в соответствии с требованиями законодательства.

Суд считает, что предоставление земельного участка осуществлено в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, действовавшим на момент возникновения правоотношений.

Как следует из материалов дела 24.11.2010 Декушев Т. А. обратился к администрации Предгорного муниципального района о предоставлении ему земельного участка площадью 70 кв.м в пос. Мирный для строительства магазина – аптеки.

На основании проекта границ 16.02.2011 года оформлен акт выбора земельного участка и предварительного согласования размещения объекта строительства.

09.07.2011 посредством публикации в газете «Искра» администрацией Предгорного муниципального района Ставропольского края произведено информирование населения о предполагаемом предоставлении земельного участка площадью 70 кв.м для строительства магазина – аптеки, расположенного по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, пос. Мирный, ул. Шоссейная, 21-«а».

26 октября 2011 года акт выбора земельного участка согласован со всеми необходимыми службами и учреждениями и утвержден Постановлением администрации Предгорного муниципального района № 2224.

На основании вышеизложенного, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению.

В силу части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при установлении арбитражным судом, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Подлинные документы представлены в судебное заседание и исследованы судом.

Руководствуясь статьями 167-170, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края

Решил:

в удовлетворении заявленного требования общества с ограниченной ответственностью «Территория закона», г. Ессентуки, ОГРН 1102650000133 отказать.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья З.Р. Тлябичева