Арбитражная практика

О прекращении уголовного дела № 1-2/2011 в отношении Красикова А.А. вступило в законную силу 01.11.2011. Постановление от 21 октября 2011 года № 1-2/2011. Еврейская автономная область.

с. Ленинское 21 октября 2011 г.

Судья Ленинского районного суда Еврейской автономной области В.А. Маняхин

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Ленинского района ЕАО Молчановой Г.А.,

защитника Факеевой В.И., представившей удостоверение и ордер

при секретаре Черкашиной О.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживавшего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, имеющего среднетехническое образование, <данные изъяты>, ранее не судимого, под стражей по данному делу не содержавшийся,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

 

06 октября 2004 года в <адрес> Красиков Алексей Александрович в районе <адрес>, путём сбора верхушечных частей дикорастущего растения конопли, незаконно приобрёл наркотическое средство марихуану в не высушенном виде, весом 750 грамм, что является особо крупным размером, для собственного употребления, без цели сбыта, которое незаконно хранил при себе в камуфлированной куртке в кармане для капюшона, в особо крупном размере, без цели сбыта, для собственного употребления до момента обнаружения и изъятия в ходе личного досмотра до 16 часов 40 минут 06 октября 2004 года.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ - как незаконные приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта.

07 сентября 2005 года производство по уголовному делу в отношении Красикова А.А., было приостановлено в связи с его розыском.

10 октября 2011 года производство по уголовному делу было возобновлено в связи с поступившей информацией о прекращении розыска в отношении обвиняемого Красикова А.А.

В судебном заседании прокурором заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого.



Согласно протоколу опознания от 12 августа 2011 года следует, что было проведено опознание трупа мужчины, обнаруженного 10 мая 2007 года в районе <адрес> в <адрес>. Опознание проводилось по фотографии в присутствии двух понятых и бывшей супруги Красикова А.А. - ФИО3, которая опознала своего бывшего мужа Красикова А.А. по росту, зубному аппириту и по возрасту.

Законный представитель обвиняемого Красикова А.А.- ФИО3 была уведомлена о времени и месте судебного заседания. Согласно телефонограмме просила рассмотреть дело без её участия, не возражает о прекращении производства по делу.

Защитник не возражает против прекращения уголовного дела.

Суд считает, что производство по делу в отношении Красикова А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, подлежит прекращению.

Согласно п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ основанием прекращения уголовного дела является смерть обвиняемого.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

полимерный пакет с растительной массой (марихуаной) весом 749 грамм, хранящийся в комнате хранения МО МВД «Ленинский» ЕАО - подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24, 239, 254 УПК РФ,

Постановил:

 

Прекратить уголовное дело в отношении Ф.И.О. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ по п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи со смертью обвиняемого.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

полимерный пакет с растительной массой (марихуаной) весом 749 грамм - уничтожить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам суда Еврейской автономной области через Ленинский районный суд ЕАО в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья В.А. Маняхин