Арбитражная практика

Постановление от 26 октября 2011 года № 4/1-100/2011. Постановление от 26 октября 2011 года № 4/1-100/2011. Еврейская автономная область.

Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Околов А.В.,

с участием помощника прокурора г. Биробиджана Приходько Н.Б.,

осужденного Ларина С.В.,

при секретаре Емелиной Т.С.,

а также представителя администрации учреждения ФКУ КП № 4 УФСИН России по ЕАО Подойницына С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного Ларина С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>,

проверив представленные материалы, заслушав мнение помощника прокурора, представителя администрации учреждения, осужденного.

Установил:

 

Ларин С.В. осужден 28 марта 2008 года Смидовичским районным судом ЕАО по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

18 августа 2010 года осужден мировым судьей Смидовичского судебного участка по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы.

22 февраля 2011 года осужден Смидовичским районным судом ЕАО по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору суда от 28 марта 2008 года и на основании ст. 70 УК РФ окончательно определено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В срок отбывания наказания зачтено время содержание под стражей по Приговору суда от 28 марта 2008 года с 20 декабря 2007 года по 28 марта 2008 года.

Срок наказания исчисляется с 23 марта 2011 года, со дня прибытия осужденного в колонию-поселение.

Осужденный Ларин С.В. обратился в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в связи с отбытием более 1/3 части назначенного судом наказания.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя администрации учреждения, заключение прокурора, полагавшего ходатайство удовлетворить, суд пришел к следующему.



Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет установлено, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из ст. 43 УК РФ следует, что уголовный закон преследует три цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступление.

Как следует из представленных материалов, Ларин С.В. имеет положительные характеристики, в настоящее время им отбыто более 1/3, назначенного срока. За время отбывания наказания в колонии-поселении зарекомендовал себя с положительной стороны. Действующих взысканий не имеет, имеет ряд поощрений. Не трудоустроен, выполняет разовые поручения в учреждении. На меры воспитательного характера реагирует правильно, принимает участие в общественной жизни учреждения, отношения с осужденными строит правильно, связь с родственниками поддерживает.

Изложенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что осужденный твердо встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании наказания, назначенного ему судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, ст. 79 УК РФ, суд,

Постановил:

 

Ходатайство осужденного Ларина С.В. о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, удовлетворить.

Освободить Ларина С.В. от наказания по Приговору Смидовичского районного суда ЕАО от 22 февраля 2011 года условно-досрочно на неотбытой срок наказания - 1 (один) год 5 (пять) месяцев 18 (восемнадцать) дней.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области в течение 10 суток со дня его вынесения через Биробиджанский районный суд ЕАО.

Осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении материала судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в возражениях на кассационное представление или кассационную жалобу, в заявлении либо в своей кассационной жалобе (в случае ее подачи). Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья А.В. Околов