Арбитражная практика

Решение от 17 октября 2011 года . Решение от 17 октября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Грибиненко Н.Н.

при секретаре Михальской Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «ЮниКредитБанк» к Ястребову Р.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

 

Истец ЗАО «ЮниКредитБанк» обратился в суд с иском к Ястребову Р.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, просит взыскать с ответчика сумму долга по кредитному договору <данные изъяты>., а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

В обоснование исковых требований указывает на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «ЮниКредитБанк» и Ястребовым Р.А. был заключен договор о предоставлении кредита путем выпуска и использования кредитной банковской карты, в соответствии с которым Бакн выпустил на имя заемщика кредитную банковскую карту, а заемщик обязался использовать карту и уплачивать банку проценты в соответствии с условиями договора.

Сторонами согласованы условиям использования кредитной банковской карты: срок кредита – 36 месяцев; сумма кредита - <данные изъяты>; ставка – <данные изъяты>% годовых, пеня на сумму просроченной задолженности по кредиту <данные изъяты> годовых; погашение кредита –ежемесячно.

Датой начала использования полеченной кредитной банковской карты является ДД.ММ.ГГГГ.

Платежи заемщиком по кредитному договору в размерах и сроки, установленные договором, не производились, в связи с чем образовалась просроченная задолженность.

Истец в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Ответчик в судебное заседание не явился, неоднократно направляемые судебные извещения адресатом по месту регистрации на почтовом отделении не востребуются, по месту фактического жительства не проживает. При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, уклоняющегося от получения судебных повесток, и явки в суд.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «ЮниКредитБанк» и Ястребовым Р.А. был заключен договор о предоставлении кредита путем выпуска и использования кредитной банковской карты, в соответствии с которым Бакн выпустил на имя заемщика кредитную банковскую карту, а заемщик обязался использовать карту и уплачивать банку проценты в соответствии с условиями договора.

Сторонами согласованы условиям использования кредитной банковской карты: срок кредита – 36 месяцев; сумма кредита - <данные изъяты> ставка – <данные изъяты> годовых, пеня на сумму просроченной задолженности по кредиту <данные изъяты> годовых; погашение кредита –ежемесячно.

Датой начала использования полеченной кредитной банковской карты является ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученные денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Принятые на себя обязательства заемщик исполнял ненадлежащим образом, что подтверждается историей задолженности, расчетом задолженности по договору, выпиской лицевого счета.

Согласно расчету, предоставленному истцом, задолженность по кредиту по состоянию на 04.05.2011 года составляет <данные изъяты>, в том числе задолженность по основному долгу – <данные изъяты>., пени <данные изъяты>., проценты <данные изъяты>., штрафы <данные изъяты> Оснований не доверять данному расчету у суда не имеется.

Судом установлено, что условия исполнения кредитного договора нарушены ответчиком в части погашения сумм основного долга и процентов по ним, суммы, образующие данную задолженность подлежат взысканию с заемщика Ястребова Р.А.

Суд считает, расчет задолженности, произведенный истцом правильным. Согласно данного расчета с ответчика надлежит взыскать задолженность по основному долгу <данные изъяты>., пени <данные изъяты>., проценты <данные изъяты>., штрафы <данные изъяты>.

Суд пришел к выводу об обоснованности заявленного иска и полагает необходимым взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору.

Суд также считает необходимым взыскать с ответчика государственную пошлину, исчисленную пропорционально сумме удовлетворенного иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167, 117, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Взыскать с Ястребова Р.А. в пользу ЗАО «ЮниКредитБанк» задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья подпись Н.Н.Грибиненко