Арбитражная практика

Об освобождении земельного участка. Решение от 29 июня 2011 года № 2-300011. Москва.

29 июня 2011 года Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Бабашовой С.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-300011 по иску Префектуры СВАО г. Москвы Ф.И.О. об освобождении земельного участка,

Установил:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику Ткаченко Г.А. об освобождении земельного участка от гаража №, установленного по адресу: <адрес>, обосновывая свои требования тем, что в настоящее время застройщик ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» имеет надлежаще оформленные земельно-правовые отношения с арендодателем Департаментом земельных ресурсов города Москвы — договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения от ДД.ММ.ГГГГ № №, имеющий адресный ориентир: <адрес>. По информации территориального управления Департамента земельных ресурсов в СВАО г. Москвы земельно-правовые отношения на данный земельный участок между ДЗР г. Москвы и Ткаченко Г.А. не оформлялись. Ответчиком до настоящего времени не представлены документы, свидетельствующие о наличии права пользования земельным участком.

Представитель истца Чурсина С.И. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Ответчик Ткаченко Г.А. в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом по месту жительства.

Представитель третьего лица – Департамента земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель третьего лица – РОО Московский Городской союз Автомобилистов» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений не представил.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> установлено автомобильное укрытие (гараж) №, владельцем которого является Ткаченко Г.А.

На спорный земельный участок между Москомзем и МГСА был оформлен договор краткосрочной аренды от ДД.ММ.ГГГГ № № под эксплуатацию крытой автостоянки на 362 машиноместа сроком три года, по окончании срока действия договор аренды не пролонгировался, на новый срок договор аренды не заключался. В соответствии с п.4.3. Договора арендатор обязался использовать предоставленный земельный участок по назначению без права капитального строительства и возведения каких-либо временных сооружений и навесов.

Департамент земельных ресурсов <адрес> уведомлял МГСА о прекращении с ДД.ММ.ГГГГ обязательств по договору № от ДД.ММ.ГГГГ аренды земельного участка по адресу: <адрес>, в связи с окончанием срока действия договора аренды земельного участка, что подтверждается уведомлением № от ДД.ММ.ГГГГ

Распоряжением Префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «О городской целевой программе строительства гаражей – стоянок в г. Москве на период 2008-2010 г.г.» утвержден акт о выборе земельного участка для строительства объекта гаражного назначения по программе «Народный гараж» по адресу: <адрес>, определен застройщик, которым является ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы».

В настоящее время застройщик ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» имеет надлежаще оформленные земельно-правовые отношения с арендодателем — Департаментом земельных ресурсов города Москвы - договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения от ДД.ММ.ГГГГ

Истец уведомлял ответчика об освобождении земельного участка, однако он в добровольном порядке требование не выполнил, документы, свидетельствующие о наличии права пользования земельным участком не представил.



Изложенное свидетельствует о том, что ответчик не приобрел право собственности на занимаемый земельный участок, земельно-правовые отношения не оформил.

В силу ст. 60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе, в случае самовольного занятия земельного участка.

Учитывая, что у ответчика отсутствуют законные основания для использования земельного участка под размещение автомобильного укрытия, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Ответчиком не представлено каких-либо документов на право пользования земельным участком под установленным на нем автомобильным укрытием, и документов, свидетельствующих о наличии у ответчика действующего на дату рассмотрения дела права пользования земельным участком под установленным на нем автомобильным укрытием, не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

 

Обязат Ф.И.О. освободить земельный участок от гаража № по адресу: <адрес>.

Заочное Решение может быть обжаловано:

путем подачи заявления об отмене заочного решения в Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня вручения копии данного решения;

путем подачи кассационной жалобы в Московский городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья