Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года № А48-686/2011. По делу А48-686/2011. Орловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации Решение г. Орел

10 ноября 2011 года дело № А48–686/2011 Резолютивная часть решения была оглашена 10 ноября 2011 года, Решение в полном объеме изготовлено 10 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Орловской области в составе председательствующего Нефедовой И.В., судей Игнатовой Н.И., Карловой И.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем С.А. Викторовой, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Открытого акционерного общества «Акционерный Банк «РОССИЯ» в лице Орловского филиала (ОГРН 1027800000084) к Обществу с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология» (302000, Орловская область, г. Орел, ул. Васильевская, д. 46а, ОГРН 1066762003085, ИНН 5752039229) о несостоятельности (банкротстве) – отчет временного управляющего, при участии в судебном заседании: временного управляющего С.Н. Андреева, от заявителя, должника - не явились, извещены надлежащим образом, от уполномоченного органа – представитель Т.Н. Логинова (доверенность от 03.11.2011 № 27),

Установил:

Открытое акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ» в лице Орловского филиала (далее – заявитель, кредитор) 3 марта 2011 года обратилось в арбитражный суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология» (далее – ООО «Орел-Промтехнология», должник) о признании должника банкротом, просит суд: признать должника банкротом; ввести в отношении должника процедуру наблюдения; утвердить временным управляющим должн Ф.И.О. из числа членов НП саморегулируемая организация «Сибирская гильдия антикризисных управляющих»; установить ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое временному управляющему, в сумме 30000 руб. за счет должника; включить требования заявителя в реестр требований кредиторов должника в составе требований кредиторов третьей очереди, как требования, обеспеченные залогом.

Временный управляющий просит суд признать должника банкротом и открыть в его отношении процедуру конкурсного производства.

Представитель уполномоченного органа указал, что не возражает против признания должника банкротом и открытия в его отношении процедуры конкурсного производства.

Рассмотрев представленные доказательства, выслушав лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд считает установленными следующие обстоятельства.

Определением арбитражного суда от 8 апреля 2011 года было возбуждено производство по настоящему делу.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 6 мая 2011 года в отношении ООО «Орел-Промтехнология» была введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Китаев Антон Владимирович.

Временный управляющий направил в суд заявление с просьбой освободить его от исполнения обязанностей арбитражного управляющего должника в связи с состоянием здоровья.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 27 июля 2011 года Антон Владимирович Китаев был освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология».

Определением Арбитражного суда Орловской области от 17 августа 2011 года временным управляющим общества утвержден Сергей Николаевич Андреев.

Временным управляющим в материалы дела представлено заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ООО «Орел-Промтехнология», из которого следует, что усматриваются признаки преднамеренного банкротства ООО «Орел-Промтехнология».

Согласно пункту 11 «Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 855, определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника.

Производство по делу № А48–686/2011 о признании должника несостоятельным (банкротом) было возбуждено по заявлению кредитора, следовательно, отсутствуют основания для проведения проверки наличия признаков фиктивного банкротства.

Жалоб на действия арбитражного управляющего за период проведения процедуры наблюдения не поступало.

Из представленного анализа финансового состояния должника усматривается, что ООО «Орел-Промтехнология» находится в кризисном положении, деятельность предприятия является нерентабельной, выручка от реализации услуг не покрывает издержек на их производство, должник имеет значительную кредиторскую задолженность, что свидетельствует о его неплатежеспособности, общество не имеет возможности исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Поскольку имущества, принадлежащего должнику, достаточно для покрытия судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, то временным управляющим сделан вывод о целесообразности введения в отношении предприятия процедуры конкурсного производства.

Временным управляющим в соответствии с требованиями статей 28, 68 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) 21 мая 2011 года опубликовано сообщение о введении процедуры наблюдения в отношении должника в газете «Коммерсант» № 90.

Временным управляющим должника в адрес кредиторов ООО «Орел-Промтехнология» были направлены уведомления о проведении собрания кредиторов.

Согласно протоколу первого собрания кредиторов ООО «Орел-Промтехнология», состоявшегося 18 октября 2011 года, на собрании присутствовали представители кредиторов, на долю которых приходится 75,54% от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, имеющих право голоса на первом собрании кредиторов.

На основании ст. ст. 12, 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов должника является правомочным.

На первом собрании кредиторов должника были приняты в том числе следующие решения: принять к сведению отчет временного управляющего за период с 17 августа по 18 октября 2011 года; принять Решение об открытии конкурсного производства; комитет кредиторов не избирать; дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего не предъявлять; в качестве арбитражного управля Ф.И.О. Михалеву (Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»); реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий; определить место проведения собрания кредиторов: г. Орел, ул. Тургенева, д. 23, пом. 6а; представителя собрания кредиторов не избирать; обязать конкурсного управляющего ООО «Орел-Промтехнология» обратиться в правоохранительные органы с заяв Ф.И.О. ответственности руководителя (участников) должника по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство); обязать арбитражного управляющего ООО «Орел-Промтехнология» дополнительно провести финансовый анализ должника и проверку наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (с анализом сделок) в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25.06.2003 и 27.12.2004. На следующем собрании кредиторов представить доработанный анализ финансового состояния должника и заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Согласно пункту 1 статьи 73 Закона о банкротстве в компетенции первого собрания кредиторов входит принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено статьей 75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Таким образом, арбитражный суд Установил, что отсутствуют основания для введения финансового оздоровления и внешнего управления в порядке, предусмотренном статьей 75 Закона о банкротстве, а также для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве.

Конкурсное производство, как ликвидационная процедура, направленная на прекращение деятельности должника, вводится только при отсутствии оснований для введения реабилитационных процедур.

Показатели, приведенные в анализе финансового состояния должника, свидетельствуют о нецелесообразности введения на предприятии-должнике реабилитационных процедур, поскольку это не позволит оздоровить экономическое состояние должника.

Учитывая отсутствие реальной возможности восстановления платежеспособности должника, арбитражный суд пришел к выводу о том, что имеются все основания для признания ООО «Орел-Промтехнология» несостоятельным (банкротом).

В силу статьи 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Федерального закона, и размер вознаграждения конкурсного управляющего, о чем выносит определение.

Согласно пункту 2 статьи 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов вправе принять Решение о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего.

Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» представлено мотивированное заключение о соответстви Ф.И.О. Михалевой требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В силу пункта 5 статьи 45 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 настоящего Федерального закона, или кандидатуры арбитражного управляющего арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

В целях обеспечения проведения процедуры конкурсного производства, арбитражный суд приходит к выводу об утверждении конкурсным управля Ф.И.О. Михалевой, поскольку ее кандидатура соответствует требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Также суд разъясняет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 127 Закона о банкротстве полномочия конкурсного управляющего сохраняются до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.

В силу положений статьи 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для конкурсного управляющего тридцать тысяч рублей в месяц.

Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.

Собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение арбитражного управляющего. Дополнительное вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счет средств кредиторов, принявших Решение об установлении дополнительного вознаграждения, или причитающихся им платежей в счет погашения их требований.

Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в следующих размерах: семь процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем семидесяти пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; шесть процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем пятидесяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; четыре с половиной процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения двадцати пяти и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; три процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем двадцати пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Расходы по публикации объявления отнести на счет имущества должника.

Расходы по госпошлине относятся на должника в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3, 4, 20, 20.2, 20.6, 27, 28, 45, 52, 53, 59, 124, 126, 127, 128 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 110, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать должника – Общество с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология» (302000, Орловская область, г. Орел, ул. Васильевская, д.46а, ОГРН 1066762003085, ИНН 5752039229) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью «Орел-Пр Ф.И.О. Михалеву.

Утвердить конкурсному управляющему за счет имущества должника вознаграждение в размере 30 000 рублей за каждый месяц осуществления им своих полномочий.

Предложить конкурсному управляющему за счет средств должника опубликовать в газете «Коммерсантъ» сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Руководителю должника и временному управляющему в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Обязать конкурсного управляющего до 10 мая 2012 года представить в суд отчет о результатах проведения конкурсного производства с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов, документов, подтверждающих погашение требований кредиторов.

В отношении объектов недвижимого имущества представить доказательства государственной регистрации перехода и прекращения права собственности и других вещных прав должника в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Назначить рассмотрение отчета конкурсного управляющего в судебном заседании арбитражного суда на 10 мая 2012 года в 14 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: 302000 г. Орел, ул. Горького, 42, зал судебных заседаний № 2 (комнаты № 9-10).

Контактные данные Арбитражного суда Орловской области: почтовый адрес: 302000, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 42; адрес официального сайта Арбитражного суда Орловской области в сети Интернет для получения информации о движении дела: www.orel.arbitr.ru; номера телефонов, для получения информации о движении дела: (4862) 43-24-44 (канцелярия суда) и телефон секретаря судебного заседания судьи И.В. Нефедовой (4862) 43-45-66; номер факса суда для направления информации: (4862) 43-24-66; адрес электронной почты для направления информации: E-mail: info@orel.arbitr.ru; информационные киоски, в которых самостоятельно можно получить информацию о движении дела, расположены на первом этаже здания суда (возле канцелярии и возле залов судебных заседаний).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Орел-Промтехнология» в пользу Открытого акционерного общества «Акционерный Банк «РОССИЯ» в лице Орловского филиала расходы по госпошлине в размере 4000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) в течение месячного срока с момента его вынесения через Арбитражный суд Орловской области.

Председательствующий И.В. Нефедова

Судья Н.И. Игнатова

Судья И.С. Карлова