Арбитражная практика

Об освобождении земельного участка. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-375510. Москва.

14 сентября 2010г. Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лагуновой О.Ю., при секретаре Лобановой Ю.М., рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело № 2-375510 по иску Префектуры СВАО <адрес> к ФИО1 об освобождении земельного участка

Установил:

 

В соответствии с договором аренды № М-02-504010 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между Московским земельным комитетом и Московским городским союзом автомобилистов, был предоставлен земельный участок общей площадью 1440 кв. м, для размещения крытой автостоянки на 60 машиномест по адресу: <адрес>, Студеный пр-д, вл.17.

На территории предоставленного земельного участка РОО «МГСА» организовало автостоянку «Норд-19».

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «О городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в <адрес> на период 2008-2010г» и распоряжением префекта СВАО от ДД.ММ.ГГГГ № на земельном участке по адресу: Студеный пр-д вл.17-19 в 2010г. будет строиться гараж-стоянка по программе «Народный гараж».

ДД.ММ.ГГГГ письмом исх. №ИТ210-0-0 Департамент земельных ресурсов <адрес> направил в адрес РОО «МГСА» уведомление о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ обязательств по договору аренды земельного участка № М-02-504010 от ДД.ММ.ГГГГ в связи с окончанием срока действия договора.

Во исполнение постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №–ПП ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ заключила договор аренды земельного участка № М-02-Н00252 по адресу: Студеный пр-д вл.17-19 для проектирования и строительства гаража-стоянки на 1824 мм.

<адрес> Северное Медведково на ворота гаража №, который занимает ответчик, было вывешено уведомление о необходимости освободить территорию земельного участка в срок до ДД.ММ.ГГГГ, которое на момент обращения в суд выполнено не было, в связи с чем истец просит суд обязать ответчика освободить земельный участок от гаража №.

На основании изложенного просит обязать ответчика освободить земельный участок от возведенного металлического автомобильного укрытия, утратившего законные основания на его занятие, установленного по адресу: <адрес>, вл. 19, предоставить истцу право демонтировать автомобильное укрытие за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов в случае неисполнения решения суда в течение установленного срока

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений не представил, ходатайств об отложении не поступало, рассмотреть дело в отсутствие не просил, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по правилам ст. 167 ч. 4 ГПК РФ.

Третьи лица РОО МГСА в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений не представили, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.1.1 приложения № к постановлению Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП « О полномочиях территориальным органам исполнительной власти <адрес>» префектура является территориальным органом исполнительной власти <адрес>. Согласно п.22.10 Положения о префектуре <адрес>, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП, префектура наделена полномочиями принимать меры по сносу объектов, размещенных с нарушением правовых актов <адрес>, а также предъявлять в суды иски от своего имени.

Согласно ст. 29 Земельного Кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

В судебном заседании установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> пр-д вл. 17 установленное автомобильное укрытие № для хранения автотранспортного средства, владельцев которого является ответчик.

На спорный земельный участок между Москомзем и РОО МГСА был оформлен договор краткосрочной аренды от ДД.ММ.ГГГГ за № М-02-504010 для размещения крытой автостоянки на 60 машиномест сроком на три года. На территории предоставленного земельного участка РОО МГСА организовало автостоянку «Норд-19».Согласно п.2 договора по истечении срока действия настоящего договора и при отсутствии волеизъявления сторон на продлении его действия договор прекращает свое действие. По окончании срока действия договор аренды не продлевался, на новый срок не заключался.

Департамент земельных ресурсов <адрес> уведомлял РОО МГСА о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ обязательств по договору аренды земельного участка № М-02-504010 от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> пр-д вл.17.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «О городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в <адрес> на период 2008-2010г и распоряжением префекта СВАО от ДД.ММ.ГГГГ № на земельном участке по адресу: Студеный пр-д вл.17-19 будет строиться гараж-стоянка по программе «Народный гараж», определен застройщик – ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения <адрес>».

В настоящее время застройщик ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения <адрес>» имеет надлежаще оформленные земельно-правовые отношения с арендодателем – Департаментом земельных ресурсов <адрес> – договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения на 1824 мм.

<адрес> Северное Медведково <адрес> уведомляла ответчика об освобождении земельного участка под предстоящее строительства, однако он в добровольном порядке требование не выполнил.

Согласно ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе, в случае самовольного занятия земельного участка.

Согласно п.1 и 2 раздела У11 «Положения о размещении.. объектов, не являющихся объектами капитального строительства», утвержденного Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП, гаражный объект по окончанию срока его эксплуатации, установленного договором аренды земельного участка, подлежит демонтажу, установленного договором аренды земельного участка, подлежит демонтажу (сносу) либо переносу на другой арендуемый земельный участок…Демонтаж ( снос) объекта производится силами объекта в течение недели по окончанию срока аренды земельного участка.

Ответчиком не представлено каких-либо документов на право пользования земельным участком под установленным на нем автомобильным укрытием.

При таких обстоятельствах, учитывая, что владельцем металлического укрытия № является ответчик, у него отсутствуют законные основания для использования земельного участка под размещение металлического укрытия, суд считает необходимым исковые требования истца в части обязания ответчика освободить земельный участок от принадлежащего ему металлического укрытия удовлетворить.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия.

Поскольку осуществление работ по освобождению земельного участка сопряжено с необходимостью подготовки к вывозу имущества, суд устанавливает срок, в течение которого ответчик обязан освободить земельный участок в течение 10 календарных дней с момента вступления решения в законную силу, полагая, что такой срок является разумным и отвечающим интересам обеих сторон, а в случае неисполнения решения суда ответчиком в добровольном порядке, предоставляет истцу право провести работы самостоятельно. Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым отказать истцу во взыскании с ответчика понесенных расходов по демонтажу металлического укрытия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

 

Исковые требования Префектуры СВАО <адрес> удовлетворить частично.

Обязать ФИО1 в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, вл. 19, от принадлежащего ему металлического автомобильного укрытия №.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок предоставить Префектуре СВАО <адрес> право произвести работы по демонтажу и вывозу указанного металлического автомобильного укрытия самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд <адрес> в течение 10 дней через Бабушкинский районный суд <адрес>.

Федеральный судья Лагунова О.Ю.