Арбитражная практика

Решение от 12 октября 2011 года . Решение от 12 октября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Грибиненко Н.Н.

при секретаре Михальской Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Профессиональный Независимый Лизинг» к Медведеву С.Н., ЗАО «ГНПС», ООО «НПК» о взыскании задолженности по оплате лизинговых платежей, неустойки,

Установил:

 

Между истцом и ответчиком ООО «НПК» были заключены договоры финансовой аренды (лизинга) <данные изъяты>

В соответствии с Приложением <данные изъяты> к договорам ООО «<данные изъяты>» обязался перечислять лизинговые платежи ежемесячно в размерах и сроки, обусловленные графиком.

В соответствии с п. 3.1. Договоров для обеспечения исполнения обязательств ООО «НПК» истец заключил договоры поручительства <данные изъяты> с Медведевым С.Н. и ЗАО «ГНПС».

Истец обратился в суд с иском к Медведеву С.Н., ЗАО «ГНПС», ООО «НПК» о взыскании задолженности по оплате лизинговых платежей, неустойки.

В обоснование иска указывает на то, что в связи с ненадлежащим исполнением ООО «НПК» обязательства по уплате лизинговых платежей по договору, истцом были направлены претензии о погашении задолженности ответчикам. Однако, указанные требования ими были оставлены без удовлетворения.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности ООО «НПК» перед истцом по текущим лизинговым платежам по договорам составляет <данные изъяты>.

В соответствии с п.1 ст.330 ГК РФ в случае неисполнения обязательства должник обязан уплатить неустойку, предусмотренную договорами. П.ДД.ММ.ГГГГ Договоров предусмотрена неустойка в размере 0,2 (два десятых) % от полной суммы лизингового платежа, подлежащего оплате, за каждый календарный день просрочки. Сумма неустойки, исчисленная за период просрочки внесения лизинговых платежей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по договору составила <данные изъяты>.

Истцом были направлены претензии ответчикам о возврате предметов лизинга либо компенсации их стоимости.

Предметами лизинга по договорам являются:

Кран-трубоукладчик <данные изъяты>., сертификат соответствия <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заводской номер машины <данные изъяты> двигатель <данные изъяты> цвет желтый, мощность двигателя <данные изъяты>., конструкционная масса <данные изъяты> <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ;

Кран-трубоукладчик <данные изъяты>., сертификат соответствия <данные изъяты>, заводской номер машины <данные изъяты> цвет желтый, мощность двигателя <данные изъяты> конструкционная масса <данные изъяты>

Агрегат передвижной сварочный <данные изъяты>., сертификат соответствия <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заводской номер машины <данные изъяты>, цвет желтый, мощность двигателя <данные изъяты>., конструкционная масса <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ

Стоимость предметов лизинга в соответствии с договорами купли-продажи <данные изъяты> составляет сумму в размере <данные изъяты>.

Однако, ответчиками в связи с прекращением договоров ни возврат предметов лизинга, ни компенсация их стоимости не осуществлена.

Просит суд взыскать с ответчиков солидарно задолженность по лизинговым платежам в размере <данные изъяты>., неустойку в размере <данные изъяты>., компенсацию стоимости предметов лизинга в размере <данные изъяты>

Представитель истца по доверенности Сафонова А.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчиков по доверенности ФИО4 в судебное заседание явился, исковые требования признает.

Ответчик Медведев С.Н. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте слушания дела надлежащим образом, исковые требования признает.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Признание представителем ответчиков иска не противоречит закону, соответствует материалам дела, поэтому суд в соответствии со ст.173 ГПК РФ находит возможным принять признание представителем ответчиков иска и вынести Решение о его удовлетворении.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Между истцом и ответчиком ООО «НПК-Строй» были заключены договоры финансовой аренды (лизинга) № <данные изъяты>

В соответствии с Приложением <данные изъяты> к договорам ООО «НПК-Строй» обязался перечислять лизинговые платежи ежемесячно в размерах и сроки, обусловленные графиком.

В соответствии с п. 3.1. Договоров для обеспечения исполнения обязательств ООО «НПК» истец заключил договоры поручительства <данные изъяты> с ФИО1 и ЗАО «ГНПС».

В связи с ненадлежащим исполнением ООО «НПК-Строй» обязательства по уплате лизинговых платежей по договору, что не оспаривается представителем ответчиков, истцом направлялись претензии о погашении задолженности ответчикам.

Однако, требования оставлены без удовлетворения.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности ООО «НПК» перед истцом по текущим лизинговым платежам по договорам составляет <данные изъяты>.

Ответчики данный расчет не оспаривают.

В соответствии с п.1 ст.330 ГК РФ в случае неисполнения обязательства должник обязан уплатить неустойку, предусмотренную договорами.

Пунктом ДД.ММ.ГГГГ договоров предусмотрена неустойка в размере 0,2 % от полной суммы лизингового платежа, подлежащего оплате, за каждый календарный день просрочки. Сумма неустойки за период просрочки внесения лизинговых платежей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>.

В соответствии с п.3 ст.11, п.6 ст.15, п.4 ст.17 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинг)» при прекращении договоров ответчик ООО «НПК-Строй» обязан был вернуть истцу предметы лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Предметами лизинга по договорам являются:

Кран-трубоукладчик <данные изъяты> г.в., сертификат соответствия <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заводской номер машины <данные изъяты>, цвет желтый, мощность двигателя <данные изъяты> конструкционная масса <данные изъяты>

Кран-трубоукладчик <данные изъяты>., сертификат соответствия <данные изъяты>, заводской номер машины <данные изъяты> конструкционная масса <данные изъяты>

Агрегат передвижной сварочный <данные изъяты>., сертификат соответствия №<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заводской номер машины <данные изъяты>, цвет желтый, мощность двигателя <данные изъяты>., конструкционная масса <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ

Стоимость предметов лизинга в соответствии с договорами купли-продажи <данные изъяты> <данные изъяты>.

Однако, ответчиками в связи с прекращением договоров ни возврат предметов лизинга, ни компенсация их стоимости не осуществлена. Таким образом, ответчики обязаны осуществить компенсацию стоимости предметов лизинга в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст.363 ГК РФ, п.1.1, 2.1, 2.5 договоров поручительства ответчики несут солидарную ответственность перед истцом.

Требование о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины, также подлежат удовлетворению

С ответчиков подлежат взысканию в пользу истца расходы, связанные с оплатой госпошлины.

Требование о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины, также подлежат удовлетворению

С ответчиков подлежат взысканию в пользу истца расходы, связанные с оплатой госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Взыскать солидарно с Медведева С.Н., ЗАО «ГНПС», ООО «НПК» в пользу ООО «Профессиональный Независимый Лизинг» сумму задолженности по лизинговым платежам в размере <данные изъяты>., неустойку в размер <данные изъяты> компенсацию стоимости предметов лизинга <данные изъяты>.

Взыскать с Медведева С.Н. в пользу ООО «Профессиональный Независимый Лизинг» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с ЗАО «ГНПС» в пользу ООО «Профессиональный Независимый Лизинг» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с ООО НПК» в пользу ООО «Профессиональный Независимый Лизинг» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья подпись Н.Н.Грибиненко