Арбитражная практика

Приговор от 18 августа 2011 года № 1-183/2011. Приговор от 18 августа 2011 года № 1-183/2011. Еврейская автономная область.

Судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Миленин А.В.,

с участием:

государственного обвинителя прокурора прокуратуры г. Биробиджана Чижеумовой Е.В.,

подсудимого Трапезникова О.С.,

защитника Ванаковой О.С. предоставившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Пархун О.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Трапезникова О.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, по настоящему уголовному под стражей не содержавшегося, судимости не имеющего.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ,

Установил:

 

Трапезников О.С., в период времени с 21 часа 00 минут 10 марта 2011 года до 00 часов 25 минут 11 марта 2011 года, в результате возникшего умысла на хищение чужого имущества, находясь по месту своего проживания в квартире <адрес> в г. Биробиджане, взял нож с пластмассовой ручкой, который положил в правый рукав надетой на нем куртки, и, выйдя из дома, направился в целях совершения разбойного нападения в район дома <адрес> в г. Биробиджане, где, с целью хищения денежных средств у водителя такси, реализуя умысел на совершение разбойного нападения с применением ножа, как предмета, используемого в качестве оружия, подошел к автомобилю такси <данные изъяты> марки <данные изъяты> г/н. № под управлением водителя В.Ф., в который сел на заднее пассажирское сиденье, при этом, сказал водителю проехать в сторону микрорайона Биробиджан-2 в г. Биробиджане. В районе ул. Косникова между домами № «в» и № в г. Биробиджане Трапезников О.С., сказал водителю В.Ф. остановить автомобиль на участке проезжей части дороги, где, реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, достал из правого рукава надетой на нем куртки нож и применяя его как предмет, используемый в качестве оружия, взял его в левую руку, при этом, правой рукой схватил за голову в области лба потерпевшего, а левой рукой представил нож к горлу В.Ф., потребовав от последнего передать имеющиеся у него денежные средства, при этом, В.Ф., не желая отдавать имеющиеся при себе денежные средства, восприняв действия Трапезникова О.С., как реальную угрозу своей жизни и здоровью, стал оказывать ему сопротивление, пытаясь отстранить руками лезвие ножа от своего горла, чтобы освободиться и выйти из автомобиля, при этом, Трапезников О.С., продолжая свой преступный умысел, применяя указанный нож, умышленно причинил В.Ф. колото-резаные раны передней поверхности шеи, правой кисти, которые согласно заключению эксперта влекут легкий вред здоровью по признакам кратковременного расстройства здоровья не свыше 21 дня, и поверхностные колото-резанные раны лица, тыла правой кисти, которые не влекут вреда здоровью. После чего, В.Ф., вырвавшись от захвата Трапезникова О.С., вышел из салона автомобиля <данные изъяты>, а Трапезников О.С. скрылся с места совершения преступления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела от Трапезникова О.С. поступило ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, поддержанное им в судебном заседании, вину по предъявленному ему обвинению признал полностью, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший согласились с заявленным ходатайством.

Суд, установив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, санкция за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, считает, что условия, предусмотренные ст.314 ч.1,2 УПК РФ, соблюдены.

Суд также приходит к выводу, что обвинительное заключение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждено совокупностью доказательств, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Трапезникова О.С. суд квалифицирует

по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Квалифицирующие признаки - «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» и «с применением предмета, используемого в качестве оружия», подтверждаются как показаниями Трапезникова О.С. о том, что он напал на водителя такси с применением ножа, так и показаниями потерпевшего В.Ф. о том, что Трапезников О.С., находясь сзади, схватил его за голову и приставил к горлу нож. Угрозу применения насилия опасного для жизни и здоровья он воспринимал реально.

Обстоятельств, отягчающих наказание Трапезникову О.С., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Трапезникову О.С., суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, раскаяние в содеянном.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания суд учитывает характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к числу корыстных преступлений против собственности и к категории тяжких, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, то, что судимости не имеет, признание им вины, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление и приходит к выводу, что оно должно быть назначено с лишением свободы и изоляцией его от общества.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы и штрафа суд считает возможным не применять, поскольку исправление осужденного может быть достигнуто назначенным наказанием.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

 

Трапезникова О.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье – 2/два/ года 6/шесть/ месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Трапезникову О.С. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, избрать меру пресечения - заключение под стражу и взять под стражу из зала суда.

Срок отбывания наказания Трапезникову О.С. исчислять с 18.08.2011.

По вступлению Приговора в законную силу, вещественные доказательства: куртку из джинсовой ткани синего цвета и брюки из джинсовой ткани голубого цвета; куртку из материала темного цвета, брюки из джинсовой ткани черного цвета; кроссовки замшевые белого цвета, три автомобильных чехла, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МОВД «Биробиджанский» вернуть по принадлежности, нож, хранящийся в камере вещественных доказательств МОВД «Биробиджанский» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области через Биробиджанский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Осужденный вправе в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора либо в тот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе (в случаи её подачи) либо в возражениях на кассационное представление или заявлении.

При рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: А.В. Миленин

Согласно кассационному определению от 25 октября 2011 года судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области резолютивную часть Приговора изложить в следующей редакции:

Приговор Биробиджанского районного суда ЕАО от 18 августа 2011 года в отношении Трапезникова О.С. изменить:

исключить из его описательно-мотивировочной части первый абзац на третьей странице, содержащий анализ, имеющихся в деле доказательств и ссылку на наличие такого обязательного признака преступления, как «угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

В остальной части Приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя прокуратуры Биробиджанского района ЕАО Чижеумовой Е.В. считать удовлетворённым частично.