Арбитражная практика

Постановление от 26 октября 2011 года № 4/15-65/2011. Постановление от 26 октября 2011 года № 4/15-65/2011. Еврейская автономная область.

Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Нижегородова Т.М.,

с участием помощника прокурора прокуратуры г. Биробиджана Чижеумовой Е.В.,

осужденного Салина И.В.,

защитника Ящук В.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Лафир И.Л.,

а также представителя учреждения ФКУ Биробиджанская ВК УФСИН России по ЕАО Воробъева Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника Биробиджанской воспитательной колонии об изменении вида исправительного учреждения осужденному Салину И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>,

проверив представленные материалы, заслушав представителя администрации учреждения, осужденного, мнение прокурора,

Установил:

 

Салин И.В. осужден:

25.11.2010 Индустриальным районным судом г. Хабаровска по ч. 1 ст. 166, ст. 73 УК РФ к 1 г. 6 мес. лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года;

11.07.2011 Хабаровским районным судом Хабаровского края (с учетом кассационного определения от 25.08.2011) по ч. 4 ст. 166, ч. 1 ст. 162, ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 7 г. 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Срок наказания исчислен с 11.07.2011. Конец срока 10.01.2019.

Администрация Биробиджанской воспитательной колонии обратилась в суд с представлением о переводе Салина И.В. на неотбытой срок наказания в исправительную колонию общего режима.

В судебном заседании представитель воспитательной колонии, поддержав представление о переводе Салина И.В. в колонию общего режима, пояснил, что осужденный в основном характеризуется удовлетворительно, взысканий и поощрений не имеет, обучается в школе по программе 11 класса, не трудоустроен, выполняет хозяйственные работы в отряде, в жизни отряда участия не принимает. Отбывать наказание в колонии общего режима осужденный изъявил сам.

Салин И.В., поддержав свое ходатайство, просил перевести его в исправительную колонию общего режима, обосновав его тем, что срок назначенного ему наказания большой, учиться в воспитательной колонии не желает, а, кроме того, желает, чтобы его направили отбывать наказание ближе к месту его постоянного жительства.

Защитник Ящук В.Н. поддержала ходатайство осужденного о переводе его в колонию общего режима.

Прокурор полагает необходимым удовлетворить представление начальника воспитательной колонии и перевести осужденного Салина для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима.

Исследовав материалы личного дела осужденного, представленные в судебное заседание, заслушав участвующих в судебном заседании лиц, суд пришел к следующему.

Согласно ч.1 ст.140 УИК РФ, отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии, в исправительную колонию общего режима.

Основанием для перевода осужденного в исправительную колонию общего режима могут служить негативное поведение осужденного, отношение к учебе и труду, несоблюдение дисциплины и правил внутреннего распорядка.

Как следует из представленных материалов, Салин И.В. за время нахождения в воспитательной колонии, куда прибыл 06.09.2011, поощрений, взысканий не имеет. Не трудоустроен, выполняет хозяйственные работы в отряде, режим содержания не нарушает, в самодеятельной жизни отряда участия не принимает.

Однако, учитывая личное желание осужденного Салина И.В. отбывать наказание в колонии общего режима, длительность срока назначенного ему наказания, а также заявление Салина И.В. о том, что он не желает обучаться в воспитательной колонии, суд пришел к выводу, что представление и.о. начальника учреждения ФКУ Биробиджанской ВК УФСИН России по ЕАО о переводе осужденного Салина И.В. из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 397 п. 3 УПК РФ, ст.ст. 139, 140 УИК РФ,

Постановил:

 

Представление и.о. начальника учреждения ФКУ Биробиджанской ВК УФСИН России по ЕАО удовлетворить.

Перевести Салина И.В. в исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы по Приговору Хабаровского районного суда от 11 июля 2011 года.

О принятом решении уведомить прокурора г. Биробиджана, начальника ФКУ Биробиджанская ВК УФСИН России по ЕАО и осужденного Салина, защитника.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в суд ЕАО через Биробиджанский районный суд ЕАО в течение 10 суток со дня его вынесения.

Осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в возражениях на кассационное представление или кассационную жалобу, в заявлении либо в своей кассационной жалобе (в случае ее подачи). Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Т.М. Нижегородова